«Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» (рецензия фильма)

Оператор: Гильермо Наварро

Композитор: Картер Бёрвелл

Художник: Ричард Шерман

Продюсеры: Вик Годфри, Стефани Мейер, Карен Розенфельт, Билл Баннерман

Производство: Imprint Entertainment, Summit Entertainment

Премьера в России: 14 ноября 2012

В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Мэгги Грэйс, Билли Берк, Дакота Фэннинг, Тэйлор Лотнер, Эшли Грин, Майкл Шин, Никки Рид, Ли Пейс, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Келлан Лутц, Джексон Рэтбоун, Дж. Д. Пардо, Кристофер Хейердал, Фэй МакКензи, Кристиан Серратос, Питер Фачинелли, Элизабет Ризер, Джо Андерсон, Рами Малек, МайЭнн Беринг, Кэмерон Брайт, Бу Бу Стюарт, Энджела Сарафян, Джудит Шекони, Ноэл Фишер, Дэниэл Кадмор, Кристиан Камарго, Миа Маэстро, Тай Олссон, Джулия Джонс, Латиф Кроудер, Кейси ЛаБоу, Чарли Бьюли, Андреа Пауэлл, Чэск Спенсер, Андреа Гэбриэл, Тони Тракс, Трейси Хеггинс, Омар Метуолли, Вэлори Керри, Гури Уэйнбург, Мэрилин Бернс, Лиза Говард, Патрик Бреннан, Билл Тангрэди и другие.

«Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» (“Twilight Saga: Breaking Dawn Part 2”), 2012

Режиссёр: Билл Кондон

Сценарий: Мелисса Розенберг

Оператор: Гильермо Наварро

Композитор: Картер Бёрвелл

Художник: Ричард Шерман

Продюсеры: Вик Годфри, Стефани Мейер, Карен Розенфельт, Билл Баннерман

Производство: Imprint Entertainment, Summit Entertainment

Премьера в России: 14 ноября 2012

В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Мэгги Грэйс, Билли Берк, Дакота Фэннинг, Тэйлор Лотнер, Эшли Грин, Майкл Шин, Никки Рид, Ли Пейс, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Келлан Лутц, Джексон Рэтбоун, Дж. Д. Пардо, Кристофер Хейердал, Фэй МакКензи, Кристиан Серратос, Питер Фачинелли, Элизабет Ризер, Джо Андерсон, Рами Малек, МайЭнн Беринг, Кэмерон Брайт, Бу Бу Стюарт, Энджела Сарафян, Джудит Шекони, Ноэл Фишер, Дэниэл Кадмор, Кристиан Камарго, Миа Маэстро, Тай Олссон, Джулия Джонс, Латиф Кроудер, Кейси ЛаБоу, Чарли Бьюли, Андреа Пауэлл, Чэск Спенсер, Андреа Гэбриэл, Тони Тракс, Трейси Хеггинс, Омар Метуолли, Вэлори Керри, Гури Уэйнбург, Мэрилин Бернс, Лиза Говард, Патрик Бреннан, Билл Тангрэди и другие.

Сейчас тяжело вообще представить, что всего четыре года назад мы знать не знали, кто такие Белла Свонн и Эдвард Каллен, про вампиров думали, что это такие персонажи интервью с вампиром и мрачных комиксов, а фамилии Паттинсон, Стюарт и Лотнер не говорили ровным счётом ничего. Да и фамилию Стефани Мейер знали разве что две-три фанатки, прочитавшие книжку в метро. Кто ж думал, что спустя небольшое в общем-то время («поттериане» на это понадобилось втрое больше) даже споры о культурном феномене «Сумерек» покажутся чем-то стародавним. Это уже никакой не «феномен», а обычная данность. Волга впадает в Каспийское море, Бонд не умрёт никогда, девочки любят Кабачка.

Даже сам хитрый метод создания «очень женского фильма про гламурных вампиров» — уже никакой не секрет, а вполне себе поточное производство что в книгоиздании (количество сумеркообразных книжек толщиной с мою ляжку на полках зашкаливает), что в кинопроизводстве — пять фильмов за 4 с половиной года, так быстро не ковал железо даже Питер Джексон, а круче него нет на свете. Он, правда, хочет перебить рекорд, и снять три фильма «Хоббитианы» за два с половиной года, но это мы ещё посмотрим.

А так, смотрите — берётся Роберт Паттинсон, припудривается ему носик, рядом ставится в неловкое положение Кристен Стюарт с папье-маша, все краснеют и начинают маяться прямо в кадре. Когда всем надоедает, в сцену добавляется молчаливый папа, гуттаперчевый Лотнер, вампиры, оборотни, ряженые по вкусу. Именно этот нехитрый режиссёрский приём, который придумала в своё время женщина-режиссёр Кэтрин Хардвик, после чего благополучно ушла из проекта снимать про Красную шапочку, и пришёлся по сердцу мировой женской аудитории в возрасте от четырнадцати по самое не балуй. Потому что гендерный кинематограф тут ни при чём, тому доказательством троица шовинистических мужских режиссёров, справившихся не хуже. Особенно в плане кассы.

В простоте этого рецепта кроется самый главный секрет, который до сих пор не доходил до тупых голов кинопродюсеров. Не нужно изобретать велосипед из спецэффектов (тут фильм с первой части не продвинулся ни на йоту), не нужно маяться дурью с логикой поступков (она должна быть т.н. «женской»), мотивацией главных героев (они просто любят друг друга, это же так прекрасно!) — последнюю особенно ловко заменяют штабеля роялей в кустах, ну, и самое главное, никакого секса! Даже намёка! Головы отрывать можно, если уж в фильме про вампиров без этого никак, а вот всё что ниже головы — ни-ни. Только романтика, только хардкор. Причём желательно, чтобы у всех присутствующих в кадре при малейшей мысли о «нихарошем» моментально делалось такое лицо, будто их всех сейчас стошнит прямо на оператора.

Асексуальная мелодрама, в которой даже дети родятся от порванной подушки, а в остальном все ограничиваются в основном разговорами даже после того, как Беллочка окончательно обрядилась в пуленепробиваемую алмазную кожу. А всё потому, что — вам каждый психолог скажет: секс — это грязно, секс — это ужасно, в крайнем случае благовоспитанная леди готова это терпеть «ради детей», во всяком случае, именно таков консенсус среди современных носительниц двух икс-хромасом. Ну, и соответственно, если один из ухажёров главгероини (чего она им обоим впилась, загадка до сих пор) думает только о том, чтобы целомудренно «запечатлеться» с компьютерным ребёнком трёхдневного возраста, а другой вообще страшно удивлён, что от прогулок под луной бывают дети, то это — то, что доктор прописал. Потому что — страшно романтично.

А что половина актёров не имеет реплик, а только позы и различать их удобнее по цвету линз, что Кристен Стюарт отучили всё время «сушить зубы» только к пятому фильму, что от ощущения общей неловкости не удалось избавиться и тогда (иногда даже герои на экране начинают отворачиваться, как тот папа от голоторсого Джейкоба), что сюжета нет и не было (самый писк — почти половина пятого фильма происходит в воображении вампирши Элис, точнее, в голове отчаянно дуркующего Аро Волтури, точнее, всё-таки в голове Элис, в которой копается Аро… кажется, я запутался) — в общем, всё это абсолютно не важно, как не было оно важно в той злополучной школе на уроке… погодите, урок чего был в 2008 году, когда они познакомились? Биологии? Да хоть пения.

В этом франчайзе не важно ровным счётом ничего. Ренесми спасли не сложносочинённые сборы «свидетелей со стороны жениха», сама она по ходу пьесы лишь два раза прошлась по снегу туда-сюда, зачем-то научившись летать, кому-то походя оторвали голову, кому-то так же походя не оторвали, плевать. Главное, что все жили долго и счастливо и умерли… погодите, в этом кине хоть кто-нибудь умрёт, наконец? Ну хоть бы Джейкоб, вроде, он по сюжету не бессмертный? А?

Когда под финальный поцелуй в диафрагму (почему-то даже без «брильянтового грима») по экрану начинают бродить тщательно подписанные вереницы оживших вампиров, оборотней и голливудских таксистов, начинаешь моргать — кто все эти люди? Их бы хватило на небольшую войну в Иране. Зачем они фильму? Ребёночка по очереди умилительно на руках качать? Кстати, дети в этой вселенной, как и вампиры, не какают, а полностью вырастают годам эдак к семи. В теории. На практике же дай бог если за год по календарю. А всё потому что пелёнки и подгузники это фуфуфу, а надо — розовые компьютерные пупсы мимими, без колик, сцеживания, ночных побудок и прочей неприятной бытовухи. Которая произрастает из того же ада, где секс, послеродовые растяжки и прочие грязные штуки вроде мытья посуды и бритья ног. И даже первое, что увидела Ренесми в жизни, было не то, что вы подумали, всё в кровище и меконии (ни единого разрыва!), а слабоулыбающаяся мамочка, которая помирать помирает, а силушек пролепетать что-то про «самое прекрасное, что я видела на свете» почему-то хватило.

В общем, тот факт, что новорождённых младенцев авторы в жизни не видели, это понятно, и что целевая аудитория их видеть не желает, тоже понятно. Но почему это четыре года назад считалось каким-то феноменом, на взгляд из далёкого 2012 уже кажется непонятным.

Вот зачем миллионы людей недавно как обмороженные бегали смотреть осточертевших даже автору последних Поттеров или там недавних Мстителей — вот это да, феномен, требующий времени для своего осмысливания, а «Сумерки» в этом смысле составляют загадку только в смысле дальнейшего развития судеб и характеров. Распадётся ли в итоге сладкая парочка Стюарт-Паттинсон, продолжится ли или пойдёт на спад писательская карьера Стефани Мейер, сумеют ли другие участники забега как-то монетизировать сумеречный успех в рамках других проектов? В конце концов, прокатит ли сплочённой целевой аудитории грядущий фильм «Гостья» с Сиршей Ронан в роли Стюарт и Джейком Абелем в роли Паттинсона. Нам же, простым мужским шовинистическим свиньям, остаётся уповать на одно — там режиссёром Эндрю Никкол, который задолжал своим фанатам ещё за фэйл проекта «Время». Пусть теперь доказывает, что ещё торт.

А проект «Сумерки» закончен.