4 приза достались \»Елене\» на церемонии раздачи \»Золотых орлов\»
31.01.2012Фильм \»Елена\» 47-летнего российского режиссера Андрея Звягинцева стал главным триумфатором церемонии раздачи \»Золотых орлов\», которая прошла 27 января в Москве. Картине \»Елена\» достались призы за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль второго плана, сыгранную актрисой Еленой Лядовой.
Фильм \»Елена\» 47-летнего российского режиссера Андрея Звягинцева стал главным триумфатором церемонии раздачи \»Золотых орлов\», которая прошла 27 января в Москве. Картине \»Елена\» достались призы за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль второго плана, сыгранную актрисой Еленой Лядовой.
Меньше всего из номинантов повезло \»Шапито-шоу\»: лента заработала только один, второстепенный приз — за лучшую работу звукорежиссера Анатолия Брандорфа.
Приз за лучший сценарий, на который всерьез могла рассчитывать написавшая \»Шапито\» Марина Потапова, в результате достался Александру Миндадзе за фильм \»В субботу\», выпущенный тем же продюсером, что сделал и \»Елену\», — Александром Роднянским.
С момента каннской премьеры \»Елена\» успела получить учрежденный ради нее специальный приз жюри \»Особого взгляда\» и высшие награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе, а сыгравшая заглавную героиню Надежда Маркина удостоилась азиатско-тихоокеанского \»Оскара\». \»Елене\» отошел и приз российских кинокритиков — \»Белый слон\».
Главные актерские призы достались Федору Бондарчуку и Ксении Раппопорт, которые выступили блестящим комическим дуэтом в \»Двух днях\» Авдотьи Смирновой.
Почетную премию за вклад в киноискусство получил из рук первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова 76-летний Валентин Гафт, который десять минут развлекал публику баснями и эпиграммами.
Украинского актера Богдана Ступку, сыгравшего главу буйного южного семейства в \»Доме\» Олега Погодина, наградили за мужскую роль второго плана. Провалившийся в прокате \»Дом\» в итоге оказался на втором месте по числу пойманных \»Орлов\»: помимо статуэтки за второстепенную мужскую роль, он получил призы за лучшую музыку (Эдуарда Артемьева) и лучший монтаж (Александра Амирова).
Лучшие художники, по мнению академиков, работали над фильмом Юрия Кары \»Мастер и Маргарита\», снятом в 1994 году, но выпущенном только в 2011-м.
За костюмы награды получили Людмилу Чекулаеву, Анну Кузнецову, Ольгу Полянскую и Нину Коротких, за работу художника-постановщика — Бориса Кузовкина и Юрия Устинова, передает РИА Новости.
Лучшей анимационной картиной признали главный кассовый хит прошлых новогодних каникул — \»Трех богатырей и Шамаханскую царицу\».
\»Золотой орел\» за лучший неигровой фильм достался картине Галины Евтушенко \»Михаил Ульянов: О времени и о себе\».
Лучшим мини-сериалом сочли \»Достоевского\» Владимира Хотиненко, сделанного для канала \»Россия\», а сыгравшие в нем Валентина Талызина и Евгений Миронов получили призы за телероли.
Лучшим из полноценных сериалов академики назвали вышедший на Первом канале \»Побег\» Андрея Малюкова.
Приз за лучшую иностранную картину 2011 года получил и без того собравший все мыслимые кинонаграды мира, включая четырех \»Оскаров\», фильм \»Король говорит!\». Премию за режиссера Тома Хупера и продюсеров братьев Вайнштейн получил из рук Павла Лунгина представитель компании \»Каскад\», прокатывавшей картину в России.
Никаких иностранных звезд на \»Золотом орле\» впервые за десять лет его существования не было. Также впервые на сцену не выходил глава Союза кинематографистов Никита Михалков.
Напомним, в России существует две главных кинопремии: \»Золотого орла\» вручает в январе Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с Владимиром Наумовым, а \»Нику\» в марте — Российская академия кинематографических искусств во главе с Алексеем Баталовым.