«Братья Карамазовы»: из классики сделали попсу?

08.06.2009 0 Автор Promo
\"alt\"

Cпор насчет популярного сериала — \»ЗА\» и \»ПРОТИВ\».

\"alt\"

Cпор насчет популярного сериала — \»ЗА\» и \»ПРОТИВ\».

 

ПРОТИВ: Достоевский хорошо продается

Ну чего, казалось бы, брюзжать? Чем плох фильм «Братья Карамазовы»? Тем, что он оставляет менее сильное впечатление, чем книга? Тем, что по воздействию ему тяжело тягаться с гением Достоевского? Так с Федором Михайловичем вообще глупо соревноваться. На то и гений. Да и не надо, конечно… И ругать сериал — почти то же самое, что требовать закрыть греческий зал Пушкинского музея только потому, что он не до конца передает атмосферу Афин и Адриатического побережья. Бред же?

Так в чем беда?

А в том, что создателей проекта, этого и целого ряда других, мне кажется, вовсе не книга волновала. И художественные цели ставились, скажем так, во вторую, третью или какую-нибудь там далекую очередь. А на первом месте — желание продать бренд. Есть известное название — лови зритель! Продать известные нам с детства словосочетания «Преступление и наказание», «Тарас Бульба» или «Братья Карамазовы» куда проще, чем достойное экранизации, но современное произведение.

— О! «Бульба»! Слыхал! — скажет кто-то и включит телек. И на уровне телечиновников — такая же история.

— «Карамазовы» — отлично, вот бюджет, снимайте!

Судя по качеству получающихся в итоге продуктов, именно это и есть цель продюсеров — получить разрешение что-то снимать и возможность заработать. А на выходе — довольно банальные сцены, хотя и дорогие, и с хорошими актерами. И не халтура по большому счету. Просто непонятно, зачем все это? Почему летом 2009 года вдруг «Карамазовы»? Не понимаю…

Павел САДКОВ.

 

ЗА: Зато есть о чем спорить!

А почему бы и нет, собственно! Почему бы не «Карамазовы» летом 2009 года? Неужели нужно непременно на злобу дня? Почему какие-нибудь страдания фигуристов или похождения цыганки можно без привязки ко времени, а экранизацию гениального произведения — только к дате?

Снято ведь на совесть, что ни говорите! Неплохие актеры (не без недостатков, конечно, но в целом подбор артистов режиссеру удался). Красивая картинка: зелень, дамы в тюрнюрах, мужчины в соответствующих эпохе костюмах, маковки церквей… Благодать! Что еще нужно для лета!

И какая нам разница, почему именно авторы взялись за этот фильм. Потому ли, что Достоевский — это голова. Или действительно, как говорит режиссер Юрий Мороз, он уже много лет шел к съемкам этой картины…

Ведь вот так неспешно поговорить со зрителем о важных вещах — о чести, об истинном благородстве, о добре и зле — когда еще найдется повод? Обычно если ТВ и ведет с нами такие разговоры, то в столь назидательном тоне, что с души воротит. Прям так и хочется совершить какую гадость просто из чувства противоречия. А тут благодаря мастерству классика (я о Федоре Михайловиче сейчас) аж до души продирает всякая высокая идея.

А скольким людям Достоевский заново откроется только благодаря нынешнему сериалу? Сколькие возьмутся за книжку, ну хотя бы чтобы убедиться — оригинал гораздо круче фильма-эрзаца?

Нет уж, аффтар, снимай еще экранизации классики. По крайней мере вокруг таких сериалов есть о чем спорить. Чего, увы, о многих современных теленовеллах не скажешь.

Оксана КАЛЬНИНА