Самой любимой детской передаче исполнилось 45 лет
10.12.2008
— В 60-х годах группа детских писателей, среди которых были Чуковский, Катаев и Носов, в разговорах с высшим руководством страны обмолвились, что было бы неплохо создать на телевидении просветительскую передачу для детей, — рассказывает председатель совета директоров телекомпании «Класс!» Александр МИТРОШЕНКОВ. — В отделе пропаганды ЦК КПСС к подобной идее относились с опаской. Но вот в Гостелерадио обратились известные кинорежиссеры Александр Роу, Илья Фрэз и Александр Птушко. И лед тронулся. Причем на Западе обычно детские передачи выходили либо утром, либо днем, и только в СССР рискнули выпустить ее на стыке с вечерними новостями. Впрочем, это сразу перевело программу в «зону риска». Кремлевские деятели постоянно выискивали в ней какой-либо намек или подтекст. Доходило до абсурда. В одном из выпусков «Спокушек» высмеивали охотников, которым запретили стрелять в лесу птиц. Конечно, все знали, что генсек Леонид Ильич Брежнев — заядлый охотник, но никто не придал этому значения. Без всякого злого умысла во время эфира милейший зайчонок покручинился по поводу судьбы лесных обитателей. Леонид Ильич, который программу просматривал регулярно, обиделся и запретил поднимать тему охоты в передаче.
Есть ли у Хрюши дублер?
Поначалу в «Спокушках» не было никаких кукол. Диктор Нина Кондратова читала за кадром сказки, а на экране в это время сменяли друг друга рисованные картинки. Потом вместо картинок начали показывать коротенькие кукольные спектакли. И постепенно куклы стали полноправными «сотрудниками» передачи. Первыми «соведущими» Нины Кондратовой стали Буратино и зайчик Тепа. А всего в «Спокушках» побывало аж 27 персонажей: Алеша Почемучка, Кот, собачка Чижик, Шустрик и Мямлик, Шишига, Буквоежка и многие другие. Но, конечно, главные звезды программы — это Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша. У каждого из героев есть множество дублеров. Одна кукла работает в кадре 3 — 4 года, после чего ее отправляют на «пенсию» в спецхранилище. Если съемки выездные, то на них берут кого-нибудь из «пенсионеров», чтобы не испортить внешность действующих «телезвезд». За гардеробом малышей следят их личные костюмеры. В советское время с вещами для героев программы было туго. Часто выручали зрители: со всего Союза в «Спокушки» присылали вязаные кофто
чки, шапочки и шарфики. Зато сейчас у персонажей одежды завались: джинсы, комбинезончики, рубашки, футболки, пижонистые жилетки для торжественных случаев и многое другое. У Хрюши самая знаковая вещь — кожаная косуха с клепками.
«Маму» Степашки гаишники не штрафуют
«Мама» Хрюши Наталья Державина стала настоящей легендой. В 71-м она прислала режиссеру программы письмо: «Возьмите меня на работу. Я умею хохотать до упаду, плакать до слез и пришивать куклам глаза». Ну как не пригласить такую девушку в передачу? Однажды Наталья Державина опаздывала на съемки, остановила такси, а денег у нее не оказалось. «Помогите! Я — Хрюша!» — закричала она водителю и добавила, что обязательно с ним рассчитается на следующий день. Шофер отмахнулся: «Бесплатно довезу. Не могу же я собственных детей подводить!» К «маме» Степашки Наталье Голубенцевой регулярно обращаются друзья, чьи отпрыски капризничают и не желают ложиться спать. Голубенцева по телефону побеседует с малышами Степашкиным голосом, и те сразу же становятся покладистыми. То же самое происходит и с сотрудниками ГАИ. Когда они останавливают актрису за превышение скорости, она оправдывается за нарушение голосом зайчонка. Гаишники расплываются в улыбке и забывают о том, что хотели выписать штраф.
Что ждет программу в будущем?
— Раскроем тайну, — обрадовал нас Александр Митрошенков. — В Новый год наши герои совершат путешествие «вовнутрь» телевизора, показывающего мультики, и сами превратятся в мультяшек. Это будет веселая история с захватывающим сюжетом и невероятными приключениями. А через полгода в «Останкино» построят большой город, в котором поселятся Хрюша и его компания. Там возведут просторный дом, куда станут приходить интересные гости. В новой студии будет много свободного пространства, поэтому мы начнем снимать «Спокушки» не просто как передачу, а скорее как настоящее кино.