«РЭД 2 / RED 2» (рецензия фильма)

Продюсер: Лоренцо ди Бонавентура

Страна: США, Франция, Канада

Премьера в России: 1 августа 2013

Жанр: боевик, комедия

В ролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Мэри-Луиза Паркер, Хелен Миррен, Энтони Хопкинс, Ли Бён Хон, Кэтрин Зета-Джонс, Дэвид Тьюлис, Нил Макдона и другие.

Роли дублировали: Владимир Герасимов, Леонид Белозорович, Ирина Киреева, Елена Соловьева, Даниил Эльдаров.

Пока Россия и Америка разыгрывают шпионско-аэропортный этюд в багровых тонах под названием «Человек, которого не было», Голливуд выпускает на экраны фильм о беспечных прирождённых убийцах, которым целого мира мало, чтобы посрамить дьявола, строящего козни двум честным сверхдержавам и одной очаровательной бывшей колониальной империи. И раз уж в реальности существует мистер Шереметьево-2013 — сюжеты таких фильмов, как «РЭД 2», уже не кажутся забавным вымыслом, а переходят в разряд весёлого сценарного сумасшествия, основанного на реальных событиях.

«РЭД 2 / RED 2» (рецензия фильма)

В наше время каждый зритель, достигший возраста, когда ему даже в Британии разрешено легально покупать алкоголь, готов в любой момент предаться ностальгии: при случае отдать кому-нибудь свои одежду, ботинки и мотоцикл; с улыбкой умиления посмотреть, как старина Чак помогает неудержимому Слаю крушить плохих парней; прислушаться, не доносится ли из-за угла «Йе-пи-кайе, мазафака!»

«РЭД 2 / RED 2» (рецензия фильма)

Мы слишком много видели хороших боевиков, чтобы не испытывать к этому жанру искренней киноманской привязанности. И в любом современном смешении идей, сюжетов, настроений мы на самом деле с неизменной радостью готовы обнаружить признаки жанровой чистоты. И, как это ни странно, во втором «РЭДе» мы находим именно это — боевик, где нет ничего лишнего. Комедия, комикс, мелодрама существуют в фильме лишь для того, чтобы смех в зале заглушил звук выстрелов на экране.

«РЭД 2 / RED 2» (рецензия фильма)

К слову, всё вышеперечисленное — неотъемлемая часть классического боевика. Может быть, кроме комикса, хотя неизбежность лихих погонь, пальбы и безоговорочной победы вооружённого добра над гораздо лучше вооружённым злом — роднит комикс с боевиком. Так что «РЭД 2» — не банальный бенефис Крепкого орешка, от скуки взорвавшего американский собес, а полноценный боевик, с удовольствием облачившийся в комедию — комедию по-настоящему смешную, что сегодня уже само по себе является редким и бесценным подарком зрителю.

«РЭД 2 / RED 2» (рецензия фильма)

Абсурдность сюжета доведена авторами до комического абсолюта, и сделано это легко, весело, с иронией и не без сценарного баловства. Громкое эхо холодной войны, сумасшедший гений-учёный с глазами Ганнибала Лектера; правительства, выдающие лицензии на убийство, красная ртуть; Москва с вывесками, где «русскоязычным капслоком» написано «продукты и одежда»; тайные подземные ходы в Кремль из пиццерии «Папа Джон»; наёмные убийцы, готовые при случае спасти мир от ядерной угрозы; любовь и прочие шпионские неприятности; Брюс Уиллис в шапке-ушанке; бессмертный Малкович, в перерыве между философствованиями на тему отношений раздающий барышням огнестрельное оружие; Хелен Миррен, растворяющая врагов её Величества в кислоте, не отрываясь от беседы по телефону; русский генерал-вамп Катя в шляпе.

«РЭД 2 / RED 2» (рецензия фильма)

Это вам не «совы — не те, кем кажутся» — такое даже показаться не успеет, потому что всё это можно только придумать в порыве сценарного вдохновения, а потом разыграть на съёмочной площадке в компании хороших актёров с большими гонорарами и ещё большим чувством юмора.

«РЭД 2 / RED 2» (рецензия фильма)

Ну и собственно Сара — героиня Мэри-Луизы Паркер — очаровательная в своём неосторожном обращении с оружием, выуживании информации из врагов поцелуями и стремлении освежить отношения с помощью шпионажа и ядерных взрывов. И действительно: зачем есть дома, если можно отужинать в московской конспиративной квартире советским печеньем без срока годности? Зачем праздно прогуливаться по набережной Сены, если можно устроить там же бесшабашную погоню? Настоящая романтика в приключениях с лёгким запахом пороха.

«РЭД 2 / RED 2» (рецензия фильма)

«Не смотри на меня — это твоя девушка», — говорит Марвин слегка озадаченному бойкими выходками подруги Фрэнку. И ведь как тут не переживать, если барышня склонна к беспорядочной стрельбе. Не верите? Тогда не слушайте Марвина и обязательно посмотрите, на него, метко стреляющую Хелен Миррен, отлично готовящего, когда не надо убивать, Брюса Уиллиса и хорошую девочку Сару.