«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)

16.06.2014 0 Автор Promo
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (\»Amazing Spider-Man 2”), 2014
Другое название: Новый Человек-паук. Глава вторая / The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro
По мотивам комиксов Стэна Ли и Стива Дитко
Режиссёр: Марк Уэбб
Сценарий: Алекс Куртцман, Роберто Орки, Джефф Пинкнер, Джеймс Вандербилт, Стэн Ли, Стив Дитко
Оператор: Дэниел Миндель
Композиторы: Джонни Марр, Фаррелл Уильямс, Ханс Циммер
Художники: Марк Фридберг, Ричард Л. Джонсон
Продюсеры: Ави Арад, Мэттью Толмач, Алекс Куртцман, Роберто Орки
Страна: США
Производство: Marvel Enterprises, Columbia Pictures
Жанр: кинокомикс, фэнтези, боевик, приключения
Премьера в России: 24 апреля 2014
В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дейн ДаХаан, Кемпбелл Скотт, Эмбет Дэвидц, Колм Фьоре, Пол Джаматти, Салли Филд, Мартин Шин, Дэнис Лири, Фрэнк Дил, Мартон Чокаш и другие.
Роли дублировали: Сергей Смирнов, Виктория Слуцкая, Василий Дахненко, Антон Колесников, Елена Шульман

«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (\»Amazing Spider-Man 2”), 2014
Другое название: Новый Человек-паук. Глава вторая / The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro
По мотивам комиксов Стэна Ли и Стива Дитко
Режиссёр: Марк Уэбб
Сценарий: Алекс Куртцман, Роберто Орки, Джефф Пинкнер, Джеймс Вандербилт, Стэн Ли, Стив Дитко
Оператор: Дэниел Миндель
Композиторы: Джонни Марр, Фаррелл Уильямс, Ханс Циммер
Художники: Марк Фридберг, Ричард Л. Джонсон
Продюсеры: Ави Арад, Мэттью Толмач, Алекс Куртцман, Роберто Орки
Страна: США
Производство: Marvel Enterprises, Columbia Pictures
Жанр: кинокомикс, фэнтези, боевик, приключения
Премьера в России: 24 апреля 2014
В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дейн ДаХаан, Кемпбелл Скотт, Эмбет Дэвидц, Колм Фьоре, Пол Джаматти, Салли Филд, Мартин Шин, Дэнис Лири, Фрэнк Дил, Мартон Чокаш и другие.
Роли дублировали: Сергей Смирнов, Виктория Слуцкая, Василий Дахненко, Антон Колесников, Елена Шульман
После эпических баталий на тему «продюсерский диктат убил нового паучка» или, если хотите, «ваше сопливое инди в комиксах нафиг не сдалось» казалось, что тему закроют. Не в смысле прекратят снимать продолжения, в наше время экранизаций пивных этикеток такой благодатный материал не может долго лежать на полке, а в смысле выгонят к чёртовой матери Марка Уэбба дальше снимать свои «(600) дней осени», а на его место посадят кого-нибудь посговорчивее. Но нет, план производства важнее личных конфликтов, сошлись на том, что за свои деньги реджи посидит в стороночке, а дуэт многостаночников Курцман-Орчи наваяет из подручного материалу нечто такое, что ни актёрской игры, ни тем более режиссуры не потребует — будет вам один сплошной сиджиай.
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
Сказано-сделано, ровно этот продукт мы с вами в итоге и получили в кинотеатрах. Причём в смысле компьютерной графики, например, вполне сюжетообразующего Осборна-старшего так ушатали, что Крис Купер в итоге совсем исчез из титров, и это при том, что у него роль даже с репликами. Что уж говорить об остальных. Или обрисованный одним из главзлодеев татуированный под, типа, «русского братка» Пол Джиаматти в титрах, конечно, присутствует, но его роль — два эпизода (после открывающих и перед закрывающими титрами соответственно) с парой слов и смехом паучка за кадром. То есть костюм носорога ему, конечно, нарисовали, но и только.
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
Остальные персонажи, включая самых что ни на есть центральных, не лучше. Тётушка Мэй блажит про дядю Бена и норовит ворваться в комнату к комедийно закопчёному Питеру, Джейми Фокс изображает неудачника с неправильным прикусом (в «компьютерной» форме Электро этот недостаток куда-то исчезает). Осборн-младший внезапно и буквально на глазах начинает помирать от генетической болезни, от которой его папаша загнулся только ближе к полтиннику. Эмма Стоун чуть не каждые три минуты расстаётся со своим мужчиной в трико только затем, чтобы ещё три минуты спустя по случаю начать играть с ним в короля френдзоны.
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
Сам паучок не лучше — большую часть негусто отведённого его человеческому обличью времени он традиционно пытается изображать эмо («я обещал не втягивать Гвен!»), но поскольку у режиссёра отобрали матюгальник, делает это скорее отбывая номер, нежели по велению души.
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
А между тем ввиду отсутствия на площадке иных стимулов для развития, экранное пространство стремительно отвоёвывает наследие Сэма Раими (тут звучит вынесенная в название песенка) в его не самом лучшем изводе — какой-нибудь третьей серии предыдущей версии паучкового франчайза, в котором мотивации у персонажей даже не обозначаются.
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
Так синемордая жертва производственного травматизма, немного поиграв в Доктора Манхэттена (в то время как в реальности скорее тот списан с Электро, ибо был придуман два десятка лет спустя), томно заглядывает зрителю в глаза, заявляет «во мне столько злости» и начинает крушить. У Осборна-младшего мотивация не лучше — отдай свой кров! Ах, не отдашь! Тогда я надену костюм Зелёного Гоблина и буду мстить! Почему нельзя было сразу надеть регенерирующий костюм, который, оказывается, помогает от пресловутой болезни, и самое главное, почему костюмом не воспользовался папаша, который его изобрёл? Да какая разница!
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
Смыслом происходящего тут не заморачивается никто. В местном изводе Аркама доктор с феноменальной фамилией Кафка пытает электрического человека током и водой. Паучковая паутина начинает выдерживать любое напряжение после намагничивания при помощи автомобильного аккумулятора. Гвен Стэйси оказывается и инженером-электриком и биохимиком одновременно. Директор отстраняет владельца компании при помощи двух охранников.
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
По сути, единственный проблеск здравого смысла во всей этой вакханалии массированных электрических спецэффектов случается в последний момент, причём случается он так неожиданно, что зритель ещё некоторое время промаргивается вместе с паучком. Это как если в недра сценария «Пипца» вдруг разместить секунду из «Войны и мира». Эффект внезапности кагбэ гарантирован.
«Новый человек-паук: Высокое напряжение» (рецензия фильма)
Впрочем, промаргивается он недолго. Это вам не похороны Комедианта под песенку «Саунд ов сайленс». Проморгался и вперёд, бодаться с Рино. Подобными темпами третий фильм имеет все шансы погрузиться в такие ужасы классического костюмированного комикса, какие стыдливому Раими не снились.
Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: