«А вот и она / And So It Goes» (рецензия фильма)

Продюсеры: Марк Дэймон, Роб Райнер, Алан Грейсман, Брандт Андерсон, Чейз Ремингтон, Грант Крэймер, Тамара Ступарич де ла Барра
Производство: Castle Rock Entertainment, Envision Entertainment, Foresight Unlimited
Бюджет: $30 000 000
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Премьера в России: 17 июля 2014
В ролях: Майкл Дуглас, Дайан Китон, Стерлинг Джеринс, Палома Гузман, Фрэнсис Стернхаген, Фрэнки Валли, Дэвид Аарон Бейкер, Остин Лайзи, Барбара Винсент, Альберт Джонс и другие.
Роб Райнер стар, но всё ещё хочет делать мелодрамы. Возраст настолько серьёзно его беспокоит, что за последние семь лет это уже третий его фильм, главным героем которого является фрустрирующий старик. В то же время Райнер знаком со всем Голливудом, особенной со старой гвардией, поэтому может позволить себе то Джека Николсона, то Моргана Фримана, то, как теперь, Дугласа и Китон. Вряд ли кого-то удивит, что новый фильм о том же, о чём и «Третий акт», и «Пока не сыграл в ящик» — что в старость может быть радость и жизнь при ней не заканчивается.
Дуглас играет успешного риэлтора, который слишком много внимания уделял работе и мало сыну. Сын вырос наркоманом, потом излечился и однажды внезапно привёз герою маленькую дочь со словами «пусть у тебя поживёт, пока я в тюрьме посижу». И уехал. Из этого и так вышла бы неплохая комедия, но сценаристу (или самому Райнеру) захотелось большего, поэтому для старика придумали романтическую линию: жена давно умерла от рака, а по соседству обосновалась овдовевшая старушка-певичка, которая за годы безуспешных выступлений так и не завела детей.
Очень быстро история съезжает из комедии положений про вредного старика и внезапно свалившуюся внучку в романтическую комедию про вредного старика, желающего завалить плаксивую старушку, и про то, как она почти сопротивлялась. В общем, про то, что секс в целом и жизнь в частности после 50-ти существует. Но если убрать тему возраста, эту шелуху, то под ней — самая банальная мелодрама, которую можно придумать, прямолинейная, совершенно предсказуемая, практически бесконфликтная, чрезвычайно сладкая от сантиментов.
Фильму очень повезло с тем, что в нём достаточно комедии и что в главной роли Майкл Дуглас, который обаятелен даже тогда, когда переигрывает. В одном из эпизодов его герою приходится принимать роды у себя на диване, сцена ужасно неправдоподобная и неуклюжая, но что бы ни делал Дуглас, какую бы реплику ни произносил, это забавно.
В то же время, какой чудовищной ошибкой было пригласить Дайан Китон на главную женскую роль. Манерная, пассивная, играющая саму себя, в отличие от Дугласа она действительно похожа на развалюху, в которой только Райнер и ему подобные до сих пор видят нечто привлекательное. Она стремится убить любой шутливый диалог, который какая-нибудь Сьюзан Сарандон сделала бы смешным, причем у неё это получилось бы одним жестом, одним взглядом. Потому что Сарандон — полная энергии до сих пор, она проживает свою жизнь на съёмочной площадке. А Китон нежится в лучах былой славы в компании седых поклонников и друзей.
Райнер, безусловно, снял светлый и добрый фильм, но забыл простое правило: нельзя сделать убедительным жизнеутверждающее кино, если не добавить в него достаточно драмы. Всё, на что его хватило, это показать толпу наркоманов и заставить главных героев всплакнуть пару раз. Фактически рассказал сказку. А приторных сказок в этом жанре миллион. В то время как честных историй — единицы.