В фильме «Сердце матери» Ольга Будина в новом образе

06.09.2010 0 Автор Promo
\"\"

Сердце Веры Гурьяновой забилось часто и почти остановилось еще год назад, когда погиб ее муж, сотрудник милиции. С тем пор она жила как сомнамбула, любовь и карьера перестали ее интересовать. Но пробудит ото сна ее не новая любовь, а большое горе. Вериного полугодовалого сына похитят.

Вера бросается на поиски сына, но человек из прокуратуры, назначенный расследовать дело о похищении ребенка, обвиняет ее саму в преступлении и слышать не хочет о причастности к этому Ворошилова. Искать сына предстоит ей самой. На долю Веры выпадут тяжелые испытания: арест, побег, скитания, предательство. Но она продолжит поиск — даже когда не надежды не осталось. Материнское сердце подскажет: ребенок жив и обязательно найдется.

\"\"

Сердце Веры Гурьяновой забилось часто и почти остановилось еще год назад, когда погиб ее муж, сотрудник милиции. С тем пор она жила как сомнамбула, любовь и карьера перестали ее интересовать. Но пробудит ото сна ее не новая любовь, а большое горе. Вериного полугодовалого сына похитят.

Вера бросается на поиски сына, но человек из прокуратуры, назначенный расследовать дело о похищении ребенка, обвиняет ее саму в преступлении и слышать не хочет о причастности к этому Ворошилова. Искать сына предстоит ей самой. На долю Веры выпадут тяжелые испытания: арест, побег, скитания, предательство. Но она продолжит поиск — даже когда не надежды не осталось. Материнское сердце подскажет: ребенок жив и обязательно найдется.

Режиссер Илья Максимов (\»Откройте, милиция!\», \»Адвокат\»): \»Наша главная задача — снять очень интересное и, я бы сказал, душетрепещущее кино. Мы над этим работаем почти год: сначала сценарий писали, потом актеров искали. Наш сценарист Сергей Степанов написал такую историю, что просто сердце разрывается. У нас же драма, вот мы и стараемся, чтобы все плакали\».

Актеров на главные роли искали не долго, а очень долго – это оказалось чуть ли не самое сложное дело на этапе предварительной подготовки. В итоге главная роль досталась Ольге Будиной.

\"\"

Ольга Будина: \»Я играю следователя, которая попала в самую невыгодную для себя ситуацию, когда свой среди чужих, чужой среди своих. Пропадает ее ребенок, и все подозрения падают на нее же. И в этой ситуации она надеется, что ее сослуживцы, люди, которые с ней открыли не одно дело, будут по-прежнему вместе с ней. Но они перестают ей верить. Она остается абсолютно одна. И в этой ситуации Вера должна не только выжить сама, но еще и найти ребенка, понять, кто его выкрал, с какой целью. В общем, очень насыщенный сюжет… Понятие \»саспенс\» в его современной трактовке имеет прямое отношение к нашему фильму. Мне нравится, что специально пишется музыка, напоминающая стук сердца матери. Вера ищет своего ребенка, и все факты говорят, что его уже нет, а она не верит. Это может почувствовать только мать, и мы понимаем, что материнское сердце обмануть нельзя. Вот об этом кино\».

Действие фильма разворачивается в Брянске, но снимают в Москве и Подмосковье – так удобнее. Тем более что провинциальные интерьеры и нестоличную натуру можно найти и в Москве – если постараться.

Например, на 3-й Парковой улице в Измайлово стоят \»немосковские\» дома – небольшие, нетиповые, с внутренними двориками, красивыми детскими площадками. В одном из таких домов снимают брянские интерьеры, в частности – квартиру главной героини. Съемочная группа заняла две смежные квартиры – в одной идут съемки, в другой – приготовления к ним. Здесь же отдыхают и гримируются актеры. Вход в квартиры – строго в бахилах: съемки съемками, а вернуть квартиру хозяевам надо в первозданном виде.

