«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

24.01.2013 0 Автор Promo

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

«Хоббит: Нежданное путешествие» (“Hobbit: Unexpected Journey”), 2012

Другое название: The Hobbit: Part 1

По мотивам повести Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит или Туда и обратно»

Режиссёр: Питер Джексон

Сценарий: Фран Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, Гильермо дель Торо

Оператор: Эндрю Лесни

Композитор: Говард Шор

Художник: Дэн Хенна

Продюсеры: Кэролайн Каннингхэм, Питер Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Боенс, Каллум Грин, Кен Каминс, Зейн Уайнер

Страна: США, Новая Зеландия

Производство: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), New Line Cinema, 3Foot7, WingNut Films

Премьера в России: 20 декабря 2012

В ролях: Мартин Фриман, Евангелина Лилли, Люк Эванс, Кейт Бланшетт, Элайджа Вуд, Орландо Блум, Хьюго Уивинг, Иэн МакКеллен, Кристофер Ли, Энди Серкис, Ричард Армитейдж, Ли Пейс, Йен Холм, Эйдан Тёрнер, Билли Конноли, Джеймс Незбитт, Брет МакКензи, Микаэл Персбрандт, Грэм МакТавиш, Бэрри Хамфриз, Доминик Китинг, Кен Стотт, Дин О\’Горман, Сильвестр МакКой, Джед Брофи, Джеффри Томас, Стивен Хантер, Крэйг Холл, Уильям Кирхер, Джон Коллен, Питер Хэмблтон, Кэти Джексон, Марк Хэдлоу, Майкл Мизрахи, Робин Керр, Рэй Хенвуд и другие

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

«Хоббит: Нежданное путешествие» (“Hobbit: Unexpected Journey”), 2012

Другое название: The Hobbit: Part 1

По мотивам повести Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит или Туда и обратно»

Режиссёр: Питер Джексон

Сценарий: Фран Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, Гильермо дель Торо

Оператор: Эндрю Лесни

Композитор: Говард Шор

Художник: Дэн Хенна

Продюсеры: Кэролайн Каннингхэм, Питер Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Боенс, Каллум Грин, Кен Каминс, Зейн Уайнер

Страна: США, Новая Зеландия

Производство: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), New Line Cinema, 3Foot7, WingNut Films

Премьера в России: 20 декабря 2012

В ролях: Мартин Фриман, Евангелина Лилли, Люк Эванс, Кейт Бланшетт, Элайджа Вуд, Орландо Блум, Хьюго Уивинг, Иэн МакКеллен, Кристофер Ли, Энди Серкис, Ричард Армитейдж, Ли Пейс, Йен Холм, Эйдан Тёрнер, Билли Конноли, Джеймс Незбитт, Брет МакКензи, Микаэл Персбрандт, Грэм МакТавиш, Бэрри Хамфриз, Доминик Китинг, Кен Стотт, Дин О\’Горман, Сильвестр МакКой, Джед Брофи, Джеффри Томас, Стивен Хантер, Крэйг Холл, Уильям Кирхер, Джон Коллен, Питер Хэмблтон, Кэти Джексон, Марк Хэдлоу, Майкл Мизрахи, Робин Керр, Рэй Хенвуд и другие

 

Есть фильмы, которые сразу после выхода на экран становятся частью истории. Именно такие фильмы мы вспоминаем, когда пытаемся смотреть на эпоху ретроспективно. «Терминатор» и «Матрица», «Касабланка» и «Гражданин Кейн» — это фильмы, не просто являющиеся частью своей эпохи, это фильмы, в основном её и составляющие. К таким фильмам, без сомнения, относится и трилогия «Властелин Колец». Красоты Ривенделла и мрачные глубины Мории, грандиозные битвы и одинокие путники у подножия огнедышащей горы Ородруин, новые языки, придуманные народы, нереальные места, всё это ожило на экране будто бы само собой, одним лишь колдовством главного волшебника этого сказочного королевства Питера Джексона. Тогда казалось, что с угасанием дежурных ламп ты вступаешь в неизведанное, и одного лишь хотелось — чтобы это неизведанное длилось и длилось, и запредельные три с половиной часа «Возвращения Короля» были не столько прихотью разошедшегося режиссёра, сколько откликом на желания простого зрителя.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Но всё, что имеет начало, имеет и конец. Порой естественный, как долгая старость, порой и трагический, как внезапная болезнь. Казавшийся неминуемым «Хоббит» внезапно для всех стал чем-то запредельно-невозможным. Бесконечные суды (никто уже не помнит, какова там была цена вопроса), скандальные разводы (никто уже не помнит имена тех злосчастных продюсеров распущенной «Нью Лайн Синема»), взаимные театральные проклятия с заламыванием рук, долгоиграющие споры вокруг прав на экранизацию и прокат, грядущее банкротство MGM, личные обиды, мучительные поиски нового режиссёра, срывы всех сроков начала производства. Когда дым над Одинокой горой, наконец, рассеялся, нашему взору предстали руины из старых мечтаний и завалы из несбывшихся надежд. «Хоббит» казался частью какой-то давней и несчастливой истории, а вовсе не чем-то сверхожидаемым.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

За десять лет выросло новое поколение зрителей, утомлённых более актуальными многосерийными сагами для школьников и девочек, а также ценителей серьёзных комиксов, сценарный голод, о котором слыхать не слыхивали в начале «нулевых», стал главной проблемой мирового кинематографа, совсем другими стали требования к кинематографическому эпосу и пафосу, а за всеобщее внимание наравне сражаются сразу два римейкизированных Шерлока Холмса — один телевизионный, другой театральный. Киномир стал другим, я чувствую это в земле, я чувствую это в воде. И посреди этого мира стоял одинокий Питер Джексон, которому по какой-то невероятной случайности удалось второй раз войти в эту реку, и ему ничего не оставалось, как делать вид, что ничего не случилось, и не прошло так много лет, а он всё так же молод, и продолжение этой истории всё так же актуально, как в 2004 году, когда «Возвращение Короля» под всеобщие аплодисменты сорвало куш в 11 «Оскаров».

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

По сути, пришлось всё начинать с начала: с начала выстраивать отношения со зрителем, с начала начинать создание мира, в очередной раз браться за перекройку сто раз переписанного сценария, в конце концов, внезапно принятое решение делать из «Хоббита» не дилогию, а трилогию — оно тоже явный признак того, в каких попыхах уставший от вынужденного бездействия ПиДжей работал над этим проектом. Да, это всё проходило на адреналине, с блеском в глазах, но блеск этот со временем приобретал всё более горячечные формы, а вопросы, которые были к этому проекту ещё десять лет назад, никуда не делись.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

«Хоббит или Туда и обратно» — это изначально мало того, что очень нетолстая и совершенно детская книжка с гномами в шляпах с бубенчиками и Гэндальфом — ярмарочным магом, в которой эльфы то и дело прямо «в кадре» поют свои язвительные развесёлые песенки, так ко всему это ещё и вполне себе несерьёзная и донельзя упрощённая ранняя версия «Властелина Колец», во многих местах совпадающая с ним сюжетно.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Там идут, и тут идут, там Бильбо, тут Фродо, там кольцо, тут кольцо, там Саурон, тут Смауг, там штурм крепости, тут штурм крепости, там финальная битва, тут финальная битва, вплоть до пересечений чисто географических — тяжело оба раза двигаться на восток от Шира и попадать в совсем уж разные места. И это проблема. Пусть прошло десять лет, но то, что в ВК были варги, гигантские орлы и не менее гигантские пауки — в общем не новость, а в «Хоббите» — они же, только вид с другого бока.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Плюс к стилистике, сюжетной узости и самоповторам остаётся и просто несоответствие масштабов — если во «Властелине Колец» была всеобщая угроза, и в события трилогии были втянуты буквально все народы Средиземья, то история «Хоббита» — всего-то операция группы взбалмошных гномов по раскулачиванию старого врага, так сказать, грабь награбленное. Да, по ходу дела гоп-компанию временами сопровождает Гэндальф, а в пути они попадают в разные переделки, например, путешествуя в бочках из-под яблок и вина, но эпичность этого приключения в любом случае не превосходит среднюю детскую сказку, недаром «Хоббита» при Советах (в отличие от трилогии ВК, которой изрядно подкузьмил Рэйган со своей «империей зла») успешно печатали в сборниках английских сказок наряду с Питером Пэном и Мэри Поппинс. Сказка и есть. То есть ко всему выходило, что пиджеевская «почти дословность» в подходе к экранизации текстов Профессора не просто может, а непременно выйдет режиссёру боком.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Потому главный вопрос, который был к команде авторов сценария — это как они сумеют развернуть имевшийся в их распоряжении сюжет (с оглядкой на «расширенную» вселенную ВК) в нечто более масштабное, более эпичное, более взрослое и, самое главное, более соответствующее духу «Властелина Колец». Потому что текст исходника для этого не годился. И в этом смысле переделка дилогии в трилогию только добавила вопросов — неужели они напридумывали столько всего, что хватит аж на три фильма?

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

За всю трилогию, как говорится, я не расскажу, но вышедший первый фильм, если считать его хоть в чём-то показательным, уже даёт ответы на некоторые из этих вопросов. Начать, впрочем, стоит не с них, а с незначительного момента, вполне технического, но в целом очень показательного по отношению к авторам и результату их труда. Это вопрос ВЧК, оно же HFR, оно же 48 кадров в секунду.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

С самого начала идея применения этой технологии вызывала массу вопросов. Негативные отзывы с тестовых показов и дружный смех про «ускоренную перемотку» по поводу роликов в сети, длинные высоколобые технические рассуждения в профильных изданиях о том, какие немыслимые усилия прилагаются авторами для доведения всего этого дела до приемлемого вида, новости о том, что высокочастотный оригинал демонстрируется лишь в 10 процентах залов в США, а в России в итоге вообще будет демонстрироваться во всего 45 кинотеатрах (например, в столице в последний момент прошли сертификацию у «Ворнеров» лишь пяток периферийных залов). Остальные? Остальные будут смотреть перецифрованную в обычный формат картинку, в которой ко всем тем недостаткам стандартной частоты кадров, с которыми ВЧК и надлежало бороться, добавятся ещё и нарочито «мыльные» панорамы с искусственным моушен-блюром, особенно заметным в дорогостоящих IMAX-кинотеатрах. Зачем была вся эта возня, ненужная шумиха и лишние расходы на пост-продакшн, если сырость новой технологии, при всей кажущейся логичной её простоте (больше кадров в секунду = чётче и плавнее картинка), очевидна любому, кто видел исходный материал невооружённым глазом? Непонятно.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Впрочем, поскольку результатов нам так и не показали, остаётся верить на слово коллегам, которые говорят, что «царапает глаз», мол, не более чем «кэмероновское триде», и минут через 15 уже привыкаешь, и тебе не кажется, будто ты смотришь дореволюционное кино на современных проекторах, в результате чего фильм становится похож на бесконечный финал серии «Шоу Бенни Хилла». Просто отметим этот факт и приступим к просмотру того, что есть.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Там первая же сцена делает попытку ответить на вопрос о том, как обстоят дела с эпичностью. В духе трилогии ВК, «Нежданное путешествие» открывает масштабная предыстория основного конфликта с появлением у Одинокой Горы непрошенного драконьего хвоста. Подземные чертоги, король-под-горой, гигантские молоты, огромные пещеры, залитые миллионом огней. И огнедышащее чудище, привлечённое алчностью старого короля. Мораль ясна — Питер Джексон выводит чисто приключенческую историю на новый уровень, Смауг как предвестник Большого Зла, первый бастион пал, но все слишком заняты своими мелкими делишками, чтобы заметить признаки пробуждения Мордора.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Отсюда же и более развёрнутая история появления Некроманта (в книжке этому посвящено полтора абзаца, Радагаст и Саруман вообще только мелькают в тексте), небольшое отступление по поводу Лихолесья и Дол Гулдура, этим же объясняется неожиданная активность орков, гоблинов и троллей (в книжке они там «были всегда»), кроме того как калька совету, собравшемуся у Элронда в ВК, ПиДжей собирает совет и в «Хоббите», хотя и в другом составе. Собственно этот совет — главный пассаж, отсылающий нас к истории Фродо Бэггинса, если не считать положенного по сюжету появления Горлума и Его Прелести.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Понятно, что если в тексте Кольцо было просто волшебным кольцом с «эффектом невидимости», а Горлум, напротив, был страшным подземным чудовищем, то в киноинтерпретации Горлум стал тем самым смешным безумцем в исполнении Энди Сёркиса, а кольцо стало Кольцом всевластья, о чём автор думать не думал.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

В остальном же фильм представляет собой лишь немножко осерьёзненную вполне ВК-стайл дословную (и даже слишком подробную) постановку всех перипетий «Хоббита» по появление орлов включительно. Да, добавлена упорная погоня за гномами со стороны Бледного орка Азога Осквернителя (в тексте он всё-таки занимает куда меньше места), да, убрано большинство т.н. «весёлых песен» — оставлена одна с мытьём тарелок, да и ту лучше бы, честное слово, тоже убрали, вместо них есть сюжетообразующая «песнь гномов», традиционно написанная Фран Уолш (правда, раньше такие песни шли под завершающие титры, а не исполнялись в кадре, все встают), но в остальном это именно дословная экранизация, из чего возникают главные претензии к фильму.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Питер Джексон явно с самого начала решил ни на йоту не менять своего подхода к работе над этой вселенной, вплоть до нарочитых самоповторов. В тексте есть длиннота? Сделать её ещё длиннее! Чтобы не возмущались, добавить пару камео по вкусу. Эпичность лучше всего брать из родных новозеландских красот, с пролётами на вертолёте и показанными максимально подробно горными восхождениями. Пусть мы «всё это где-то уже видели». В тексте встречается юмор? Не вопрос, устроим комедию и в кадре, пусть, например, «смешная» сцена с горными троллями никак не вяжется с последующим пафосом класса «мы все умрём».

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Самоцитирование же вообще настигает Питера Джексона в самых невынужденных местах. Эльфийская конница повторяет па роханской, летучие мыши вторят сарумановским воронам, орлов вызывают мотыльком, Саруман вообще как будто не выходил из образа главзлодея (в описываемое время он только-то и хотел, что найти и прибрать Кольцо себе). Единственный значительный эпизод, существенно выбивающийся из общей ВК-образной стилистики — это трёхмерные поскакушки в царстве гоблинов, где его толстопузое величество так похоже на творение рук несостоявшегося режиссёра проекта Гильермо дель Торо, что, скорее всего, относится к разработкам именно той поры, когда ПиДжей ещё считался исключительно продюсером.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Кстати, эта же часть — самое динамичное, что есть во всём фильме. Непрерывно все куда-то бегут, джекичанят, кричат, падают в пропасть и вообще устраивают трёхмерные аттракционы. Эпизод также выделяется своим довольно вычурным триде, в то время как остальной фильм отрёхмерен хоть и качественно, но весьма лапидарно, так что, посмотрев фильм в двумерной версии, вы ничего не потеряете.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Если весь «Хоббит» в исполнении Дель Торо должен был стать таким — остаётся пожалеть, что тогда всё в очередной раз сорвалось и Гильермо в итоге ушёл снимать «Тихоокеанский рубеж» с гигантскими человекоподобными роботами. У ПиДжея же с течением хронометража ощущение дежавю не покидает зрителя — правы те, кто говорит, что многие эпизоды выглядят так, будто их забыли при монтаже режиссёрки «Двух крепостей». Кажется, вот-вот из-за леса выедет старина Арагорн, и эдак с прищуром улыбнётся на камеру. И всех спасёт.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Впрочем, Галадриэль, Саруман и Элронд появляются в кадре ровно таким же макаром, то есть с прищуром. Не говоря уже о тринадцати гномах во главе с Торином Дубощитом. А что, персонажей в фильме много, всех зрителю не упомнить, приходится каждого как-нибудь по-особенному представлять публике. Один из рогатки стрельнёт, другой дубинал вместо щита использует — разница налицо!

