Нонна МОРДЮКОВА: «Я хочу, чтобы гроб не открывали»

08.07.2008 0 Автор Promo
Нонна МОРДЮКОВА: «Я хочу, чтобы гроб не открывали»

«…пусть меня запомнят живой» Об этом великая актриса сказала
незадолго до смерти. Она завещала, чтобы ее похоронили на Кунцевском
кладбище рядом с могилой сына Володи.

Нонна МОРДЮКОВА: «Я хочу, чтобы гроб не открывали»

«…пусть меня запомнят живой» Об этом великая актриса сказала незадолго до смерти. Она завещала, чтобы ее похоронили на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына Володи.
«…И она спокойно уснула»

Актриса умерла в ЦКБ вечером в воскресенье…

Когда вчера рано утром мы вошли в квартиру Мордюковых (Нонна Викторовна жила в Крылатском вместе с сестрой Натальей), первое, что увидели, — кастрюли на плите с нехитрой едой.

— Я же еще вчера все приготовила, — не сдерживая слез, рассказала Наталья Викторовна. — Думала, покормлю сегодня Нонну вкусненьким. А кормить-то и некого…

Я была у Нонны в субботу. Она плохо ела. Говорила: «Вот зарубите меня топором, а есть я не буду».

В воскресенье она чувствовала себя неплохо, была в хорошем настроении. У нее были брат Геннадий с женой Валей. Я разговаривала с Нонной по телефону — голос у нее был бодрый, хороший. Через неделю я собиралась забрать ее домой…

Мы отвезли Наталью Викторовну в ЦКБ. А через час с ней созвонились.

— Что врачи говорят о причине смерти?

— Мы же против вскрытия… А врачи говорят, что у нее, скорее всего… Видимо, тромб… оторвался. А сердце было слабое и сосуды слабые… В воскресенье вечером Нонна уже спать собиралась. Медсестра ей говорит: «Сейчас я вам таблеточку на ночь принесу». Нонна сказала: «Хорошо, я подожду». Это были последние ее слова. Медсестра возвращается с таблеткой, а Нонна — уже все… Ее скорее в реанимацию, делали все возможное, но уже ничего нельзя было сделать… И она спокойно уснула.

Нонна МОРДЮКОВА: «Я хочу, чтобы гроб не открывали»

Завещание актрисы

— Нонна Викторовна ни о чем не просила вас перед смертью? — спросили мы у сестры актрисы.

— Ни о чем таком не просила, — ответила Наталья Викторовна. — Сказала только: «Если я умру… Я хочу, чтобы гроб на людях не открывали — пусть меня запомнят живой». И еще велела, чтобы ее похоронили на Кунцевском кладбище, рядышком с могилой сына Володи. И наказала, чтобы памятник был небольшой — не больше, чем у Володи. Она так и сказала: «Зачем мне большой памятник? Я такой же простой человек, как и мой сын был».

И чтобы, сказала она, не было никакой панихиды и чтобы отпевали ее в маленькой церкви, что на Кунцевском кладбище.

Тихонову больше не звонила

Мы уже рассказывали о том, что Нонна Викторовна, находясь в ЦКБ, поговорила по телефону со своим бывшим мужем актером Вячеславом Тихоновым.

В этом интервью был и такой вот фрагмент…

«…Он первый про меня по телевизору сказал: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости…» Поэтому я взяла и ему позвонила…

Говорю: «Славочка, дорогой, я тебя очень уважаю и посылаю тебе большой привет и спасибо, что ты вспомнил обо мне». Ведь развелись мы в 1963 году и за 45 лет ни разу друг с дружкой не поговорили…

А потом я ему еще написала письмецо: «Слава, была очередь большая, никак не соединяли с тобой. Так я решила написать… Что было, то было, а осталось только хорошее».

Вчера мы поинтересовались у сестры актрисы:

— Нонна Викторовна больше не звонила Тихонову?

— Нет, — ответила Наталья Викторовна. — Видимо, решила, что все, что хотела ему сказать, сказала.

Незадолго до смерти актрисы ее сестра нашла в старом чемодане пачку неизвестных снимков. (Некоторые из них мы сегодня публикуем.) «Мы с Нонной и забыли про этот архив», — пояснила Наталья Викторовна. В архиве мы обнаружили и неизвестный снимок Вячеслава Тихонова, который публикуем на этой полосе.

«Я не переживаю, что у меня не было памятника…»

Последний раз мы разговаривали с Нонной Викторовной 27 июня, когда готовили материал о том, что на ее малой родине, в городе Ейске Краснодарского края, собираются установить ее скульптуру. Причем она сама по нашей просьбе нам позвонила.

Как раз незадолго перед этим российская сборная по футболу на чемпионате Европы обыграла Голландию.

— Я слушала репортаж по радио — у меня есть такое маленькое, тихо говорит, — поделилась актриса. — Когда наши забивали голы, я подпрыгивала прямо до потолка!

