«Турбо / Turbo» (рецензия фильма)

Оператор: Крис Стовер

Композитор: Генри Джекман

Продюсер: Лиза Стюарт

Производство: DreamWorks Animation

Премьера в России: 13 июля 2013

Жанр: комедия, приключения

Роли озвучивали: Райан Рейнольдс, Пол Джаматти, Майкл Пенья, Луис Гусман, Билли Хадер, Ричард Дженкинс, Кен Чжон, Мишель Родригес, Мая Рудольф, Бен Шварц, Кертвуд Смит, Снуп Догг, Сэмюэл Л. Джексон, Майк Белл, Джен Кон и другие.

«Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim» (рецензия фильма)

«Турбо» (“Turbo”), 2013

Режиссёр: Дэвид Сорен

Сценарий: Даррен Лемке, Роберт Сигель, Дэвид Сорен

Оператор: Крис Стовер

Композитор: Генри Джекман

Продюсер: Лиза Стюарт

Производство: DreamWorks Animation

Премьера в России: 13 июля 2013

Жанр: комедия, приключения

Роли озвучивали: Райан Рейнольдс, Пол Джаматти, Майкл Пенья, Луис Гусман, Билли Хадер, Ричард Дженкинс, Кен Чжон, Мишель Родригес, Мая Рудольф, Бен Шварц, Кертвуд Смит, Снуп Догг, Сэмюэл Л. Джексон, Майк Белл, Джен Кон и другие.

Пока мировой прокат уже вовсю начал закидывать в топку кассы «Гадкого я 2» свои миллионы, у нас в прокате случилась рокировочка, и каникулярным детишкам приходится довольствоваться более скромными проектами, ведь «Турбо» с самого начала вполне резонно вписывался в список необязательных мультфильмов этого года, среди которых даже «Университет монстров» ничего внятного не произвёл на свет, что уж говорить о таких проходняках как «Семейка Крудс» или «Эпик».

Но если последние два претендовали по крайней мере на некую историю, будь то роуд-муви о неандертальцах или фэнтэзи про зелёных микрочеловечков, то «Турбо» с первого тизера и до самого фальстарта в российском прокате представлял собой скорее «идею идеи» о гоночных улитках. Мол, надышался главгерой нитроускорителя в стритракерской тачиле и понеслась. Опять же, стритрейсинг в этом сезоне собирает лучше иных кинокомиксов. Но, может, авторы сценария числом три придумали для нас некую историю с притопом и прихлопом, и в зале всё станет на свои места?

Ничуть не бывало. То есть, да, история имеется, нам подробно и в красках живописуют жизнь улиток, не хватает только голоса Дроздова за кадром, вот они просыпаются, вот они ползут на работу, вот они окучивают помидоры, а вот они ползут с работы, занавес. Ну, и да, есть ещё местный брюхоногий гонсчег, люто фанатеющий в перерыве между собственными заездами на сто и пиццот миллиметров от гонок Индикар вообще и их неоднократного чемпиона Гая Ганье в частности.

Всё это время главгероя третируют все, особенно синий братец, мол, повзрослей, и за перепалками этих двух проходит, кажется, треть фильма, и если за океаном это перепалки Рейнольдса и Джиаматти, то у нас это просто перепалки, вялые и несмешные. Во всяком случае, детишки в зале смеялись только однажды — когда ворону сбило. Все же эти детали улиточьего быта, включая опасносте со стороны трёхколёсного велотранспорта, они вообще удачно проходят мимо зрителя, разве что те отныне абсолютно уверены, что улитки едят помидоры, предварительно порезав их на дольки.

Ну, ладно, дождались, октановое число в крови нашего новоиспечённого Турбо повысилось до запредельных величин, и теперь он хочет таки участвовать в гонках, но увы, вторая треть неспешно развивающегося повествования протекает возле двух братьев-королей тако, а гонки происходят, натурально, среди улиток. Тут в теории нужно поржать с группы улиткообразных гонщиков-отморозков в тюнингованных домиках, эти-то острят непрерывно, но тоже как-то никто в зале не смеётся. Да и сам внезапный цирк на выезде с попыткой подписать нашего Турбу на всамделишный Инди 500 — это, конечно, даже для детей уж слишком.

В общем, просыпается кино лишь к последней трети, где, собственно, гонка. Тут всё хорошо, болиды ревут, Ганье ганьит, Турбо турбит, придуман и внятный (для такого сюжета) конфликт, и удачное его разрешение, в конце все танцуют, особенно тюнингованная братва, и даже эпилог занятный привнесён. Вопрос — что сценаристы делали всё остальное время? Наверное, пили молоко, как завещал нам Папс в «Спиди-гонщике». Вряд ли что покрепче, уж больно там всё неторопливо и обстоятельно, будто креативная троица решила вдруг изобразить нам серьёзное «инди», но уже не в смысле гонок, а в смысле жанра. Зачем нужен серьёзный фильм про гоночную улитку — загадка.