Увековечали Михаила Ульянова и Клару Лучко

30.09.2008 0 Автор Promo
\"alt\"
На Новодевичьем кладбище установили бронзовый памятник любимому актеру. Когда открывали скульптуру, чуть задержались. Белое покрывало зацепилось за каменный занавес и не хотело сползать. Мгновение… и перед нами предстал бронзовый Михаил Ульянов. В Краснодаре увековечили Клару Лучко. Клара Лучко стала родной каждому кубанцу после фильма «Кубанские казаки».

\"alt\"
На Новодевичьем кладбище установили бронзовый памятник любимому актеру. Когда открывали скульптуру, чуть задержались. Белое покрывало зацепилось за каменный занавес и не хотело сползать. Мгновение… и перед нами предстал бронзовый Михаил Ульянов. В полный рост. Вообще как устанавливали памятник — отдельная история. Монтировали его в последний момент. Скульптура из Петербурга была доставлена только вчера ночью. Ее устанавливали при свете фар. Дочь Михаила Ульянова Елена страшно переживала — успеть бы! Успели.
 
Первыми появились вахтанговцы. Опираясь на палочку, прошел Юрий Яковлев с букетом роз. Лидия Вележева одной из первых зажгла свечу. И к ней потянулись окружающие за огоньком.
 
Длинных речей не было. Двое священников окропили бронзовую скульптуру святой водой. Алексей Баталов шепнул Никите Михалкову, что в одном из них узнал своего бывшего ученика-актера.
 
— Чтобы столько людей из нашего цеха пришло — это дорогого стоит, — сказал нам Алексей Баталов. — Надо много сделать доброго и хорошего, чтобы так тебя уважали собратья.

Его поддержал Никита Михалков:
 
— Михаил Ульянов входит в число выдающихся актеров мирового класса. Поэтому и народу здесь столько.
 
— А что для вас главное было в этом человеке?
 
— Его не сломили ни слава, ни власть. Он не поддался искусу. Сыграв однажды Ленина, можно было и дальше это тиражировать. И при этом безбедно жить. Но он не боялся быть на сцене и на экране смешным, уродливым. Был очень откровенным, когда дело касалось творчества, и сдержанным, когда дело касалось политики.
 
— Как вам памятник? Ульянов здесь как живой.
 
— На кладбище большее значение имеет крест. Но у каждого по этому поводу может быть свое мнение.

 
\"alt\"
 
В Краснодаре увековечили Клару Лучко
 
Клара Лучко стала родной каждому кубанцу после фильма «Кубанские казаки».
— Мне очень трудно сейчас говорить, ведь для меня это одновременно и очень грустный день. Видеть маму в бронзе — очень странное чувство, — со слезами на глазах произнесла дочь великой актрисы. — И в то же время это самый счастливый день за те три года, что мамы нет с нами.
 
Когда с монумента сняли белое полотно — народ ахнул, настолько портретным оказалось сходство!
 
— Памятник отливался из бронзы в Москве, гранитный постамент, на котором он стоит, делали в Краснодаре, — рассказала нам скульптор Дарья Успенская.
 
После торжественной церемонии всех пригласили в кубанский курень, отведать местных разносолов: моченых яблочек, тыквенной каши, пирогов с капустой, ну и, конечно, самогоночки. Казацкие песни лились отовсюду. Когда краснодарцы начали потихоньку расходиться, на аллее показались жених и невеста. Молодые пришли возложить цветы к памятнику. Дочь Оксана Сергеевна Лукьянова сняла с плеч платок и накинула его на плечи невесты.
 
— На счастье, — прошептала она.
 
Такое стечение обстоятельств еще раз подтверждает, что рядом с памятником будут соединяться еще много счастливых сердец. Ведь Клара Лучко была поистине народной и любимой.