«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

20.01.2014 0 Автор Promo

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

«Курьер из Рая», 2013

Режиссёр: Михаил Хлебородов

Сценарий: Андрей Кивинов

Оператор: Сергей Козлов

Композитор: Руслан Муратов

Продюсеры: Анатолий Максимов, Николай Попов, Иннокентий Малинкин, Александр Сыров

Премьера в России: 28 ноября 2013

Жанр: лирическая комедия

В ролях: Евгений Ткачук, Гоша Куценко, Елизавета Боярская, Дмитрий Дюжев, Игорь Скляр, Дмитрий Нагиев, Артём Ткаченко, Екатерина Климова, Екатерина Федулова, Олег Тактаров, Мария Звонарёва, Андрей Смоляков, Евгения Каверау, Олег Макаров, Григорий Сиятвинда, Виктор Бычков, Дэнни Трэхо, Беник Аракелян, Надежда Беребеня, Дмитрий Иванов, Сергей Уманов, Ричард Бондарев и другие.

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

«Курьер из Рая», 2013

Режиссёр: Михаил Хлебородов

Сценарий: Андрей Кивинов

Оператор: Сергей Козлов

Композитор: Руслан Муратов

Продюсеры: Анатолий Максимов, Николай Попов, Иннокентий Малинкин, Александр Сыров

Премьера в России: 28 ноября 2013

Жанр: лирическая комедия

В ролях: Евгений Ткачук, Гоша Куценко, Елизавета Боярская, Дмитрий Дюжев, Игорь Скляр, Дмитрий Нагиев, Артём Ткаченко, Екатерина Климова, Екатерина Федулова, Олег Тактаров, Мария Звонарёва, Андрей Смоляков, Евгения Каверау, Олег Макаров, Григорий Сиятвинда, Виктор Бычков, Дэнни Трэхо, Беник Аракелян, Надежда Беребеня, Дмитрий Иванов, Сергей Уманов, Ричард Бондарев и другие.

Когда Мачете не убивает, а рассказывает об Аде и Рае, на душе становится как-то легко и спокойно. Камео Дэнни Трехо — вещь для любого фильма полезная, но веселее было, когда он убивал: персонаж Трехо можно считать символом всего фильма, где герои говорят о рае, но торопятся в ад.

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

В отечественных художественных произведениях бесполезно сообщать публике, что история основана на реальных событиях, потому что у нас всё только на них и основано — и Салтыков-Щедрин, и Гоголь, и любой фильм, живописующий русский быт — во всём есть настоящие характеры вполне реальных людей и истории, которые любому зарубежному автору показались бы вымышленными.

 

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

Русская жизнь стесняется подражать искусству, потому что в нём всегда видит не только своё отражение, но полное выражение, воплощение себя такой, какая есть, а жизнь у нас, как известно, очень разнообразная. Об этом нам не дадут забыть ни сам «Курьер», ни его саундтрек, где вполне уютно чувствует себя композиция группы «Анимация» под названием «Родина». В этой вечной связи не с реальностью, но с настоящими, живыми проявлениями человеческой натуры есть множество источников для вдохновения, но здесь скрыты и подводные камни для авторов. Главный из них — необходимость не говорить, но высказываться не только со знанием дела, но со значением. При этом порой можно пасть жертвой излишней многозначительности, которая неизбежно убивает в фильме живость и лёгкость.

 

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

Комедия в России — больше, чем драма. Отечественная комедия должна быть не только смешной и забавной, неизменно развлекающей массы, она обязана говорить с ними о чём-то исключительно важном, желательно — вечном. Написать хороший комедийный сценарий исключительно сложно, смешно шутить — ещё сложнее, но сделать из комедии красноречивого оратора — задача для большинства кинематографистов непосильная. И пусть ты напоминаешь зрителю, «с чего начинается Родина», говоришь: с любви с шашлыком на заре, со смелого, лысого Гоши и с мерса в соседнем дворе… При всех этих многообещающих комедийных слагаемых, стоит героям обменяться репликами: — Не я здесь всё решаю. И не ты. — А кто? — Как тут же искренность порыва сменяется вынужденным высказыванием на заданную тему, история о выборе становится притчей, в которой герои хотят любить, а получается — только философствовать.

 

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

В притче, как таковой, нет ничего зазорного, если только за ней не скрывается неумение сценариста написать живые диалоги. Персонажи «Курьера» нередко говорят не друг с другом, а со зрителем, что хорошо для трейлера, но губительно для фильма. Всё это весьма печально, потому что из-за безжизненного философского пафоса отдельных сцен и реплик на второй план отходят удачные сценарные находки, касающиеся быта провинциального города и характеров его жителей.

 

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

Среди прочего: бывшие работники закрытого завода, вынужденные работать рикшами, автобусы, ставшие частью интерьера в милицейском доме, допросы при свечах; руль, служащий «сигнализацией»; криминальные авторитеты, боящиеся «доброго слова и компромата», нецелевое использование мерседеса на пахоте… В курьере много по-настоящему смешного и комичного.

 

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

Но у нас далеко не каждый режиссёр умеет снимать весёлую историю с грустной улыбкой на комедийном лице. Мы легко шутим о серьёзном, но стоит нам захотеть сказать что-то важное, мы, потеряв непосредственность и естественность, предстаём перед зрителями серьёзными, словно в перерывах между шутками, а комедия с вынужденными перерывами превращается в трагедию — не для персонажей — для зрителей.

 

«Курьер из Рая» (рецензия фильма)

Только на первый взгляд может показаться, что смешение жанров — занятие лёгкое, позволяющее авторам порхать над канонами, как джипу над российскими дорогами. Жонглирование грустным и смешным, реальным и вымышленным — удел мастеров. «Курьер» принёс зрителям весточку из комедийного рая, но дорогу туда предпочёл не показывать. Хотя актёры, исполнившие и главные, и второстепенные роли, были ближе всех к тому, чтобы отправить публику в настоящий зрительский рай. Актёрское обаяние Гоши Куценко бесконечно. Но ему удаётся хорошо играть даже в «Ёлках», где и играть-то нечего, а в «Курьере» ему есть где по-актёрски развернуться с самодельным жезлом, солёным огурцом и непростой долей отечественного милиционера с задатками Мюнхгаузена, футболкой со звездой и кинематографическим шармом Хэмфри Богарта. Во многом благодаря герою Гоши зрители не уйдут с сеанса, не улыбнувшись.

 

Надежда ЗАВАРОВА

ТРЕЙЛЕР: