Умер великий американский актер Пол Ньюмен

30.09.2008 0 Автор Promo
\"alt\"
Легендарный американский актер Пол Ньюман скончался в возрасте 83 лет от ракового заболевания. Актер, страдал онкологическим заболеванием. Других подробностей она не рассказала. В середине августа Ньюман, у которого обнаружили рак легких, безуспешно прошел курс химиотерапии и был отпущен из больницы. Актер заявил, что хочет умереть дома.

\"alt\"
Легендарный американский актер Пол Ньюман скончался в возрасте 83 лет от ракового заболевания. Актер, страдал онкологическим заболеванием. Других подробностей она не рассказала. В середине августа Ньюман, у которого обнаружили рак легких, безуспешно прошел курс химиотерапии и был отпущен из больницы. Актер заявил, что хочет умереть дома.

\»Пол не хотел умирать в больнице, — сообщил источник, близкий к семье актера. — Он хочет быть дома, рядом со своей женой и дочерьми\». Тот же источник рассказал, что 83-летний Ньюман составил завещание.

За свою карьеру Ньюман, которого называют обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино, снялся в 60 голливудских фильмах.

Пол Ньюман родился в семье владельца магазина спортивных товаров. Служил в Военно-Морском флоте. После увольнения с военной службы решил посвятить себя спорту, однако травма колена вынудила его искать иные пути. Пол выбрал актерское поприще.

Учился в Йельской драматической школе и в нью-йоркской Актерской студии у режиссера театра и кино Элии Казана. В 1949 году женился на Джеки Витти. Дебютировал на Бродвее в 1953 году в \»Пикнике\» Уильяма Инге.

Ньюману удалось заключить контракт с киностудией Warner Brothers. Правда, пробы на фильм \»К востоку от рая\» оказались неудачными, и главная роль в картине ушла к восходящей звезде американского кино Джеймсу Дину. 30 сентября 1955 года Джеймс Дин погиб в автокатастрофе в возрасте 24-х лет. Следующей его картиной должна была стать лента Роберта Уайза \»Кто-то там наверху любит меня\». Роль супербоксера Рокки Грациано, написанную для Джеймса Дина, отдали Ньюману. Именно этот фильм сделал Пола знаменитым.

Уже в 1958 году Ньюман был впервые выдвинут на \»Оскар\» за главную мужскую роль в экранизации пьесы Теннесси Уильямса \»Кошка на раскаленной крыше\». Тогда же он получил приз на Каннском МКФ за роль в \»Долгом жарком лете\», экранизации рассказа Уильяма Фолкнера \»Поселок\». В том же году Пол развелся с первой женой и вступил в повторный брак с актрисой Джоанной Вудворт.

В 1968-м Ньюман дебютировал как режиссер и продюсер фильма \»Рейчел, Рейчел\», где в главной роли снял жену. Эта картина была удостоена номинации на \»Оскар\» как лучший фильм года, а также получила \»Золотой глобус\» в категории \»Лучшая режиссерская работа\».

Ньюман не стеснялся высказывать в публичных выступлениях свои либеральные политические и гражданские взгляды. Президент США Ричард Никсон включил Пола, единственного из всех кинематографистов, в свой знаменитый список \»20 личных врагов\».

Ньюман овладел профессией автомобильного гонщика. На своем любимом Porsche-935 Пол завоевал Президентский Кубок в ноябре 1976 года на турнире в Атланте, в июне 1979-го входил в состав команды, занявшей второе место в знаменитой гонке \»24 часа Ле Манна\». Является совладельцем гоночной команды \»Ньюман-Хаас\» в классе Инди-кар.

В 1985 году к своему 60-летию получил почетный \»Оскар\», а уже в 1986 году, удостоился \»Оскара\» за главную роль в драме Мартина Скорсезе \»Цвет денег\». Всего Ньюман 10 раз номинировался на \»Оскар\».

Ньюман основал в 1982 году производство разнообразных продуктов с маркой Newman\»s Own (приправы для салатов, соус для макарон, безалкогольные напитки, воздушная кукуруза). Большую часть прибыли от их реализации (свыше 6 млн долларов в 1994 году, к примеру) Пол отдает в благотворительные фонды и на содержание лагеря для детей и подростков, больных раком, открытого летом 1988 года на северо-востоке Коннектикута. Центр по лечению наркоманов он назвал в честь своего сына Скотта (от первого брака), умершего в 1978 году от передозировки спиртным и снотворными.

В 1990 году актер был признан журналом People одним из 50-ти самых красивых людей в мире. В 1995 году под номером 12 был включен журналом Empire в число 100 самых сексапильных звезд в истории кино.

У актера остались две дочери от первого брака, две — от Джоанны Вудворт: Мелисса Ньюман и Нэлл Поттс — актрисы.