Увековечали Михаила Ульянова и Клару Лучко
30.09.2008

Первыми появились вахтанговцы. Опираясь на палочку, прошел Юрий Яковлев с букетом роз. Лидия Вележева одной из первых зажгла свечу. И к ней потянулись окружающие за огоньком.
Длинных речей не было. Двое священников окропили бронзовую скульптуру святой водой. Алексей Баталов шепнул Никите Михалкову, что в одном из них узнал своего бывшего ученика-актера.
— Чтобы столько людей из нашего цеха пришло — это дорогого стоит, — сказал нам Алексей Баталов. — Надо много сделать доброго и хорошего, чтобы так тебя уважали собратья.
Его поддержал Никита Михалков:
— Михаил Ульянов входит в число выдающихся актеров мирового класса. Поэтому и народу здесь столько.
— А что для вас главное было в этом человеке?
— Его не сломили ни слава, ни власть. Он не поддался искусу. Сыграв однажды Ленина, можно было и дальше это тиражировать. И при этом безбедно жить. Но он не боялся быть на сцене и на экране смешным, уродливым. Был очень откровенным, когда дело касалось творчества, и сдержанным, когда дело касалось политики.
— Как вам памятник? Ульянов здесь как живой.
— На кладбище большее значение имеет крест. Но у каждого по этому поводу может быть свое мнение.

Когда с монумента сняли белое полотно — народ ахнул, настолько портретным оказалось сходство!
— Памятник отливался из бронзы в Москве, гранитный постамент, на котором он стоит, делали в Краснодаре, — рассказала нам скульптор Дарья Успенская.
После торжественной церемонии всех пригласили в кубанский курень, отведать местных разносолов: моченых яблочек, тыквенной каши, пирогов с капустой, ну и, конечно, самогоночки. Казацкие песни лились отовсюду. Когда краснодарцы начали потихоньку расходиться, на аллее показались жених и невеста. Молодые пришли возложить цветы к памятнику. Дочь Оксана Сергеевна Лукьянова сняла с плеч платок и накинула его на плечи невесты.
— На счастье, — прошептала она.
Такое стечение обстоятельств еще раз подтверждает, что рядом с памятником будут соединяться еще много счастливых сердец. Ведь Клара Лучко была поистине народной и любимой.