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Особенно напрягает это невольно навязанное Толкиеном мельтешение в моменты эпических битв, которые, при всё том же скромном масштабе сюжетообразующего вояжа, в кадре происходят с завидной регулярностью. И каждый раз, когда цепочка гномов оказывается на очередной пылающей сосне (эпизод, занявший в книжке дай бог если страничку), приходится по 10 минут тщательно показывать, как один висит на вот этой ветке, а другого держит Гэндальф, а Торин героически идёт в атаку в рапиде (ПиДжей, как мы знаем, вообще не любит рапиды и слоу-мо, но тут решил старые привычки бросить), а тут Бильбо как бы из последних сил, а там орлы летят, а тут волки воют, а здесь руины говорят.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Вообще, именно эта сцена показала исконно аттракционный подход ПиДжея к работе над «Хоббитом» в целом. Поворотов и коллизий в книжке не слишком много, и они довольно однообразные, как сказал в кадре один из гномов, «из огня да в полымя». Кто-нибудь очередной на группу гномов в очередной раз нападает, это столкновение, само собой, становится микросюжетом, и обыгрывается по полной, до получения трёхчасового хронометража. Связность, разнообразие и общая логика повествования в общем отходят на второй, если не третий план. Хоббит и гномы есть? Остальное приложится!

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Не думаю, что такой подход сделал бы режиссёру имя в начале нулевых, где «Властелин колец» брал как раз параллельным течением нескольких сюжетных ветвей и общим масштабом действа. Но сейчас, десять лет спустя, просто обилием новозеландских локаций никого уже не удивишь, важно развитие вселенной, а ничего другого (кроме разнообразно украшенных гномьих бород), авторы и не предлагают. При этом сюжет исключительно линеен, и лишь однажды, когда Бильбо оказывается в пещере Горлума, появляется какая-то попытка параллельного монтажа и игры на контрапунктах. Да и то сказать, «игра в угадалки», оставленная, как и многое другое, в точности по Толкиену, ну никак не добавляет вескости происходящему. Грубо говоря — Горлум не страшный, орки не страшные, гоблины не страшные, тролли (в отличие от единственого в ВК) даже смешные, волки страшные первые пять минут, а потом надоедает, в итоге главная проблема «Хоббита» оказывается не решена.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

Это по-прежнему вполне детская сказочка, из которой убрали все «смешные песенки», кроме одной, и которую поместили в эпические декорации «Властелина Колец». Глядя на всё это, странно предполагать, что где-то уже стоят врата Барад-дура, где-то уже пялится огненной зенкой Палантир Ортханка, а Саурон под личиной Некроманта уже тысячу лет бродит по Лихолесью (а не только что появился там, по версии ПиДжея), а отец и дед Торина Дубощита, к слову, были носителями одного из семи Гномьих Колец.

«Хоббит: Нежданное путешествие» (рецензия фильма)

По поводу истории последних, возможно, в следующих двух фильмах мы ещё узнаем, как к Гэндальфу попали ключ и карта, с известным колечком у Толкиена эта легенда связана непосредственно. Пока же 13 гномов, Гэндальф и Бильбо увидели, наконец, на горизонте цель своего странствия, а Смауг пробудился.

Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: