«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

29.03.2013 0 Автор Promo

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

«Побочный эффект» (“Side Effect”), 2013

Другое название: Горькая пилюля / The Bitter Pill

Режиссёр: Стивен Содерберг

Сценарий: Скотт Бёрнс

Оператор: Стивен Содерберг

Художник: Хауэрд Каммингс

Композитор: Томас Ньюман

Продюсер: Скотт Барнс, Лоренцо ди Бонавентура, Грегори Джейкобс, Дуглас Хэнсен, Джеймс Д. Стерн

Страна: США

Производство: Di Bonaventura Pictures, Endgame Entertainment

Премьера в России: 7 февраля 2013

В ролях: Руни Мара, Ченнинг Татум, Джуд Лоу, Кэтрин Зета-Джонс, Винесса Шоу, Мэми Гаммер, Дэвид Костабайл, Лейла Робинс, Полли Дрэйпер, Керри О\’Мэлли, Эшли Аткинсон, Андреа Богарт и другие.

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

«Побочный эффект» (“Side Effect”), 2013

Другое название: Горькая пилюля / The Bitter Pill

Режиссёр: Стивен Содерберг

Сценарий: Скотт Бёрнс

Оператор: Стивен Содерберг

Художник: Хауэрд Каммингс

Композитор: Томас Ньюман

Продюсер: Скотт Барнс, Лоренцо ди Бонавентура, Грегори Джейкобс, Дуглас Хэнсен, Джеймс Д. Стерн

Страна: США

Производство: Di Bonaventura Pictures, Endgame Entertainment

Премьера в России: 7 февраля 2013

В ролях: Руни Мара, Ченнинг Татум, Джуд Лоу, Кэтрин Зета-Джонс, Винесса Шоу, Мэми Гаммер, Дэвид Костабайл, Лейла Робинс, Полли Дрэйпер, Керри О\’Мэлли, Эшли Аткинсон, Андреа Богарт и другие.

 

Это уже второй проект Содерберга на околомедицинскую тематику, и если «Заражение» было скорее научпопом, проспонсированным различными американскими агентствами по контролю всего на свете, давеча оскандалившимися с истерией вокруг птичьего, свинского и какого там ещё гриппа (в этом году, кто не знает, эпидемия их же происходит одновременно, и в куда больших масштабах, но стоит тишина, зверушек не режут бесперечь, истерик в сми не наблюдается тоже), то новый проект бывшего голливудского вундеркинда, а нынче сам себе оператора изначально представлялся скорее таким ответом творчеству Майкла Мура и прочим «Нациям «Прозака». Ну, знаете, что-нибудь про заговор «биг фармы», поголовно подсаживающей западное общество на антидепрессанты, попутно коррумпируя врачей на местах (в асашай вообще без рецепта только присыпку и зелёнку можно в аптеке купить), что и приводит к трагедии.

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

И Содерберг довольно продолжительное время действительно держится в этих рамках, без отрыва от любимых панорам, наездов и модненьких боке. Руни Мара, в упор не похожая на Лисбет Саландер (сёстры Мара вообще мастерицы перевоплощений), изображает жертву обстоятельств, погружённую в дурман ингибиторов МАО или трициклических антидепрессантов. Ченнинг Татум торжественно выходит на свободу с чистой совестью. Джуд Ло пребывает в позе совестливого психиатра, которому действительно не всё равно. Наконец скорбная лицом Кэтрин Зета-Джонс качает головой и идёт по коридору.

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

Один препарат сменяется другим, эйфория сменяется ступором, депрессия туповатым счастьем «хорошо компенсированного члена общества», а один «деловой ужин», оплаченный вкрадчивой представительницей фармацевтических гигантов, переходит в другой, так что к тому моменту, когда в ход идут заглавные «побочные эффекты», зритель уже морально готов ко всему, тем более что кровавые следы на полу нам показали ещё до титров.

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

И понеслась. Судмедэксперты, следаки, тюрячка, бегающий по району с выпученными глазами загнанный в угол психиатр-подвижник, поминутно всплывающие мутные истории из его прошлого, уходящая в отрицалово психиатриня, уезжающая к маме жена, в общем, замуровали, демоны. Самое время доставать из колоды джокера теории заговора и начинать разоблачать. Кто кому и сколько заплатил, почему присный лунатизм не перечислен в простыне возможных противопоказаний, ну и прочие неприятные для той самой «биг фармы» вещи, которые в реальности заканчиваются миллиардными исками и скорыми банкротствами. Но тут Содерберг делает щелчок пальцами и сценарий совершено внезапно уходит на поляну сначала психиатрического триллера, а потом, ещё более внезапно, на тёмную сторону совершенно бытового детектива, ну, знаете, который с «хитрыми планами» и сложносочинёнными мотивациями.

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

Когда же в ход идёт аргумент «некоторые в 2008 году заработали многаденех», изначальный темперамент фильма окончательно уходит в небытие и начинается совсем другое, вполне себе бодрое и интересное, но ужасно вторичное кино. Собственно, каждый, кто смотрел любой сезон «Побега из тюрьмы», сто раз это всё уже видел, и единственная загадка, которая занимает (ну, кроме техники исполнения мсти со стороны психиатра) — это как сценаристу удастся обойти ловушку Пятой поправки, запрещающей дважды судить за одно и то же преступление.

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

И если изначально всё развивалось в общем логично и последовательно, то финальный галоп по антидепрессантам начинает пороть натуральную отсебятину, подгоняя решение под ответ. Все эти внезапные элементы лесбийской драмы и притянутые за уши мотивации главной героини в финальном монтаже оставлены таким пробросом, дабы не заострять на их общей бредовости.

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

Почему Содерберга заинтересовал именно такой заход — не очень понятно. Если не хотелось наступать попусту на пятки большим дядям, зачем вообще заводить этот разговор про «патентованные лекарства», или же планы такие были, но в какой-то момент наш разменявший полтинник «вундеркинд» что называется решил сдать назад, хотя мы все помним, что авторам «Здесь курят» (кто помнит, там три друга представляли фармацевтические алкогольные, табачные и оружейные компании), да и других сходных по тематике фильмов, что называется «ничего не было», и чего тут опасаться.

«Побочный эффект / Side Effect» (рецензия фильма)

В общем же и целом новый фильм Содерберга и правда оставляет ощущение, что старина Стивен изрядно охладел к кино вообще, отчего-то решив, что он знает о нём всё и умеет тоже всё, и ему это всё резко надоело. Он играет себе с конструкциями, самолично панорамируя фасады психушек тюремного типа, забывая, что в кино всегда есть одно главное звено, ради которого всё и делается — это зритель. И охладел, видимо, Содерберг именно к зрителю, который его недостаточно ценит. Ну, с таким отношением и правда, или на покой, или в сторону ультрарадикального артхауса. А может, перебесится наш юбиляр и станет новым Винтербергом, или новым Ханеке. Но новым Спилбергом ему уже, видимо, никогда не быть, даром что тёзки и почти однофамильцы.

Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: