«Гостья / Host» (рецензия фильма)

15.05.2013 0 Автор Promo

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

«Гостья» (“Host”), 2013

По одноимённому роману Стефани Майер

Режиссёр и автор сценария: Эндрю Никкол

Оператор: Роберто Шафер

Композитор: Антонио Пинто

Художник: Энди Николсон

Продюсеры: Стефани Майер, Ник Уэкслер, Рэй Анжелик, Марк Бьютэн, Билл Джонсон, Джим Сейбел

Страна: США

Производство: Chockstone Pictures, Inferno Entertainment, Nick Wechsler Productions

Премьера в России: 28 марта 2013

В ролях: Сирша Ронан, Джейк Абель, Макс Айронс, Дайан Крюгер, Фрэнсис Фишер, Уильям Хёрт, Боким Вудбайн, Бойд Холбрук, Маркус Лайл Браун, Чандлер Кентербери, Андреа Франкл, Скотт Лоуренс, Дж. Д. Эвермор, Фил Остин и другие.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

«Гостья» (“Host”), 2013

По одноимённому роману Стефани Майер

Режиссёр и автор сценария: Эндрю Никкол

Оператор: Роберто Шафер

Композитор: Антонио Пинто

Художник: Энди Николсон

Продюсеры: Стефани Майер, Ник Уэкслер, Рэй Анжелик, Марк Бьютэн, Билл Джонсон, Джим Сейбел

Страна: США

Производство: Chockstone Pictures, Inferno Entertainment, Nick Wechsler Productions

Премьера в России: 28 марта 2013

В ролях: Сирша Ронан, Джейк Абель, Макс Айронс, Дайан Крюгер, Фрэнсис Фишер, Уильям Хёрт, Боким Вудбайн, Бойд Холбрук, Маркус Лайл Браун, Чандлер Кентербери, Андреа Франкл, Скотт Лоуренс, Дж. Д. Эвермор, Фил Остин и другие.

 

Эндрю Никкол, конечно, больше дизайнер, чем режиссёр или сценарист — его способность достаточно скромными выразительными средствами без применения массированных спецэффектов создавать футуристические миры сделала ему имя ещё на «Гаттаке», и с тех пор всё так и продолжается, много стекла, белые одежды, всё такое стерильное, благостное, утопическое. Навскидку кроме Никкола в этой лиге, помимо классиков вроде Кубрика, из современных режиссёров можно вспомнить разве что Курта Виммера и Данкана Джонса (а, ну да, теперь ещё и Джозеф Косински — прим. главвред.), да и то, если попытаться придумать, кто бы ещё мог экранизировать сюжет «Гостьи» в привычной для фанаток Майер небыстрой манере, то в общем лучшую кандидатуру представить себе сложно.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

Судите сами, по стерильной Земле без войн и катаклизмов ходят благостные ясноглазые человеческие тела, поголовно захваченные инопланетными паразитами-плазмоидами. Ввиду полной победы сил бобра над силами козла, даже голодающая Африка голодает с достоинством, а уж золотой миллиард и вовсе забил на ипотеку и экономический кризис, посвящая свой быт помощи ближнему своему и поездкам на бесплатный склад за «Простыми прокладками» и «Обычной зубной пастой», благо и без того промытые мозги человеков больше не нуждаются в дополнительном полоскании брендами транснациональных корпораций.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

В общем, идеальная форма найдена, остались вариации в виде шарящихся по району непрокомпостированных покуда людишек, за которыми бегают коварные Искатели во главе с Дайаной Крюгер, дабы при помощи слова божьего и доброты уговорить их пройти добровольную лоботомию инопланетным паразитом.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

Причём бегающие людишки бегают без ружжа, а в ответ на попытки изловить первым делом думают не о сопротивлении, а о суициде. Неудивительно, что всех там в итоге так ловко захомутали. Эта общая малахольность что убегающих, что догоняющих, мало походящая на войну даже по версии малонаучного сериала «Революция», это самое то для Никкола, ценителя всего степенного и стерильного. Другое дело, что свежепойманная героиня в исполнении Сирши Ронан традиционно для романов Стефани Майер является её альтер-эго, поэтому когда в ход идёт главный стилевой приём романа — своеобразный «внутренний диалог» — то внезапно выясняется, что в этом дивном новом мире дисгармонию производит исключительно «внутренняя Мелани», в то время как остальные вполне довольны собой, не исключая не забывающих принимать водные процедуры пещерных повстанцев.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

Любопытно, что во флешбэках Мелани, находясь ещё в своём теле и твёрдой памяти, тоже вполне компенсирована, спокойно целуется с парнями (хотя и не без авторских экивоков «ты не обязана этого делать»), не хлопочет поминутно таблом в стиле Беллы «меня щас стошнит» Свон. Но вот стоит ей оказаться в голове у Странницы, как выясняется, что только внутренний конфликт становится просто конфликтом, Никкол категорически упускает вожжи.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

То есть медитативные просторы оклахомщины остаются, и классическая майеровская «неловкость в каждом втором кадре», но в голове у героини поселяется натуральная хабалка, которая скандалит, истерит, дерётся, и которую хочется не «пожалеть и накормить», а пристрелить ко всем чертям. Поскольку своя хабалка есть и на стороне захватчика, то пристрелить в итоге хочется уже обеих. Когда же дело доходит до своеобразных любовных многоугольников, столь обожаемых фанатками творчества Стефани Майер, Эндрю Никкол окончательно краснеет, бледнеет и устраняется, пытаясь оттянуться на внезапных и потому безыдейных сюжетообразующих погонях.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

А между тем время идёт и суть главного конфликта только ещё больше размывается. Зачем жалеть людей, если они представлены в основном «скандалисткой в голове», причём замочить эту скандалистку, кажется, мечтает и половина действующих персонажей, чему мешает только дядя с ружьём и нечеловеческим терпением. Да и главная злодейка из пришлых тоже, как выясняется, не без голосов в голове, то есть пришельцы плохи только тем, что они пришельцы и ещё есть, кому их ненавидеть. Вот помер бы никодим, да и фиг бы с ним. Такая мораль.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

Но автор же вроде хочет сказать что-то другое? Нет? А по факту, к тому моменту, когда один редиска нехороший человек чуть не утоп пруду, а Странница решает, что помирать, так с музыкой, логики конкретно в таком её выборе нет никакой. Я устал, я ухожу? Тогда почему раньше не «устал». Ты моя лучшая подруга? Ага, вот эта истеричка в твоей голове.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

В общем, как и многое в этом фильме, финал остаётся голословным утверждением сценариста, никак из прочего не следующим. К этому миру вообще остаётся много вопросов — у «душ» есть пол, судя по тому, что Странница явно ассоциирует себя как девочку. Но как они вообще размножаются, непонятно, просто прилетают с другой планеты и всё. Далее, «души» колонизируют миры. Зачем? Про безопасный способ «извлечения», в котором весь сюжет, почему он такой секретный, если он ни в чём особенном не состоит? Ну и наконец, как на Землю проникла первая «душа», если самостоятельно она попасть в человека не может? Это только сюжетообразующие вопросы, копать, откуда пришельцы достали свои «лечилки», невозбранно действующие на людей, нет никакого смысла.

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

Всё это остаётся подвешенным в воздухе сначала автором оригинала (Майер вообще вертит фантастическим жанром с ловкостью портового грузчика, очередное «фантдопущение» следует примерно каждые пять минут безо всякой системы), а потом и явно скучающим Никколом. Он не чувствует в этой истории мелодраматического конфликта, исполняя его скорее по долгу службы, чисто механически, типа щас целуемся, а щас ругаемся, а заменить этот конфликт «внутренним» не получается (получается хабалка), а внешним не даёт автор (всё-таки это не фантастический боевик, а мелодрама, целевая аудитория не поймёт-с).

«Гостья / Host» (рецензия фильма)

В итоге на выходе остаются несимпатичные люди, стерильные инопланетяне, а я дерусь просто потому, что дерусь. Мол, они же нас завоевали, по сопатке на. Когда же в ход идёт пухловатый спойлер в виде Эмили Браунинг, остаётся только удивляться, что наша Сирша с одной стороны перестала истерить, а с другой — лучше бы главную героиню с самого начала играла Браунинг, вот такая неожиданность.

Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: