«Монстры на каникулах / Hotel Transylvania» (рецензия фильма)

Композитор: Марк Мозерсбо

Художник: Марсело Винали

Продюсер: Мишель Мурдокка, Адам Сандлер, Роберт Смайгл

Производство: Sony Pictures Animation

Премьера в России: 18 октября 2012

Роли озвучивали: Адам Сандлер, Энди Сэмберг, Селена Гомес, Кевин Джеймс, Фран Дрешер, Стив Бушеми, Молли Шэннон, Дэвид Спейд, Джон Ловиц, Брайан Джордж и другие.

Самый важный вопрос всего проекта — как сам Геннадий Тартаковский впишется в мир трёхмерной графики. И «Самурай Джек», и «Клонические войны», главные творения этого режиссёра, были выполнены в технике, условно, флеш-графики, они были векторно-двумерные, с характерными особенностями и ограничениями, накладываемыми формой на содержание. В конце концов, это всё были сериалы. В случае большого полнометражного проекта могло случиться что угодно — режиссёр бы заигрался с новыми для себя техническими возможностями, заблудился бы в трёх соснах творчества аж пяти сценаристов и погряз бы в студийных разборках вокруг целевых групп и видов на окупаемость стомиллионного бюджета.

«Монстры на каникулах» (“Hotel Transylvania”), 2012

Другое название: Отель Трансильвания

Режиссёр: Геннадий Тартаковский

Сценарий: Питер Бэйнхэм, Роберт Смигель, Тодд Дурхэм, Дэн Хейгман, Кевин Хейгман

Композитор: Марк Мозерсбо

Художник: Марсело Винали

Продюсер: Мишель Мурдокка, Адам Сандлер, Роберт Смайгл

Производство: Sony Pictures Animation

Премьера в России: 18 октября 2012

Роли озвучивали: Адам Сандлер, Энди Сэмберг, Селена Гомес, Кевин Джеймс, Фран Дрешер, Стив Бушеми, Молли Шэннон, Дэвид Спейд, Джон Ловиц, Брайан Джордж, Луэнелль, Брайан Стэк, Крис Парнелл, Джеки Сандлер, Роберт Смайгл, Роб Риггл, Джонни Соломон, Джим Уайз, Брайан МакКанн, Роуз Абду, Стив Альтерман, Кирк Бейли, Дана Белбен, Ранджани Броу, Кори Бертон, Кэм Кларк, Майкл Корбетт, Аллен Коверт, Рэйчел Крэйн, Эдди Фрирсон, Бриджит Хоффман, Венди Хоффман, Риф Хаттон, Крис Титон, Том Кенни, Скотт Менвилл, Эди Мирмэн, Джессика Пеннингтон, Уоррен Срока, Мелисса Стром, Сара Тая, Ханс Тестер.

Всё это могло нанести непоправимый урон работе достаточно авторского и своеобычного режиссёра Тартаковского, так что на выходе мультфильм получился бы просто ещё одной очередной анимашкой про монстров, благо этим нынче занимаются буквально все, включая непосредственно держателей первоначального копирайта на это слово, кажется, всерьёз решивших сделать из «Корпорации монстров» дурацкую подростковую укомедь «про общагу».

В случае с «Монстрами на каникулах» ролики тоже не слишком производили впечатление откровения в жанре — ну, да, завязка сюжета понятна: в секретный отель для разных франкенштейнов и дракул попадает случайный турист-отморозок и что из этого вышло. Клоунада с выходом, триде-аттракционы и шутки про «а вы правда не любите чеснок» прилагаются. Ничем не лучше «общаги монстров» как по концепту, так и в целом по уровню.

К счастью, в случае с предметом нашего сегодняшнего обсуждения, всё вышесказанное ограничилось роликами, потому что уже открывающая сцена мультфильма расставила точки над ё — и уровень шуток (включая русскую их локализацию, за которой наш человек Тартаковский, видимо, присматривал лично), и вообще степень авторской проработанности проекта оказалась совершенно другой, чем нас пытались убедить монстры букинга и промоушена. А в довесок у мультфильма оказался ещё и совсем другой жанр.

Итак, добрый папочка Дракула строит для своей дочуры Мэйвис замок мечты, с драконом и баньшами, окружая его от злобных людишек и их живительных осиновых колов пугательными редутами и флешами, дабы ни одна живая душа не проскочила. Спустя сто лет замок процветает — его полюбило разнообразное общество монстриков и чудовищ в качестве убежища класса «всё включено». Можно спокойно полежать у бассейна, зажечь на «дискотеке тысяча девятисотых», пожаловаться на уборку в номерах и оплатить на ресепшне мини-бар, выкинутый в окно расшалившимися дитятами. И никаких злобных людишек.

Между тем готическая барышня Мэйвис готовится совершить свой первый полёт летучей мыши, благо на днях её совершеннолетие — 118 лет нашей кровиночке, в которой все местные завсегдатаи души не чают. Под это дело в замок-отель съезжаются друзья семьи — Франкенштейн с украинской супругой, Серый волк с оголтелым семейством, Мумия, Человек-невидимка, далее везде. И вот тут происходит главное — в кадре появляется балбес, автостопщик, хипстер и интурист Джонатан, после чего происходит Дзынь.

То есть да, сначала случается заповеданный ещё в трейлерах балаган и караван-сарай, сначала пугается Дракула, потом пугается Джонатан, потом пугаются монстры, но это всё пролетает с шутками и прибаутками минуты за полторы. И вот только затем начинается тот самый сюжет, ради которого мультфильм и затевался. Потому что на поверку он оказывается милейшей романтической комедией со всеми необходимыми элементами жанра — знакомством с родителями, ссорами-расставаниями, коварными интригами, комедией положений и задушевными разговорами при луне. И всё обязательно кончится хорошо, потому что Дзынь бывает только раз в жизни.

Плюс действо сопровождается пафосным конферансом папаши-Дракулы, который не может себе отказать ни в единой возможности повернуться в профиль и громогласно провозгласить очередную речугу. В этом главная особенность мультфильмов Тартаковского — в нём шутки «на понижение» органично сочетаются с «высоким штилем» пафосных монологов. Тонкий баланс между ними, плюс особый талант шутить по поводу разных анахронизмов и на смешении жанров — фишка, которой славился тот же «Самурай Джек».

В дополнение ко всему — режиссёр за время работы над проектом в совершенстве овладел возможностями работы с триде-моделями: Тартаковский работает с кадром на уровне настоящих голливудских операторов, не ограничиваясь панорамами и наплывами. Виртуальная камера порхает по сцене, расфокусы, игры с глубиной резкости, крупности, ракурсы, вся эта машинерия активно используется, не отвлекая при этом авторов от главного — от истории, от характеров, от конфликтов.

На фоне этого уравновешенного подхода уже и разные точечные пародийные моменты не смотрятся вставными зубами, как то часто бывает в анимационных проектах, и гэги как таковые не выпячиваются сверх меры, благо их по тексту так много, что все выпячивать замучаешься.

В результате у мультфильма в целом очень выраженное и очень приятное послевкусие. От персонажей, от поворотов сюжета, вообще от очень уютной атмосферы происходящего на экране.