«Призрачный патруль / R.I.P.D.» (рецензия фильма)

Композитор: Кристоф Бек

Художник: Элик Хэммонд

Продюсеры: Майкл Феррис, Нил Х. Мориц, Майк Ричардсон, Дэвид Добкин, Кит Голдберг, Питер М. Ленков, Ори Мармур, Джонатан Комак Мартин

Производство: Dark Horse Entertainment, Original Film, RSIG Security

Премьера в России: 18 июля 2013

Жанр: боевик, комедия, криминальный фильм

В ролях: Джефф Бриджес, Райан Рейнольдс, Стефани Зостак, Кевин Бэйкон, Мэри-Луис Паркер, Роберт Неппер, Джеймс Хонг, Майк О\’Малли, Мариса Миллер, Девин Рэтрей, Ларри Джо Кэмпбелл, Джошуа Суссман и другие.

«Призрачный патруль» (“R.I.P.D.”), 2013

По комиксу Питера Линкова

Режиссёр: Роберт Швентке

Сценарий: Фил Хэм, Мэтт Манфреди, Дэвид Добкин

Оператор: Алвин Кюхлер

Композитор: Кристоф Бек

Художник: Элик Хэммонд

Продюсеры: Майкл Феррис, Нил Х. Мориц, Майк Ричардсон, Дэвид Добкин, Кит Голдберг, Питер М. Ленков, Ори Мармур, Джонатан Комак Мартин

Производство: Dark Horse Entertainment, Original Film, RSIG Security

Премьера в России: 18 июля 2013

Жанр: боевик, комедия, криминальный фильм

В ролях: Джефф Бриджес, Райан Рейнольдс, Стефани Зостак, Кевин Бэйкон, Мэри-Луис Паркер, Роберт Неппер, Джеймс Хонг, Майк О\’Малли, Мариса Миллер, Девин Рэтрей, Ларри Джо Кэмпбелл, Джошуа Суссман и другие.

Роберт Швентке, конечно, молодец, но начинал в Голливуде он не без скрипа — «Иллюзию полёта» критиковали за переигрывание Фостер и общую вторичность (от Шьямалана до «Ночного рейса»), а «Жену путешественника во времени» только ленивый не обвинял в излишней мелодраматичности на полупустом месте. Но стоило ему сменить звериную серьёзность на лёгкий комедийный жанр, как его творчество тут же вспыхнуло всеми огнями и понеслось вдаль на радость почтеннейшей публике.

Старпёрский шпионско-комедийный комикс «РЭД» во многом стал новым словом в жанре, подзастрявшим в своём развитии аж с подзабытых времён «Мистера и миссис Смит». Там даже такие стремительно теряющие себя в профессии граждане вроде Брюса Уиллиса жгли так, что выражение «песок сыплется» резко поменяло свою полярность, ибо «пенсы» там легко надирали задницы молодой поросли, тьфу на неё.

И вот, новый комикс, на этот раз сверхъестественный, но тоже юмористический. С новизной идеи тут, конечно, тоже нелады — прямые ассоциации с «Людьми в чёрном» никуда не делись не только после просмотра трейлеров, но и по итогам фильма в целом, но это вполне можно обернуть проекту и в плюс — у франчайза большие проблемы с идеями вообще и с постоянно из него уходящим Уиллом Смитом, тут он на днях снова сделал ЛвЧ ручкой. А тут — свежие идеи, новые лица, в конце концов молодой задор, чем плохо?

Итак, новопреставленный глевгерой в предбаннике Страшного суда получает предложение повременить, отрабатывая грехи земные в мертвецком патруле — работа не пыльная, хватаешь не упокоенных трупаков и отправляешь в небесную тюрячку, а то и просто стираешь их из реальности, дабы не мешались живым. Из недостатков — заёмная внешность на время пребывания в мире живых может оказаться старичком-китайцем. Неудивительно, что первые наивные попытки главгероя поговорить с собственной безутешной вдовой, которую никто не догадался пригласить на танец, и бывшим напарником, который на поверку оказался «грязным копом», заканчиваются скандалом.

Что ж, решает главгерой, попробуем послужить. Одна проблема — новый мертвецкий напарник не просто держит его за пустое место, но ещё и сам — одна большая среднезападная заноза в заднице с замашками ковбоя и манерами персонажа фильма «Одинокий рейнджер». Бриджес в роли мёртвого «законника» немедленно ворует всё шоу, заполняя своей харизмой всё доступное пространство что собственной персоной, что в виде женской «аватары».

Дальше всё традиционно — стрельба по тарелочкам, ковбойские наскоки к подозреваемым, потусторонние шпецэффекты Константин-лайт, а также постоянные перепалки двух новоиспечённых напарников, повод для которых находится всегда — будь то индийская еда, улетевшая шляпа или подозреваемый в виде камео Роберта Неппера, фанаты сериала «Побег» аплодируют стоя.

А сюжет, ну он традиционный для тех же ЛвЧ, есть некий артефакт, который немедленно приведёт к армагеддецу, плюс есть неутешная вдова и шныряющий вокруг неё предатель. Так что рано или поздно все будут сведены в одной точке, а там уж мочи всех, на том свете разберутся, кто хороший, кто плохой.

Отдельное спасибо «Пифагору» за перевод и дубляж — невероятный акцент Бриджеса, конечно, локализации поддаётся с трудом, но его интонации и словесный юмор оригинала они воспроизвели прекрасно, сохранив нужный уровень иронии, поскольку именно на ней и держится всё кино. Так что в итоге нашим зрителям предложено такое же лёгкое и очаровательное бадди-муви, каким его задумали авторы.