Иван Ургант дал бой Максиму Галкину

14.01.2009 0 Автор Promo
\"alt\"
Кто стал чемпионом новогоднего эфира? Телевидение, конечно, не спорт. А впрочем, почему нет? Деньги, интриги, рейтинги, переход звезд… Удар по воротам менее зрелищен, чем новое шоу? Или Аршавин популярнее Александра Цекало? Ой, да ладно… Вы когда последний раз были на стадионе? А телик когда включали? То-то же! Другой опрос, скорее всего телевидение, все-таки, командный вид спорта. Первый против «России», ТНТ против СТС, а «Звезда» рубится с ДТВ… Но на ТВ есть и индивидуальный рейтинг. И самая главная персона определяется по самому главному телеэфиру – новогоднему. Как определяется? Сегодня мы попытаемся разобраться.

\"alt\"
Кто стал чемпионом новогоднего эфира? Телевидение, конечно, не спорт. А впрочем, почему нет? Деньги, интриги, рейтинги, переход звезд… Удар по воротам менее зрелищен, чем новое шоу? Или Аршавин популярнее Александра Цекало? Ой, да ладно… Вы когда последний раз были на стадионе? А телик когда включали? То-то же! Другой опрос, скорее всего телевидение, все-таки, командный вид спорта. Первый против «России», ТНТ против СТС, а «Звезда» рубится с ДТВ… Но на ТВ есть и индивидуальный рейтинг. И самая главная персона определяется по самому главному телеэфиру – новогоднему. Как определяется? Сегодня мы попытаемся разобраться.

Новые герои

Год назад даже думать было не о чем. Абсолютным чемпионом и телеперсоной номер один был Максим Галкин. Он провожал и встречал год на Первом канале, а кроме того мелькал и на всех остальных кнопках с пугающей регулярностью. И даже несмотря на то, что были телезвезды, засветившиеся в куда большем количестве программ и шоу, именно Галкин, и именно благодаря своим новогодним марафонам, был персоной номер один. Конкуренцию ему, кстати, составлял тогда Евгений Петросян. Знаменитого артиста-юмориста было столько, что иногда казалось, кроме него и шутить-то в стране некому.

На этот раз все было по-другому. Евгений Петросян и его «дикая дивизия» юмористов «Кривого зеркала» появлялись на экране в новогодний вечер очень и очень редко. Была даже вероятность (честное слово!), что щелкая пультом вы могли ни разу (!) не увидеть Евгения Вагановича. Впрочем, «кривозеркальцы» взяли свое, и даже с гаком, сразу после праздников. Дневной эфир новогодних каникул канал «Россия» отдал «петросяновцам» без всякого сожаления.

Вопреки ожиданиям, мало было Аллы Пугачевой. Примадонна на этот раз выбрала в качестве своей штаб-квартиры канал «Россия», но и там пела и поздравляла в весьма умеренных количествах.

Рулили процессом, а значит и претендовали на звание самой-самой телеперсоны следующие суперзвезды:

1. Ксения Собчак
2. Гарик Мартиросян
3. Александр Цекало
4. Юрий Гальцев
5. Максим Галкин
6. Иван Ургант
7. Лолита
8. Николай Басков

Чтобы выяснить, кто победил, мы решили сравнить их «выступления» по нескольким параметрам. Количество шоу, на скольких каналах они появлялись, были ли пародии на них, уровень и популярность каналов.

Самые популярные ведущие новогоднего телеэфира

Звезда Каналы Вел (вела) шоу Пародии и упоминания
Ксения Собчак ТНТ, СТС, Первый «Две звезды» да
Гарик Мартиросян ТНТ, Первый «Две звезды», «Новогодняя ночь-2009 на Первом» да
Александр Цекало Первый «Новогодняя ночь-2009 на Первом» да
Юрий Гальцев Первый, «Россия», ТВЦ «Шумные проводы Старого года» (ТВЦ) нет
Максим Галкин Первый, «Россия», НТВ, ТВЦ «Парад звезд», «Звездный лед», «Новогодний бенефис Максима Галкина» да
Иван Ургант Первый «Проводы Старого года», «Новогодняя ночь-2009 на Первом», «Большая разница» да
Лолита «Россия», НТВ «Суперстар-2008» да
Николай Басков «Россия» «Звездный лед», «Парад звезд» да

Прожектор Ксении Собчак

Из предложенного списка на титул чемпионов точно не претендуют Гарик Мартиросян и Александр Цекало. Во всяком случае по одиночке. Хотя успехи этих звезд очевидны. Мартиросян фактически является лицом популярного «Камеди клаба» на канале ТНТ, а на Первом в минувшем году вел и «Две звезды», и «Минуту славы», и «Прожекторперисхилтон». Цекало можно увидеть только на Первом, но зато регулярно и в самых рейтинговых проектах. Все та же «Минута славы», «Большая разница», «Прожектор»… Но в новогоднюю ночь оба работали строго в команде. И если бы четверку ведущих «Прожекторперисхилтон» можно было выставить как отдельного кандидата – равных ему бы не было. Напомним, в связке с ними работал Сергей Светлаков и «сам» Иван Ургант.

