«Поединок» состоится сегодня на канале «Россия 1»

02.09.2010 0 Автор Promo
\"alt\"

Лично ругал Владимира Соловьева многократно. За передачу «К барьеру!». За то, что гости одни и те же. За то, что в кураже ведущий слова не дает никому сказать… «К барьеру!» закрыли, уверен, вовсе не из-за моих восклицаний. И стало понятно, что из острых программ и ругать-то нечего. Но вот Соловьев возвращается. Причем все в то же время (четверг, вечер) и в прямом эфире. Причем называться передача будет «Поединок». Под этим названием она в свое время и прославилась на канувшем в теле-Лету канале ТВ-6. Теперь Соловьев будет командовать: «Сходитесь!» — на канале «Россия 1». Россия-1. «Поединок». Сегодня, 22.50

\"alt\"

Лично ругал Владимира Соловьева многократно. За передачу «К барьеру!». За то, что гости одни и те же. За то, что в кураже ведущий слова не дает никому сказать… «К барьеру!» закрыли, уверен, вовсе не из-за моих восклицаний. И стало понятно, что из острых программ и ругать-то нечего. Но вот Соловьев возвращается. Причем все в то же время (четверг, вечер) и в прямом эфире. Причем называться передача будет «Поединок». Под этим названием она в свое время и прославилась на канувшем в теле-Лету канале ТВ-6. Теперь Соловьев будет командовать: «Сходитесь!» — на канале «Россия 1».

— На сайте kp.ru мы проводили опрос «Самый умный ведущий», и вы оказались в числе лидеров…

— Да, меня это развеселило, потому что я единственный из кандидатов был экс-ведущим.

— Но все ждали, что вы вернетесь.

— Честно говоря, я был всегда готов вернуться. Оказалось, что готов и канал «Россия». Это приятно, для меня это большая честь. Ну а дальше уже многое зависит от зрителя. Надеюсь, что он не обманется в своих ожиданиях, не решит, что зря ждал.

— Это формат «К барьеру!» или что-то новое?

— Это будет улучшенный вариант, там довольно много новшеств, но их лучше увидеть непосредственно в эфире. Главное, что останется от «Барьера», — бескомпромиссность, честность, эмоции и, конечно, прямое зрительское голосование.

— Мне казалось, что у программы «К барьеру!» в последнее время существования была одна проблема — недостаток достойных гостей. Люди шли к вам по второму-третьему-четвертому разу… И это напрягало…

— Сложно комментировать… Но когда «К барьеру!» исчезла из эфира, появилось дикое количество клонов передачи, куда ходили те же самые гости. Новых не нашлось.

— И с тех пор количество интересных и известных людей не увеличилось…

— «Барьер», как правило, сам находил новых людей. Немногие помнят, но, наверное, половина политического бомонда стала известна избирателям и своим болельщикам благодаря «К барьеру!». Даже такие замечательные медийные персонажи, как выдающийся писатель Михаил Веллер, получили, если угодно, новый старт узнаваемости благодаря нашей передаче.

— Вы довольно резко разговариваете с гостями. На ножах с ними после эфира?
 
— А я никогда никому не грублю, у нас всегда замечательные корректные отношения. Я же никогда не спрашиваю про жен и любовниц, не задаю глупых вопросов, я всегда выясняю позицию. И никогда не оскорбляю людей как личность. Я могу быть сколь угодно жестоким, но я жесток не с людьми, а с их позицией. И люди это ценят. И еще важно, что канал «Россия» дает мне возможность выходить в прямой эфир.

— А темы? О чем вы собираетесь говорить?

— Никто никаких ограничений не ставил. Это выбор нашей творческой бригады. Со мной работает команда выдающихся профессионалов, и я счастлив, что они остались со мной, несмотря на год ожидания.

— Темы будут остросоциальными или из области истории и философии?

— Это будет остросоциальное, острополитическое, активное шоу на злобу дня. Мы не будем с дрожанием в голосе вопрошать, надо ли выносить Ленина из Мавзолея и кто все-таки поджег Москву во время наполеоновского нашествия.

— А интересна сейчас политика людям? Большинство живут другими заботами…

— Рейтинги моей передачи никогда не показывали падения интереса к политике. Интерес зачастую зависит от того, насколько интересно ведущий делает передачу.

— Но такого безумия, как в конце 80-х, точно не будет…

— Нет, конечно, и быть не может. Изменилась политика, изменилось время. Каждый период требует своего отношения и к телевизионному продукту. Вот, скажем, у великолепной ведущей Марианны Максимовской великолепная передача на канале РЕН. Но это стилистика ушедшего времени. Поэтому, к сожалению, и цифры у нее не такие высокие, как, наверное, хотелось бы.

— А вам не кажется, что современное ТВ — это прежде всего юмор, стеб и Иван Ургант?

— Оттого что Вани очень много, и цифры начинают падать. Это хорошо известная метода: пока не заездят звезду, не слезают. До этого был великолепный ведущий Андрей Малахов, который тоже просто не успевает восстановиться. Мне кажется, Ваня Ургант ходит с щетиной просто потому, что не успевает побриться. Ваня очень талантливый, но всегда надо уметь варьировать свое нахождение в эфире. Но это проблема не Вани, а людей, которые его используют.

— Ждете пародий на себя в «Большой разнице» или «Мульте личности»?

— Ну, я уже был один раз в такой пародии и не пошел на «Большую разницу». Меня не очень волнует такого рода проявление популярности. Настоящая популярность — это когда ты сделал передачу и она реально помогла людям. А все остальное — мишура.

— А можно помочь? Мне кажется, плевали чиновники на все передачи…

— Вы заблуждаетесь. Просто в силу инертности мышления мы привыкли считать, что ничего не меняется. Но посмотрите — многое стало меняться за последние несколько месяцев. Какое количество чиновников разного уровня, в том числе и служащих МВД, отправлены в отставку. В том числе и по результатам работы прессы.  Я бы не стал недооценивать прессу. Но это накладывает и определенную ответственность. То есть нельзя кричать: «Волки, волки!» — а прибежали — волков нет.

Россия-1. «Поединок». Сегодня, 22.50