Анатолий Лукьянов отказался стать «Главным героем»

22.10.2008 0 Автор Promo
\"alt\"
Последний председатель Верховного Совета СССР запретил использовать свое интервью в популярной передаче. «Главный герой» в минувшее воскресенье рассказывал о путче, ГКЧП и участниках событий 1991 года. Пост председателя Верховного Совета занимал Анатолий Лукьянов. Он не был членом ГКЧП, но зато его считали одним из организаторов переворота… Создатели программы не могли не дать слова одному из главных героев тех событий. За несколько дней до эфира по НТВ пошли рекламные ролики. А за день Анатолий Иванович запретил использование своего интервью в программе. Автор «Главного героя» Антон ХРЕКОВ, помог разобраться в ситуации…

\"alt\"
Последний председатель Верховного Совета СССР запретил использовать свое интервью в популярной передаче. «Главный герой» в минувшее воскресенье рассказывал о путче, ГКЧП и участниках событий 1991 года. Пост председателя Верховного Совета занимал Анатолий Лукьянов. Он не был членом ГКЧП, но зато его считали одним из организаторов переворота… Создатели программы не могли не дать слова одному из главных героев тех событий. За несколько дней до эфира по НТВ пошли рекламные ролики. А за день Анатолий Иванович запретил использование своего интервью в программе. Автор «Главного героя» Антон ХРЕКОВ, помог разобраться в ситуации.
 
— Антон, чем вы обидели Анатолия Ивановича?
 
— Трудно говорить за другого человека, диалога-то у нас не было. Пришел факс, где строго, со ссылкой на статью закона, нас просто поставили в известность. Даже холодком каким-то повеяло… Но обстоятельства у этой истории странные. Действовали мы открыто, не прокрадывались куда-то, не пытались застать человека врасплох. Приехали, говорили, Анатолий Иванович два с половиной часа отвечал на вопросы. А потом вдруг передумал и причин объяснять не стал. Нам он не звонил, но повел себя довольно воинственно. Позвонил на несколько радиостанций.
 
— Вы могли проигнорировать этот запрет?
 
— Нет, зачем. Мы законопослушны, и, если есть такой закон, мы будем его исполнять. Другой вопрос — нравится он нам или нет. Ведь трактовать его, конечно, можно по-разному. Скажем, там есть оговорка, что если интервью связано с текущими событиями, то согласия героя можно и не спрашивать. Доказать актуальность всегда можно, правда? Но мы для себя решили четко — не должно быть ни единого шанса нарушить закон.
 
— Есть версия, что Анатолия Ивановича смутил анонс передачи. Мол, вся правда, как ГКЧП продал родину…
 
— Не думаю, ничего особенно страшного в анонсе не было, и имя Лукьянова там даже не упоминалось. Просто, возможно, человек оказался не готов к тому, что рядом с его точкой зрения будет и другая. Что кто-то по-другому оценивает эти события. Обычно на нас обижаются постфактум, кто-то ждет комплиментарного сюжета, а получается нейтральный. Или человек обнаруживает, что его точку зрения уравновешивает кто-то с противоположной позицией…  
 
 
Анатолий ЛУКЬЯНОВ, с 1990 по 1991 год — председатель Верховного Совета СССР: «Я опасался, что мои слова передернут»
 
— Все было так: журналисты НТВ приезжали ко мне, я им очень кратко изложил свою точку зрения на ГКЧП. А дальше они интересовались моими стихами, работой и жизнью. И никакого намека на то, что это будет программа об августовских событиях. И потом вдруг я совершенно случайно увидел анонс передачи. И в нем я говорю: «Сижу в президиуме, счастья нет». Но эту фразу в записочке послал мне Расул Гамзатов, с которым мы сидели в президиуме Верховного Совета СССР. А тут выдают за мое и лепят к тому анонсу. Я всерьез опасался, что материал с моим участием в передаче также будет передернут. Взял ручку и написал Кулистикову: «Я запрещаю в соответствии с Гражданским кодексом воспроизводить мое изображение и передавать мой голос в этой программе». И в субботу утром переслал это на НТВ. Весь материал с моим участием был снят. Остались мои слова лишь в анонсе. Таким образом, они частично выполнили мое требование. Иначе у них были бы большие судебные неприятности…
 
***
Но мог ли резкий анонс заставить Анатолия Лукьянова передумать? Почему нет? Крикливый ролик в стиле «Программы максимум» никак с довольно объективным и взвешенным сюжетом в «Главном герое» на самом деле не сочетался. Получается, что в желании продать сюжет на канале, мягко говоря, перегнули палку… И это, похоже, тенденция нашего ТВ. Анонсы страшнее передач и сериалов. А ведь большинство людей только анонсы и смотрят. Может, стоит и передачи включать — вдруг все не так страшно на самом-то деле?
 
«Главный герой», воскресенье, 21.00, НТВ