«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

18.12.2013 0 Автор Promo

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

«Мачете убивает» (\»Machete Kills”), 2013

Режиссёр: Роберт Родригес

Сценарий: Кайл Уорд, Марсель Родригес, Роберт Родригес

Оператор: Роберт Родригес

Композиторы: Том Старгис, Роберт Родригес, Карл Тиель

Художник: Стив Джойнер

Продюсеры: Дуглас Аарниокоски, Марина Беспалов, Сергей Беспалов, Терри Дугас, Сэм Энглебардт, Аарон А. Гоффман, Марк Мануель, Илиана Николич, Александр Роднянский, Роберто Родригез, Рик Шварц, Борис Тетерев

Страна: США

Производство: AR Films, 1821 Pictures, Aldamisa Entertainment.

Премьера в России: 29 августа 2013

Жанр: боевик

В ролях: Дэнни Трэхо, Ванесса Энн Хадженс, Алекса Вега, Антонио Бандерас, Куба Гудинг-младший, Леди Гага, Эмбер Херд, Мэл Гибсон, Джессика Альба, Чарли Шин, София Вергара и другие.

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

«Мачете убивает» (\»Machete Kills”), 2013

Режиссёр: Роберт Родригес

Сценарий: Кайл Уорд, Марсель Родригес, Роберт Родригес

Оператор: Роберт Родригес

Композиторы: Том Старгис, Роберт Родригес, Карл Тиель

Художник: Стив Джойнер

Продюсеры: Дуглас Аарниокоски, Марина Беспалов, Сергей Беспалов, Терри Дугас, Сэм Энглебардт, Аарон А. Гоффман, Марк Мануель, Илиана Николич, Александр Роднянский, Роберто Родригез, Рик Шварц, Борис Тетерев

Страна: США

Производство: AR Films, 1821 Pictures, Aldamisa Entertainment.

Премьера в России: 29 августа 2013

Жанр: боевик

В ролях: Дэнни Трэхо, Ванесса Энн Хадженс, Алекса Вега, Антонио Бандерас, Куба Гудинг-младший, Леди Гага, Эмбер Херд, Мэл Гибсон, Джессика Альба, Чарли Шин, София Вергара и другие.

 

Дела Роберта Родригеса, конечно, плохи. Количество натурального трэша (в плохом смысле), которое выходит год за годом из-под его безумного пера, зашкаливает уже за всякие санитарные нормы, зритель же, между тем, начинает стремительно забывать, кто это вообще такой, Роберт Родригес. Сравните с историей Квентина Тарантино, давнего товарища Родригеса по цеху, который не стоит на месте, а напротив, открывает всё новые грани своего творчества. Если раньше зритель ещё по крайней мере требовал от Родригеса второго «Города грехов», то теперь, когда его таки начали снимать, уже мало кто помнит, что вообще такого выдающегося было в том давешнем кровавом комиксе.

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

 

Но Родригесу же не сидится — не зная толком, куда бы ему двигаться, он предпочитает общепримиряющий бег на месте, то очередных никому не нужных «Детей шпионов» снимет (в титрах всё те же, с Джессики Альбы по Дэнни Трехо включительно), то ещё какой проходняк, а тут мимо — Роднянский с претензией на мировое господство, давай, мол, алга, «Мачете 2». Ке? Перке!.

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

 

Ладно, пляшем. Тем более что все сто двадцать восемь латиноамериканских друзей Родригеса так и не съехали с его ранчо после предыдущих съёмок. Пусть еду отрабатывают! По полсмены на лицо. Сценарий тоже есть, кому написать, и чем бредовее, тем лучше. Побольше сисек-пулемётов, реанимационных ванн, одноглазых Мишель Родригес, техасских шерифов, гигантских стен на границе, мексиканских революционеров и ч0рных вертолётов.

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

 

По-хорошему, этому проекту для хоть какого-то элемента новизны нужен был только кто-нибудь со стороны, чтобы заменить Де Ниро в кадре. На эту роль в итоге подошёл тоже переживающий не лучшие времена Мел Гибсон, он же, как и положено, украл всё шоу.

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

 

То есть и Мачете всё тот же, старается не твиттить, и количество пародирующих Антона Чигура коварных блондинок в кадре ок, да и конферанс Чарли Шина хоть и неминуемо испорчен переводом (а многие его политические шутки у нас вообще не понятны), но в общем традиционно зажигателен, однако слишком уж заезжена общая пластинка, выросшая вообще-то из трёхминутного ролика про «не того мексиканца».

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

 

Шутки повторяются, автопародия на миллеровских проституток Старого города вызывает скорее прижатие открытой ладони к лицу, герои несут околесицу с каким-то вымученным оптимизмом, а сам Трехо не успевает переключаться между зоопарком локаций и стремительно мрущих партнёрш — мы здесь ещё в трауре или ещё нет? Особенно это ощущается в первой половине фильма, так мучительно выруливающей по сложносочинённой сценарной канве, что хочется фильму немного промотать. Ещё больше этого хочется актёрам, поэтому их убивают просто пачками, невзирая на имена и регалии. Даже забавный, цельнотянутый не из «грайндхаусов», а уже прямиком из Болливуда мексиканский революционер-шизофреник (сколько вас там? это государственная тайна!) не спасает этот компот, временами достигающий по градусу безумия таких вершин, как отечественные «Зеркальные войны».

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

 

К тому же, ну не смешно. По крайней мере, до тех пор, пока на сцене не появляется лучезарный Мел Гибсон и немедленно не поворачивает историю на 180 градусов.

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

 

Если Де Ниро в первом «Мачете» был эдаким Санта-Клаусом, приятной виньеткой, то Гибсон тут работает за половину площадки — шутку пошутит, пройдётся гоголем, глазом зыркнет, улыбнётся в 32 зуба, Коварный План составит, тут же его воплотит, он вообще здесь единственный, кто прочитал сценарий до конца и не сошёл при этом с ума, зато теперь страдает беспрестанным ощущением дежавю. Страшное это дело — заранее знать, какой ещё идиотизм произойдёт на экране минуту спустя.

 

«Мачете убивает / Machete Kills» (рецензия фильма)

 

С появлением Гибсона в кадре даже гладенькая цифровая картинка, которую на этот раз Родригес то ли забыл, то ли поленился стилизовать под убитую плёнку, приобретает осмысленность, ведь его персонаж — фанат «Звёздных войн», а сам он строит в космосе эдакий «Элизиум», только ему, в отличие от Бломкампа, хватает ума сразу взять нелегалов с собой, всё равно проберутся, да и надо же кому-то в космосе работать. Осталось изобрести лазерные мачете и вуа-ля, все на просмотр картины третьей!

Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: