«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

02.10.2013 0 Автор Promo
«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

«Орудия смерти: Город костей» (“Mortal Instruments: City of Bones”), 2013

По одноимённому роману Кассандры Клэр

Режиссёр: Харольд Цварт

Сценарий: Джессика Постиго

Оператор: Гейр Нартли Андреассен

Композитор: Этли Орварссон

Художник: Франсуа Сеган, Энтони А. Ианни, Герша Филлипс

Продюсеры: Дон Кармоди, Майкл Линн, Мартин Московиц, Боб Шейи

Страна: США, Канада, Германия

Премьера в России: 22 августа 2013

Жанр: фэнтези, боевик, драма, мелодрама, детектив, приключения

В ролях: Лили Коллинз, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Роберт Шиэн, Лена Хиди, Джонатан Рис Мейерс, Джаред Харрис и другие.

Роли дублировали: Наталья Терешкова, Николай Быстров, Ирина Киреева, Сергей Смирнов, Александр Головчанский

«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

«Орудия смерти: Город костей» (“Mortal Instruments: City of Bones”), 2013

По одноимённому роману Кассандры Клэр

Режиссёр: Харольд Цварт

Сценарий: Джессика Постиго

Оператор: Гейр Нартли Андреассен

Композитор: Этли Орварссон

Художник: Франсуа Сеган, Энтони А. Ианни, Герша Филлипс

Продюсеры: Дон Кармоди, Майкл Линн, Мартин Московиц, Боб Шейи

Страна: США, Канада, Германия

Премьера в России: 22 августа 2013

Жанр: фэнтези, боевик, драма, мелодрама, детектив, приключения

В ролях: Лили Коллинз, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Роберт Шиэн, Лена Хиди, Джонатан Рис Мейерс, Джаред Харрис и другие.

Роли дублировали: Наталья Терешкова, Николай Быстров, Ирина Киреева, Сергей Смирнов, Александр Головчанский

 

В последние годы в голливудах стало нормой тыкать наобум в какой-нибудь литературный сериал в жанре подросткового фэнтези в надежде получить своего гаррипоттера, в широком понимании этого феномена. Кажется, никто уже не интересуется, а нужна ли, собственно, очередной книжонке экранизация, как никого не волнует тот факт, что провалов было тьма — начиная с «Золотого компаса» и заканчивая «Прекрасными созданиями», а вот в разной степени успешных запусков — две штуки. Это «Сумерки» и «Голодные игры». И там, и там кино плохое, зато фанатов много и сборы нестыдные. В следующем году выйдет «Дивергент», но свежий ролик оптимизма не внушает.

 

«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

 

А тут в кинотеатры одновременно свалилось аж два таких фильма. Причем, создание обоих с самого начала вызывало недоумение. Про второго «Перси Джексона» Роман Корнеев уже всё сказал в своей рецензии, и ситуация там мало отличается от ситуации вокруг городского фэнтези с Лили Коллинз, название которого лучше подошло бы слэшеру Роба Зомби. С другой стороны, российские прокатчики в любом случае выдумали бы что-нибудь подобное.

 

«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

 

Первую половину фильма авторы держат себя в руках, заставляя поверить, что симпатичная мордашка Коллинз — не единственный его плюс. Лена Хиди ещё не строит из себя залежавшуюся спящую красавицу, а бодренько ходит по коридору, что-то даже играя, хотя играть ей нечего. Потом по коридору начинает бодренько бегать монстр, будто сбежавший из японской видеоигры, пырится и гавкает, в то время как Коллинз косплеит Индиану Джонса в холодильнике.

 

«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

 

Пока пропотевшая героиня, блондин-позёр и гиковатый хипстер из френдзоны разгадывают немудрёный детектив, бегая по Манхеттену, всё идет хорошо. Закручивается какая-то интрига, демоны активно настигают тут и там, а дешёвый мир, в котором «всё на самом деле существует, кроме зомби», в меру балует всякими фишками и фокусами. Любовные треугольники не выпячиваются, откровенные глупости никто не выдаёт, экшн, правда, получается топорный, но под хорошую электронику, а затем и Хогвартс свой вырисовывается, для потомственных баффи — и всё это в целом смотрится ровно да гладко.

 

«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

 

Но потом фильм слетает с катушек. У авторов будто срабатывает «точка G», и они с оголтелым фанатизмом принимаются всё ломать. Первым делом прекращается детектив — на него, словно атомная бомба, сбрасывается девачковая мелодрама, причем такой массы, что герои начисто забывают, зачем они все тут собрались и начинают выяснять, кто кого куда полюбил, дождь. Минуту спустя один уже рисует усы, второй прикидывается, что выжигает руны, третий делает серьёзное гейское лицо, девочки немного плачут.

 

«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

 

Ещё через десять минут исчезает и сама мелодрама, и логика, и здравый смысл, и, кажется, сценарий. Хогвартс превращается в проходной двор, куда приходят все, кто не успел умереть, включая срочного медбрата, который сваливается буквально из ниоткуда. В больничке валяется уже третий персонаж. Вынесенный в заголовок Город костей оказывается даже менее значимым для сюжета, чем водяной портал, не говоря уже о кубке. Кстати, удивительно, как этот мутный артефакт не назвали Святым Граалем.

 

«Орудия смерти: Город костей / Mortal Instruments: City of Bones»

 

Твист «Люк, я твой отец» повторяется аж дважды. Храбрые оборотни вместо того, чтобы сразу убить замороженных демонов, осторожно прокрадываются мимо и затем в сторонке дожидаются, когда тех отпустит, чтобы можно было героически умереть. Ректор с одинаковым энтузиазмом то откручивает вентиль, то закручивает, кажется, даже себе не утруждаясь объяснить, зачем. Главный гад много говорит, по-злодейски оборачивается туда-сюда, машет косичкой, копья расставляет, но так ни разу не удосуживается внятно растолковать, чего всем этим хотел добиться. Судя по тому, чем всё закончилось, он собирался обдумать свои планы как-нибудь потом. Если продолжение, обещанное в следующем году, всё-таки случится, пусть это будет сразу порно.

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

ТРЕЙЛЕР: