«Моя родословная» нашла могилу брата Басилашвили
03.09.2010Всю жизнь Олег Басилашвили пытался найти хоть какие-то сведения о судьбе своего старшего брата Георгия, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Было известно, что 22 июня 1941 года он ушел на фронт, а в сражении на Курской дуге был тяжело ранен и отправлен с обозом в тыл. «Моя родословная» вызвалась помочь актеру. Правда, Олег Валерианович сомневался, что телепередаче удастся узнать что-то о судьбе брата, мол, нельзя пиариться на чужих костях. Однако чудо все-таки произошло.
Всю жизнь Олег Басилашвили пытался найти хоть какие-то сведения о судьбе своего старшего брата Георгия, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Было известно, что 22 июня 1941 года он ушел на фронт, а в сражении на Курской дуге был тяжело ранен и отправлен с обозом в тыл.
— Родители посылали запросы, в том числе в Минобороны, но ответ был один: никаких документов о Георгии Басилашвили нет, — рассказывал Олег Валерианович. — Человек как в воду канул.
Отец актера вспоминал, что хотел встретиться со старшим сыном на фронте. В июле 1943-го недалеко от станции Прохоровка Белгородской области, буквально накануне знаменитого танкового сражения, их боевые соединения стояли рядом, в 30 километрах друг от друга. Но встреча тогда так и не состоялась.
«Моя родословная» вызвалась помочь актеру. Правда, Олег Валерианович сомневался, что телепередаче удастся узнать что-то о судьбе брата, мол, нельзя пиариться на чужих костях. Однако чудо все-таки произошло.
По совету экспертов программы «Моя родословная» Олег Басилашвили обратился к автору книг о танковом сражении под Прохоровкой Валерию Замулину. Историк помог установить, что Георгий Басилашвили был направлен в артиллерийский дивизион 69-й армии, на который пришелся основной удар немецких танков на Курской дуге. После изучения архивных документов стало ясно, что в списках безвозвратных потерь значился человек, чьи данные — имя, отчество, звание, дата и место рождения — полностью совпадают с данными брата актера. Разнятся только несколько букв написанной от руки фамилии павшего — Бдеилашвили. Удалось также доказать, что никакого Бдеилашвили в поименных списках солдат, принимавших участие в сражении, не значилось и это была простая описка.
Итак, спустя 67 лет Олег Басилашвили возложил цветы на братскую могилу, в которой похоронен Георгий.
«Моя родословная». Воскресенье, день, Первый.