Первый канал отметит юбилей Никиты Михалкова фильмом

20.10.2010 0 Автор Promo
\"\"

О Никите Михалкове ходит масса слухов. Но кто он на самом деле? Об этом могут знать только те, кто всегда рядом с режиссером. Его семья. Михалковы — это целый клан. Что ни имя — то знаменитость. Если взять интервью у всех родственников Никиты Сергеевича, то получится не один, а три фильма. Поэтому мы пообщались только с самыми близкими. Женой, братом, детьми.

\"\"

О Никите Михалкове ходит масса слухов. Но кто он на самом деле? Об этом могут знать только те, кто всегда рядом с режиссером. Его семья. Михалковы — это целый клан. Что ни имя — то знаменитость. Если взять интервью у всех родственников Никиты Сергеевича, то получится не один, а три фильма. Поэтому мы пообщались только с самыми близкими. Женой, братом, детьми.

Барин Паратов из «Жестокого романса», комдив Котов из «Утомленных солнцем», проводник-спекулянт из «Вокзала для двоих» и юный метростроевец из «Я шагаю по Москве» — Михалков в каждой роли убедителен.

Но, несмотря на их разноплановость, есть один типаж, который актер так и не примерил на себя. Роль примерного семьянина. Все герои Михалкова, по сути, волки-одиночки, с неустроенной личной жизнью и изломанной судьбой. Представить его на экране в окружении детей и внуков сложно. А вот в жизни — все иначе. 40 лет он живет с одной женщиной, Татьяной Михалковой.

Никита увидел ее на светской вечеринке. Татьяна Шигаева — красавица, манекенщица, любимая модель дома мод Вячеслава Зайцева. Михалков тут же влюбился.

Они поженились в перерыве между съемками фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», режиссерского дебюта Никиты Сергеевича. После выхода картины в 1974 году стало ясно: в советском кинематографе появилось новое громкое имя.

Михалков хотел снимать кино с самого детства. Мечтал стать знаменитым режиссером — как старший брат. Андрей Кончаловский — автор знаменитых картин «Иваново детство», «Дворянское гнездо», «Сибириада». Он долго жил в Америке, работал в Голливуде, номинировался на премию Оскар.

Теперь уже можно смело сказать: Никита Михалков догнал брата, а в чем-то, может, и перегнал. По крайней мере, заветная статуэтка Оскара, которая так и не досталась Андрею Кончаловскому, стоит в кабинете Михалкова. В 1994 году он получил ее за фильм «Утомленные солнцем».

Человек работающий — всегда большая проблема для семьи. А человек, работающий так, как Михалков — вдвойне. Журналисты знают, как сложно договориться с режиссером об интервью. И дело вовсе не в звездной болезни: он действительно очень занят. Дома Никиту Михалкова тоже видят редко. А уж для того, чтобы собраться всем родственникам вместе за столом, нужен очень веский повод!

Никита Сергеевич всегда был дистанционным папой: не ходил на школьные собрания, не водил детей в кружки, не целовал их перед сном. Все время был занят работой. Но при этом находился в курсе всех дел своих домочадцев. Строг, но справедлив — твердят в один голос его дети.

Так же строго Никиту Сергеевича воспитывал и его отец, известный поэт Сергей Михалков. Мог выставить из машины за сказанные ему обидные слова — при том, что до дома нужно было идти еще 15 километров. И Никита шел. Такие уроки дорогого стоят. Уроки от мамы были другие, но не менее ценные. Наталья Кончаловская была кладезь житейской мудрости. Например, она говорила: «Никогда не обижайся». Вот Михалков и не обижается — ни на критиков, ни на завистников.

Дом, быт — все это — на жене Михалкова, Татьяне. Она покорно выполняет функцию хранительницы очага. Когда они поженились, Михалков сразу сказал жене: «Ты должна сидеть дома». У Никиты уже был неудачный семейный опыт: брак с актрисой — и не просто актрисой, а настоящей звездой Анастасией Вертинской. Второго такого брака он не хотел.

Сегодня Никиту Сергеевича можно чаще увидеть не в Москве, а под Нижним Новгородом. Там режиссер построил дом, чтобы было, куда уехать подальше от любопытных глаз.

Вопреки многочисленным слухам, сюда он приезжает в компании коллег, а не длинноногих красавиц. Его главная любовница — работа. И даже супруга давно смирилась с этим.

Место под Нижним Новгородом Никита Михалков выбрал не только для работы. Вокруг — тайга, а режиссер — заядлый охотник. Выйти после ночной смены в монтажной в звенящий тишиной лес с ружьем наперевес — для него дороже любого другого отдыха. Но отдыхает Никита Михалков редко. Его естественное существование — в работе. Михалков привычный: это Михалков, который вечно спешит, бежит, постоянно звонит кому-то по телефону, ведет десятки переговоров — всегда в движении, человек действия.

«Никита Михалков. Сами с усами», 23 октября, 12.20, Первый канал