Все шансы были бы у Лолиты, но эксцентричная певица так часто «взрывала»общество в последние месяцы, что к Новому году стала вызывать законное раздражение. В итоге она вела шоу «Суперстар-2008» на НТВ и мелькнула на «России». Кроме того, удостоилась пары несмешных пародий. При всем уважении, для общей победы этого маловато.

Вполне могла бы стать чемпионкой Ксения Собчак. Ее и раньше на экране было много, но этой осенью Ксения превзошла сама себя. Она и в традиционном «Доме-2», и в «Последнем герое», и в неожиданном, хоть и не слишком успешном шоу «Кто не хочет стать миллионером?», а еще участница сразу нескольких скандальных передач.

Казалось бы, Новый год девушка должна пройти в роли самой главной ведущей. На Первом Ксения появилась ранним вечером, вместе с Андреем Малаховым — они вели программу «Две звезды» — и не уходила до смутно вспоминаемой «Дискотеки-80-х». Но, как ни странно, на первых ролях Ксения была далеко не везде. Так что и чемпионства мы ей не присуждаем.

Много было и Николая Баскова. Минувший год стал переломным для «золотого голоса». Он окончательно превратился в шоумена. «Звездный лед», «Субботний вечер», пародии от Владимира Винокура и даже от «Большой разницы». В новогоднюю ночь Баскова было очень много. Даже слишком для начинающего ведущего. Все тот же «лед», потом главная роль в мюзикле «Золотая рыбка», конферанс «Парада звезд», участие в «Голубом огоньке». Для первого места Николаю не хватило, пожалуй, харизмы и разнообразия образов – он все-таки был одинаковым и на одном и том же канале «Россия».

Неожиданно вырвался в лидеры артист и пародист Юрий Гальцев. На ТВЦ он вел новогоднее шоу (его показали чуть раньше, чем на Первом и «России», видимо чтобы избежать бессмысленной конкуренции), на «России», кроме номеров в шоу Гальцев исполнил одну из главных ролей в мюзикле «Золотая рыбка», на Первом был участником программы «Две звезды» (он спел вместе с Наташей Королевой). У Юрия получилось покрасоваться на всех основных каналах! И он стал бы первым, если бы не два других монстра телеэфира.

Поединок года

О громком переходе Максима Галкина с Первого канала на «Россию» рассказано столько, что мало не покажется. Да и не надо больше. Куда интереснее, к чему этот переход привел. Первый канал нанес конкурентам и самому Максиму сразу два нокаутирующих удара. Вечером 30-го декабря, который по праву считается предпраздничным и очень важным в плане сетки, на Первом показали «Бенефис Максима Галкина». То есть длинный концерт с лучшими номерами артиста, созданный для Первого канала еще год назад. Фанатам Максима предложили насладиться его творчеством за сутки до Нового года. А на сам Новый год этим самым фанатам, по логике, можно было и что-то другое посмотреть. То есть опять же на Первом, а не на «России». Второй удар Галкин получил за пять минут до речи Президента. На Первом артисты шоу «Большая разница» изобразили самого Максима и Аллу Пугачеву в довольно жесткой пародии, основанной на посыле, что Галкин «слишком любит деньги». Интересно, что в этот самый момент на канале «Россия» настоящий Галкин вместе с Николаем Басковым пел про «пять минут». Рекорд! Галкина в самое смотрибельное время года показывали два главных канала!

Все остальное время Максим провел на «России». Он вел финал «Звездного льда», он провожал год, он участвовал, конечно, в «Голубом огоньке». А утром в этот же день его показывали (в повторе) на канале ТВЦ в ток-шоу «Временно доступен». Кстати, после боя Курантов Галкин вместе с Жанной Агузаровой спел на канале НТВ.

Его основной конкурент на титул чемпиона – безусловно Иван Ургант. Шоумен весь вечер провел на Первом канале, но был остроумен, хорош и вообще «взрывал танцпол». Иван вместе с коллегами из «Прожекторперисхилтон» вел «Новогоднюю ночь», а до этого провожал год, представляя номера «Большой разницы». Урганта было очень много. И до, и после Нового года. И утром 31-го, и утром 1-го… При этом Иван не пел самостоятельно и реприз не показывал. Тем не менее, по времени, проведенному на экране в главную теленочь страны, он ничуть не уступил Максиму Галкину.

Кого же из этой пары признать чемпионом?

На наш субъективный взгляд первенство все же стоит отдать Галкину. При прочих равных Максим сумел появиться на четырех центральных каналах! А Ивану Урганту для победы через год в новом сезоне нужен хотя бы один громкий скандал…