МИХАЛКОВ: «Утомленные солнцем-2» будут сняты в срок!
26.11.2008

Олегу Табакову вручили медаль за актерское мастерство и любовь зрителей имени Ивана Мозжухина. Еще одному мэтру нашего кинематографа, Никите Михалкову, досталась грамота в виде плаката к немому фильму 1925 года «Коллежский регистратор».
— Никита Сергеевич, сейчас везде только и слышно об одном — кризис, кризис…
— Эта тяжелая волна, которая сегодня накрывает кино, помешает большому количеству достойных картин, но она, надеюсь, и смоет то, что недостойно.
— Что сейчас происходит с «Утомленными солнцем-2»?
— Мы заканчиваем снимать. Осталось процентов пять. Потом монтаж.
— А когда фильм смогут увидеть зрители?
— Первый фильм из нашей дилогии «Утомленные солнцем-2» — «Предстояние» (вторая часть называется «Цитадель») — планируем выпустить, как и договаривались, к юбилею Победы, 9 мая 2010 года. Несмотря на кризис, все сделаем в срок!
В более спокойное время на подобном мероприятии деятели искусств получили бы грамоты, выпили тихонько белого вина на фуршете и разошлись. Здесь были грамоты, торжественные слова и белое вино на фуршете. Только все было приправлено этим пугающим словом «кризис» — и речи с высоких трибун, и обсуждения в кулуарах.
Президент холдинга «СТС Медиа» Александр Роднянский:
— В 90-е годы кинематограф испытывал кризис производства. Все думали, как выжить. Теперь продюсеры столкнулись с другой проблемой – индустрия кино испытывает дефицит кадров среднего звена. Двести фильмов создается в год и лишь сорок процентов доходит до проката. И только 4-5 картины имеют успех. У нас сейчас нет проблем с кинотеатрами. Американцы еще в 72-м году начали вводить Dolby, но сегодня это есть и у нас. А вот в системе образования не изменилось ничего. Да, в период кризиса пересмотрятся цены на производство.
И на этом мы имеем технологически неподготовленных людей. Если мы не подумаем о системе образования сегодня, качество фильмов будет падать.
Президент Гильдии кинорежиссеров России кинорежиссер Марлен Хуциев:
— Для меня сознательная жизнь началась с фильма «Чапаев». Борис Васильев в начале перестройки написал статью «Вперед, Чапаев!», где сказал, что мы должны помнить о тех, кто хранит искусство. Когда я вижу людей в белых халатах, которые реставрируют картины, я искренне восхищаюсь. В последнее время много снимал в Ялте. Там была старейшая киностудия. И где теперь эта студия? Да, страна переживает непростое время, но нельзя предавать память, которая открывает дорогу в будущее.
Кинорежиссер Вера Сторожева «Путешествие с домашними животными»:
— Все сейчас в таком состоянии: нет денег — нет кино. В Псковской области я снимала фильм, который называется «Скоро весна». У меня опять играет Ксения Кутепова. В это раз она играет монахиню. К счастью, мы успели проскочили до кризиса и уже на финишной прямой. Осталось только монтировать. Вообще создать картину — это дорогостоящее мероприятие. Но мы надеемся, что актеры согласятся сниматься за более малые деньги.