Сегодня день рождения фильма «Моя прекрасная леди»

22.10.2010 0 Автор Promo

22 октября 1964 года в широкий прокат вышла знаменитая лента с Одри Хепберн «Моя прекрасная леди». Это сегодня эта лента — легенда мирового кино, однако изначально многие не верили в ее успех. И, как ни странно, дело было… в Одри.

Как известно, в основу сюжета фильма легла пьеса Шоу «Пигмалион» и бродвейский мюзикл «Моя прекрасная леди», премьера которого состоялась в 1956 году. Поклонники постановки мечтали увидеть в главной роли актрису, сыгравшую в спектакле — Джули Эндрюс. Этого хотел и актер Рекс Харрисон, занятый в бродвейском мюзикле. Но было принято решение отдать роль Элизы Одри Хепберн. Говорят, сама Хепберн как-то сказала Эндрюс, что именно она должна была воплотить роль Дулиттл на экране.

Сегодня день рождения фильма "Моя прекрасная леди"

22 октября 1964 года в широкий прокат вышла знаменитая лента с Одри Хепберн \»Моя прекрасная леди\». Это сегодня эта лента — легенда мирового кино, однако изначально многие не верили в ее успех. И, как ни странно, дело было… в Одри.

Как известно, в основу сюжета фильма легла пьеса Шоу \»Пигмалион\» и бродвейский мюзикл \»Моя прекрасная леди\», премьера которого состоялась в 1956 году. Поклонники постановки мечтали увидеть в главной роли актрису, сыгравшую в спектакле — Джули Эндрюс. Этого хотел и актер Рекс Харрисон, занятый в бродвейском мюзикле. Но было принято решение отдать роль Элизы Одри Хепберн. Говорят, сама Хепберн как-то сказала Эндрюс, что именно она должна была воплотить роль Дулиттл на экране.

Сегодня день рождения фильма "Моя прекрасная леди"

Кроме того, Хепберн призналась, что ни за что бы не согласилась на роль Элизы, знай она заранее, что ее вокальные партии по желанию продюсера Джека Уорнера исполнит Марни Никсон. А ведь Одри усиленно готовилась к съемкам и брала уроки вокала.

Кстати, исполнитель еще одной центральной роли — Фредди — актер Джереми Бретт тоже был удивлен, когда узнал, что его вокальные партии дублировал Билли Ширли.

Сегодня день рождения фильма "Моя прекрасная леди"

Еще одним доводом скептиков не в пользу Одри было то, что, согласно сценарию, Элизе 21 год. Одри же на момент съемок было 34. Фредди, по сюжету, 20-ть, а исполнитель его роли Джереми Бретт на 10 лет старше.

\»Перекочевавший\» из сценической постановки Рекс Харрисон (и в театре, и в фильме ему досталась роль профессора Хиггинса) был, как сказано ранее, против кандидатуры Хепберн. Но на съемках актеры подружились — настолько, что свой \»Оскар\» за лучшую мужскую роль Рекс посвятил \»двум прекрасным леди\» — Джули Эндрюс и Одри Хепберн.

Несмотря на все трудности, картина \»Моя прекрасная леди\» стала настоящим хитом проката. Более того, ее превозносили и критики — лента удостоилась восьми \»Оскаров\», в том числе в категории \»Лучший фильм\», трех \»Золотых глобусов\» и премии BAFTA.

Сегодня день рождения фильма "Моя прекрасная леди"

Для тех, кто забыл сюжет, напоминаем: профессор Генри Хиггинс заключил пари со своим другом, что сможет обучить простую цветочницу Элизу Дулиттл правильной речи и светским манерам и выдать за настоящую леди. Кстати, в \»Пигмалионе\» Элиза вышла замуж за Фредди, но в \»Моей прекрасной леди\» более романтичный финал — убежденный холостяк Хиггинс влюбился в свою очаровательную подопечную.

Фильм \»Моя прекрасная леди\» можно пересматривать бесчисленное количество раз. \»Виной\» тому и потрясающий, полный юмора, сценарий, и игра актеров и, конечно, потрясающие наряды. Образы Одри из этой картины навсегда вошли в историю кино.

Сегодня день рождения фильма "Моя прекрасная леди"

Однако вскоре мы сможем порадоваться (во всяком случае, надеемся, что не разочароваться) новой версии \»Моей прекрасной леди\». Сценарий для нее, кстати, написала Эмма Томпсон.

Сейчас готовится к съемкам ремейк знаменитой картины. Пока неизвестно даже имя режиссера. Зато мы знаем, что главная роль отошла очаровательной Кэри Маллиган. С нетерпением ждем выхода фильма (прокат намечен на 2012 год). Ну а пока, в честь дня рождения фильма 1964 года, с удовольствием его пересмотрим.