Помещение, кстати, принадлежит не членам бригады, а подобрано с помощью риэлторов. На месте пришлось многое менять. Например, детская появилась лишь стараниями художника: кроватка, шторки, игрушки, мебель – все эти предметы завозятся на площадку машинами. Иногда, говорят члены съемочной группы, интерьер меняется так, что хозяева попросту не узнают свои комнаты на экране. Но это не значит, что в итоге им приходится жить в новых условиях: перед съемками все комнаты снимают и потом по фотографиям восстанавливают, чтобы у хозяев не было вопросов и претензий.

Итак, мы находимся в квартире главной героини. На кухне – Ольга Будина с непривычно длинной косой и маленьким ребенком на коленях и Лидия Федосеева-Шукшина с баночкой детского питания в руках. Сегодня снимают эпизод из первой серии, и Ольга Будина впервые видит своего \»сына\» Петю и впервые же снимается с \»мамой\». Сейчас самое важное – найти общий язык. Сыну по сюжету полгода – на самом же деле Владику Протасову 10 месяцев. Его мама и няня с бутылочками и погремушками находятся в соседней комнате и наблюдают за происходящим на мониторе. Владик спокоен – ему все внове, все любопытно, и пока что он ведет себя тихо. Его мама, напротив, места себе не находит: \»Ой, штанишки сползли… Подтяните ему штанишки!.. Дайте же ему шарик, он с ним хорошо играет… Игрушка, игрушка упала! Только не давайте ему с пола!\». Несмотря на понятное волнение, мама Владика рада, что ее сын вот-вот станет звездой экрана. \»В кино мы попали по знакомству, — говорит Мария Протасова. – Знакомая предложила, мы не стали отказываться. Вообще, Владюша побаивается чужих, но в целом мальчик контактный. Так почему бы не попробовать?\»

А вот Ольга Будина, хоть и быстро нашла общий язык со своим маленьким подопечным, придерживается иной точки зрения: \»Мне всегда жалко таких детей. Скажу сейчас антикиношную вещь: я не понимаю родителей, которые отдают таких маленьких детей на съемочную площадку. Своего я бы не отдала. Впрочем, сейчас ему уже почти шесть лет, в таком возрасте он уже может сам принимать решения: чего он хочет, чего нет. В шесть месяцев ребенок никак не может принять такого решения\».

Тем временем Владюша, видимо, устав от собственного послушания и тишины, начинает проявлять характер. Как только включают камеру, он, прямо как девочка из мультика \»Фильм! Фильм! Фильм!\», категорически отказывается делать то, чего от него ждут. Пюре, которое дают ему киномама Ольга Будина и кинобабушка Лидия Федосеева-Шукшина, не кажется ему достойным внимания. Мальчик вертится, хнычет и наконец со всей силы вцепляется Ольге в волосы. Но, та даже не меняется в лице – сказывается родительская закалка. Эпизод развивается не по сценарию, но, кажется, никого это не смущает – наоборот, у актеров появляется простор для импровизации. Маму мальчика успокаивают всем коллективом: \»Не волнуйтесь, ребенок живет в кадре, а это самое главное!\».

Между тем по сценарию сегодня Пете полгода, в честь этого его мама испекла пирог и ждет гостей, а бабушка, хоть и радуется этому событию, украдкой смахивает слезу: не так давно ребенок потерял папу, и вся жизнь пошла наперекосяк. Кстати, слез не было в сценарии: Лидия Николаевна добавила несколько фраз и легкую грустинку от себя – здесь это только приветствуется. Говорит, вспомнила о своем…

\"\"

Лидия Федосеева-Шукшина: \»Ребенок должен кушать, открывать ротик, а тут этого не произошло. И в сцене нет этого, что бабушка его кормит и вспоминает папу, начинает плакать, нет. Но мне что-то захотелось поплакать в этот момент, в такой праздник – полгода малышу. Оля удивлена была, чего это я расплакалась. Но что-то так взгрустнулось…\»

Кстати, если в фильме у дочки и мамы периодически возникают конфликты, то сами актрисы отлично поладили. Лидия Николаевна даже говорит, что согласилась играть в сериале именно потому, что там снимается Будина. \»Ольга — замечательная артистка, я ее очень люблю. С ней хорошо работать. Раньше мы на одной площадке не пересекались, но тут как-то сразу нашли контакт, почувствовали себя дочкой и мамой\».

«Сердце матери», 8-10 сентября, 21.00, «Россия 1».