«Мамма Миа!» : Мэрил Стрип не в своей роли

26.09.2008 0 Автор Promo
\"alt\"
В широкий прокат выходит мюзикл по песням группы «АББА». Мюзиклы, основанные на «вторичном» (а не специально написанном) музыкальном материале, могут позволить себе только глупые и очень глупые сюжеты. У драматургии здесь одна функция — скреплять музыкальные номера, чтобы кино окончательно не развалилось на куски.

\"alt\"

В широкий прокат выходит мюзикл по песням группы «АББА». Мюзиклы, основанные на «вторичном» (а не специально написанном) музыкальном материале, могут позволить себе только глупые и очень глупые сюжеты. У драматургии здесь одна функция — скреплять музыкальные номера, чтобы кино окончательно не развалилось на куски. Сюжет «Мулен Ружа», в котором звучали лучшие песни прошлого века, был, если помните, весьма примитивен, что почти его не испортило. История, рассказанная в мюзикле по песням «АББА», побивает все рекорды по уровню кретинизма. Но это в нем еще не самое страшное. Если бы фильм снимал какой-нибудь хороший клипмейкер или человек, чувствующий природу кино (как Баз Лурман, сделавший «Мулен Руж»), сюжет о юной девице, созвавшей на свою свадьбу экс-любовников матери, чтобы на месте определить, кто из них ее отец, можно было бы еще как-то проглотить. Но госпожа Филлида Ллойд кино не чувствует и не понимает. Постановщица с Бродвея, она по привычке лепит одну за другой фронтальные театральные мизансцены, доводя таким образом до крайности искусственность сюжета. Еще хуже получается, когда режиссер заставляет камеру битых пять минут кружить над Мэрил Стрип, стоящей на живописном холме и старательно открывающей рот под свою фонограмму The Winner Takes It All. Тут уже просто делается мучительно стыдно за народную артистку, не побрезговавшую участием в «капустнике», по качеству не уступающем «Новогодней ночи на Первом канале».

 
Победитель и вправду свое получил: по результатам проката в Америке фильм собрал рекордные для мюзикла 140 миллионов у. е. Объяснить это просто. Целевая его аудитория — женщины со средним образованием и усредненным же представлением о прекрасном. Согласно последнему верхом красоты являются фотообои с живописного греческого острова, на котором и разворачивается действие «Маммы Миа!». Таковые фотообои под любимые мелодии зарубежной эстрады и предложила этим дамам Филлида Ллойд. Попутно уверив их в том, что они еще хоть куда, намного привлекательнее своих юных дочерей.
 
Исполнительнице главной роли Мэрил Стрип (выдающаяся актриса едва ли не впервые в жизни сыграла не свою роль, все от того, что очень хотела петь) в следующем году стукнет 60. Сыгравшие ее подруг комические старухи Кристин Барански и Джулия Уолтерс ненамного младше. Обильно посыпанные блестками, разодетые по хипповской моде 70-х, эти «девчонки» и впрямь намного интереснее, обаятельнее и привлекательнее молодых персонажей фильма, способных вызвать лишь чесотку и скуку. Посему идентифицирующиеся с пожилыми героинями зрительницы за 50 уйдут из кинозалов чрезвычайно довольными — не столько мюзиклом, сколько собой. И в совершеннейшей уверенности, что из-за них тоже будут драться Колин Ферт и Пирс Броснан.