Потом заговорили о скульптуре, которую собираются установить на ее родине. Мы всячески избегали слова «памятник». А Мордюкова — нет. Вот фрагмент интервью, который не вошел в предыдущую публикацию.

« — Кажется, на гвоздь я все-таки наступила…

— Что случилось, Нонна Викторовна?

— Да вот памятник хотят поставить… А я как-то и не переживаю, что у меня не было памятника. Никогда не было такого желания. Но коль уж задумали — пусть будет. Только я хотела бы — вот когда его поставят, — чтобы мимо меня проходили люди с высоко поднятой головой».

10 самых громких фильмов

«Молодая гвардия»

«Чужая родня»

«Простая история»

«Председатель»

«Женитьба Бальзаминова»

«Комиссар»

«Бриллиантовая рука»

«Русское поле»

«Родня»

«Мама»

Нонна МОРДЮКОВА: «Я хочу, чтобы гроб не открывали»

«С ней было очень легко работать»

Вчера до самого вечера родственники не говорили Вячеславу Тихонову о смерти бывшей жены. Но он узнал об этом из теленовостей. Когда мы до него дозвонились, Вячеслав Васильевич произнес потерянным голосом:

— Господи…

Потом собрался и сказал более твердо:

— Это одна из замечательных актрис нашего театра и кино. С ней было очень легко работать. Я соболезную ее родственникам и жалею очень, что наш кинематограф потерял такую актрису.

Он хотел еще что-то добавить, но положил трубку…

Анна ВЕЛИГЖАНИНА


Недуги одолевали актрису несколько лет

В апреле 2004-го «Скорая» привезла актрису в Институт имени Склифосовского — у нее обнаружили тромбоз артерии. Однако из клиники Мордюкова вскоре уехала, недолечившись. А через несколько дней попала в реанимацию больницы № 51 с инфарктом. Началось внутреннее кровотечение, и Нонну Викторовну в тот же день перевели в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). Там актриса постепенно пошла на поправку. Но, увы, испытания на этом не закончились. Уже в ноябре 2006-го Нонна Викторовна снова оказалась у реаниматологов ЦКБ — сразил инсульт. С той поры больничные стены стали для Мордюковой почти вторым домом — ей все чаще приходилось обращаться за помощью. В марте 2008 года актриса снова попала в ЦКБ с последствиями перенесенного инсульта… Она не жаловалась. Всегда верила, что выдержит. Верили и надеялись на лучшее и миллионы ее поклонников.

Но болезнь, увы, оказалась сильнее. После выписки прошло совсем немного времени, и уже 23 мая Нонну Викторовну опять положили в «кремлевку» — резко подскочило давление. На сей раз, к сожалению, усилия медиков оказались напрасными. На прошлой неделе Мордюковой стало хуже, ее пытались спасти в реанимации, но ослабленный организм не вынес удара.

Нонна МОРДЮКОВА: «Я хочу, чтобы гроб не открывали»

Кем была для нас Нонна Мордюкова?

В воскресенье, 6 июля, умерла великая актриса…

Никита МИХАЛКОВ, режиссер:

— Мордюкова — это глыба. Она была слишком великой, чтобы вписаться в гламурную вязь нашей жизни.

Иосиф КОБЗОН, певец:

— Мне повезло в жизни, я знал ее очень хорошо. Нонна Викторовна была непосредственной, коммуникабельной, очень любила в компании пошутить. Особенно когда оказывалась в какой-то доверительной компании, где она могла спокойно совершенно расслабиться. Мордюкова запомнилась мне чудной, легкой, шутливой, доброй. Она никогда не ханжила.

Владимир МАШКОВ, актер:

— Для меня Нонна Викторовна была мамой.

Марк ЗАХАРОВ, худрук театра «Ленком»:

— Нонночка — русское воплощение замечательной итальянской актрисы Анны Маньяни. Я восхищался ее мужеством и умением преодолевать жизненные трудности.

Римма МАРКОВА, актриса:

— Она была моей близкой подругой, жаль, что Нонночка умерла в нищете.

Денис ЕВСТИГНЕЕВ, режиссер фильма «Мама»:

— Она была легендарной женщиной, легендарной актрисой.

Людмила СЕНЧИНА, народная артистка России:

— Второго такого самородка в России не будет. Да, у нас есть талантливые актеры, но она — незаменимая. Самобытнейший человек! Я очень надеюсь на то, что фильмы с ее участием никогда не исчезнут с наших экранов.

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

— Когда-то ее назвали «актрисой года», но это неверно. Она — «актриса века».

Василий ШАНДЫБИН, экс-депутат Госдумы:

— Она была народной любимицей. Потому что олицетворяла образ настоящей русской деревенской женщины с ее чистотой и любовью к Родине.

Марина, Санкт-Петербург:

— Это человек, который все отдает людям и очень мало получает в ответ. Ей самой любви не хватило, потому что ее любовь безмерна.