«Два ствола / 2 Guns» (рецензия фильма)

По мотивам одноимённого комикса Стивена Гранта

Режиссёр: Бальтасар Кормакур

Сценарий: Блейк Мастерс

Оператор: Оливер Вуд

Композитор: Клинтон Шортер

Художник: Элизабет Микл

Продюсеры: Эндрю Косби, Рэндолл Эмметт, Джордж Ферлэ, Нортон Херрик, Марк Платт, Адам Сигел, Марк Дэймон, Брандт Андерсон, Чейз Ремингтон, Джефф Райс, Стивен Сэкстон, Джеффри Стотт, Тамара Ступарич де ла Барра

Производство: Boom Entertainment, Emmett/Furla Films, Envision Entertainment Corporation

Премьера в России: 22 августа 2013

Жанр: боевик, криминальный фильм

В ролях: Марк Уолберг, Дензел Вашингтон, Джеймс Марсден, Паула Пэттон, Билл Пэкстон, Эдвард Джеймс Олмос, Роберт Джон Берк, Фред Уорд, Патрик Фишлер, Ритчи Монтгомери, Джек Ландри и другие.

Роли дублировали: Денис Беспалый, Всеволод Кузнецов

«Два ствола / 2 Guns» (рецензия фильма)

«Два ствола» (“2 Guns”), 2013

Другое название: Two Guns

Режиссёр: Бальтасар Кормакур

Сценарий: Блейк Мастерс

Оператор: Оливер Вуд

Композитор: Клинтон Шортер

Художник: Элизабет Микл

Продюсеры: Эндрю Косби, Рэндолл Эмметт, Джордж Ферлэ, Нортон Херрик, Марк Платт, Адам Сигел, Марк Дэймон, Брандт Андерсон, Чейз Ремингтон, Джефф Райс, Стивен Сэкстон, Джеффри Стотт, Тамара Ступарич де ла Барра

Производство: Boom Entertainment, Emmett/Furla Films, Envision Entertainment Corporation

Премьера в России: 22 августа 2013

Жанр: боевик, криминальный фильм

В ролях: Марк Уолберг, Дензел Вашингтон, Джеймс Марсден, Паула Пэттон, Билл Пэкстон, Эдвард Джеймс Олмос, Роберт Джон Берк, Фред Уорд, Патрик Фишлер, Ритчи Монтгомери, Джек Ландри и другие.

Роли дублировали: Денис Беспалый, Всеволод Кузнецов

Два лёгких на подъём преступника задумывают ограбить банк, забрав деньги мексиканского наркобарона, однако на самом деле в ячейках оказывается не три миллиона, а сорок с лишним, и принадлежат они ЦРУ. Это герои выясняют не сразу, но, к сожалению, синопсисы не скрывали такого поворота с самого начала. Они также не скрывали тот факт, что оба подельника — агенты под прикрытием, которые настолько хорошо вжились в свои роли, что за несколько месяцев не смогли друг друга раскусить. Но кто есть кто, они узнают тоже далеко не сразу. В то время как зритель это всё знает наперёд.

«Два ствола / 2 Guns» (рецензия фильма)

Вообще, для фильма про то, как толпа людей гоняется за деньгами, которые неизвестно куда упрятаны, авторы слишком долго расставляют фигуры на доске. Причём делают это так небрежно, что в одном случае предатель виден уже по лицу актёра, откровенно переигрывающего, а в другом — долго пытаешься понять, какого чёрта вон тот психопат начал палить. Когда заканчиваются подмигивания и мотивация каждого проясняется, оказывается, что половина фильма уже прошла, хотя, по сути, это была одна затянутая, полная лишних моментов завязка.

«Два ствола / 2 Guns» (рецензия фильма)

С мотивами, конечно, получилось занятно. Точнее, мотивы безобразные, а вот та ситуация, что и ЦРУ, и Военно-морская разведка, и Департамент по борьбе с наркотиками показаны не лучше разбойных картелей, небанальна более чем. И весьма актуальна — в свете разоблачений Сноудена и общего недоверия к правительствам. Везде в американских госструктурах какой-то сброд — или лицемеры, или коррупционеры, или рэкетиры, или всё вместе — и это уже занятно само по себе.

«Два ствола / 2 Guns» (рецензия фильма)

Но есть у фильма и другие проблемы. Вашингтона и Уолберга вечно пытаются разъединить — бросить в разные стороны, пускай бегают сами по себе, хотя картина начинает «работать» только тогда, когда они вместе. Один делает серьёзное лицо и строит планы, второй, напротив, лыбится, треплется и прёт напролом. Не то чтобы вылитые Дэнни Гловер с Мелом Гибсоном, но где-то рядом, братья по разуму. Они как раз смешные, и диалоги у них хорошие, забавные, пускай иногда ни о чём, обычный трёп, ничего особенного. Но, повторяюсь, при любой возможности в бодренькое бадди-муви вбивают кол — есть оно, нет его, опять есть, опять нет. Ромашка.

«Два ствола / 2 Guns» (рецензия фильма)

Уолберг же особенно замечательный. Он сильно выделяется из всей компании, потому что видно — человек получает какое-то удовольствие от работы, развлекается, в отличие от остальных. Тот же Вашингтон, стоит ему остаться наедине или пойти к любовнице, сереет. Превращается в бледную тень. Несмотря на то, что рядом с ним может быть Пола Паттон, которую переигрывают даже неизвестные старлетки в роли мимолётных официанток.

«Два ствола / 2 Guns» (рецензия фильма)

Из-за таких качелей — от смешного до скучного, от бадди-муви до простого криминального проходняка — может и укачать. Что, собственно, и происходит ближе к финалу после очередного необязательного убийства, совсем уж нелогичного — видимо, не знали, куда персонажа девать. «Что это было?» — немая фраза повисает в воздухе в утихшем кинозале. Каждый раз Вашингтон почти расстраивается, видя труп, почти горюет, после чего отворачивается и начинает с улыбкою дерзить. Потом в кадр как-нибудь забегает Уолберг, и все снова становятся сорвилоголовыми, но осадочек-то остаётся.