Гришечкин: «На любовниц у Берии не было времени»

26.05.2009 0 Автор Promo
\"alt\"

Исполнитель главной роли в популярном сериале рассказал, как сроднился со своим героем. Вячеслав Гришечкин нам больше известен по ролям эдаких веселых дамских угодников. Староконь в сериале «Солдаты», Смылкин из «Жаркого льда». А тут вдруг раз — и сразу Берия! Случайность? Нет. Оказывается, именно об этой роли актер мечтал.

\"alt\"

Исполнитель главной роли в популярном сериале рассказал, как сроднился со своим героем. Вячеслав Гришечкин нам больше известен по ролям эдаких веселых дамских угодников. Староконь в сериале «Солдаты», Смылкин из «Жаркого льда». А тут вдруг раз — и сразу Берия! Случайность? Нет. Оказывается, именно об этой роли актер мечтал.
 
— Я влюбился в эту личность после фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние», — рассказывает Вячеслав. — И пробовался в сериал «Московская сага». Тогда меня не утвердили, и я был настолько расстроен, что даже думал об окончании актерской карьеры. В «Охоту на Берию» я пробовался три раза.
 
— К съемкам готовились?
 
— Читал какие-то материалы, смотрел хронику. Но мне никакой книги не надо было, у меня был Алексей Пиманов (режиссер сериала. — Авт.). Складывалось впечатление, будто он был личным архивариусом и биографом Берии. До расстрела Берия жил в бункере шесть месяцев. Четыре из них он не знал, что его расстреляют. Однажды, возвращаясь с прогулки, увидел деревянный щит и сразу все понял. «Значит, сегодня, — сказал, — не думал, что так скоро». Щит ставили, чтобы пуля не отрекошетила. Снимали мы как раз в этом бункере. Там точная копия этого щита с пулевым отверстием. Подхожу — оказалось, что дырка от пули точно совпала с моим затылком. Дальше мы зашли в комнату, где на столе лежит последнее письмо Берии (копия, конечно же!). Какой-либо художественной ценности в нем нет, больше историческая. Он писал Маленкову с просьбой о помиловании. В конце стоит дата — 28 июня. Я говорю Пиманову: «А ведь это мой день рождения». «Пошел к черту, — сказал тот, — мне уже не по себе становится»…
 
— Знаю, что вам пришлось для роли и внешне сильно измениться.
 
— Грим был непростой. Поначалу даже лепили искусственный подбородок. Но после того как он несколько раз отваливался, от этой идеи отказались. А еще пришлось поправиться на десять килограммов. Еще я долго выдумывал себе акцент. Хотя в конце концов он дался мне неплохо. Ия Нинидзе, которая сыграла в «Охоте…» жену Берии, сказала, что получилось очень похоже. Наверное, это был голос крови — я же на четверть грузин.
 
— Для вас это звездная роль?
 
— Да, этапная, эпохальная. Очень сложно сыграть Берию и не уйти в карикатуру. А звездная ли она, судить не берусь. Но я к каждой своей роли подхожу ответственно.
 
— В фильме Берия встречает Лялю на суде. Она его обвиняет в изнасиловании, и он понимает, что любимая его предала. За такое можно простить женщину?
 
— Измену простить я не смогу. А тут… Понимаете, женщина — она слаба. Что ей было делать, если угрожают ее ребенку? Остаться «женой декабриста» в этом случае сможет только какой-то вымышленный персонаж.
 
— Но Нина же осталась. Она до самой смерти оправдывала своего мужа.
 
— Вы забываете, что Нина — грузинка. Она с молоком матери впитала истину, что мужчина всегда прав.
 
— Берия два года не мог уйти из семьи. По-вашему, почему?
 
— Понимаете, он любил свой дом, любил семью, детей… Если бы его жизнь сложилась по-другому, думаю, он все равно остался бы с семьей. Ляля — это все-таки кобелиная выходка. Хотя он очень страстно ее любил. А вот слухи про сотни любовниц — откровенная чушь! Почитайте воспоминания сына Берии Серго. Он писал, что отец рано вставал, занимался спортом, ехал в Кремль, возвращался обедать домой. Он всегда обедал дома! И у него была полуофициальная вторая семья, которой надо было тоже уделять внимание. Не представляю, откуда у него могло взяться время на рысканье по городу в поисках новой красотки.
 
— Отношение к Берии после сериала у вас изменилось?
 
— Персонаж однозначно отрицательный. Сколько народу расстрелял! Его алчная жажда власти мне не ясна. Я не амбициозный человек, мне это непонятно. Но только черным я бы этот образ не рисовал. После 1937-го, когда он ушел из НКВД, поднимал ядерную промышленность. Страстно и нежно любил дочь, любовницу, уважительно относился к супруге. В нем было много человечного.
 
— Многие события в сериале имеют весьма условное отношение к правде…
 
— Как говорил городничий в «Ревизоре»: «Не прилгнувши не говорится никакая речь». И «Охота на Берию» — прежде всего художественный вымысел. Уделать его за это, конечно, легко. Хотя мы не играли какой-то крамолы, мол, Берия был другом Гитлера или еще что-то такое… Мы старались через вымысел приблизиться к истории.
 
— Есть люди, которые всерьез говорят: мол, Берию сейчас бы в правительство — навел бы порядок.
 
— У Берии был план реформации Советского Союза. Очень похожий на горбачевскую перестройку. Я этот план не читал, но много про него слышал. И верю, что это не легенды. Думаю, что и Сталина Берия убрал не только потому, что хотел быть хозяином, но и потому, что этот план имел место быть. Но если бы Берия был у власти в наше время, мало бы не показалось никому.
 
«Охота на Берию», по будням, 21.30, Первый канал.