«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)

09.10.2014 0 Автор Promo
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (\»Sin City: A Dame to Kill For”), 2014
Другое название: Город грехов 2 / Frank Miller\’s Sin City: A Dame to Kill For
По мотивам графических романов Фрэнка Миллера
Режиссёры: Роберт Родригес и Фрэнк Миллер
Сценарий: Фрэнк Миллер, Уильям Монахэн, Роберт Родригес
Оператор: Роберт Родригес
Композиторы: Роберт Родригес, Карл Тьель
Художник: Стив Джойнер
Продюсеры: Роберт Родригес, Александр Роднянский, Сергей Беспалов, Стивен Л’Орё, Марк Мануель, Марина Беспалов, Сэм Энглебардт, Марти П. Юинг, Адам Филдс, Джере Хаузфафер, Кайа Джэм, Фрэнк Миллер, Борис Тетерев, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
Страна: США, Россия
Производство: Aldamisa Entertainment, Demarest Films, Miramax Films, Quick Draw Productions, Solipsist Film
Жанр: боевик, криминал, триллер
Премьера в России: 21 августа 2014
В ролях: Джессика Альба, Пауэрс Бут, Джош Бролин, Росарио Доусон, Джозеф Гордон-Левитт, Ева Грин, Деннис Хэйсберт, Стэйси Кич, Джейми Кинг, Рэй Лиотта, Джереми Пайвен, Микки Рурк, Брюс Уиллис, Джуно Темпл, Джейми Чанг, Леди Гага, Кристофер Мелони, Мартон Чокаш, Джулия Гарнер, Билли Блэр и другие.
Роли дублировали: Юрий Деркач, Татьяна Шитова, Владимир Антоник, Александр Гаврилин, Ирина Киреева

«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (\»Sin City: A Dame to Kill For”), 2014
Другое название: Город грехов 2 / Frank Miller\’s Sin City: A Dame to Kill For
По мотивам графических романов Фрэнка Миллера
Режиссёры: Роберт Родригес и Фрэнк Миллер
Сценарий: Фрэнк Миллер, Уильям Монахэн, Роберт Родригес
Оператор: Роберт Родригес
Композиторы: Роберт Родригес, Карл Тьель
Художник: Стив Джойнер
Продюсеры: Роберт Родригес, Александр Роднянский, Сергей Беспалов, Стивен Л’Орё, Марк Мануель, Марина Беспалов, Сэм Энглебардт, Марти П. Юинг, Адам Филдс, Джере Хаузфафер, Кайа Джэм, Фрэнк Миллер, Борис Тетерев, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
Страна: США, Россия
Производство: Aldamisa Entertainment, Demarest Films, Miramax Films, Quick Draw Productions, Solipsist Film
Жанр: боевик, криминал, триллер
Премьера в России: 21 августа 2014
В ролях: Джессика Альба, Пауэрс Бут, Джош Бролин, Росарио Доусон, Джозеф Гордон-Левитт, Ева Грин, Деннис Хэйсберт, Стэйси Кич, Джейми Кинг, Рэй Лиотта, Джереми Пайвен, Микки Рурк, Брюс Уиллис, Джуно Темпл, Джейми Чанг, Леди Гага, Кристофер Мелони, Мартон Чокаш, Джулия Гарнер, Билли Блэр и другие.
Роли дублировали: Юрий Деркач, Татьяна Шитова, Владимир Антоник, Александр Гаврилин, Ирина Киреева
В 2005 году «серьёзные комиксы» были новинкой, граничащей с откровением, Нолан ещё только подбирал ингредиенты своей формулы, Снайдер ещё только готовился ударить тестостероном по зрительским глазам, а Миллер уже был Миллером, и его, как оказалось, можно экранизировать буквально в лоб, покадрово воспроизводя оригинальный графический роман, чтобы получалось круто, очень круто.
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
Однако шли годы, а Родригесу так и не удавалось сделать второй заход, сольная попытка самого Миллера тоже коммерчески не оправдалась, а потом и сам жанр серьёзного комикса сошёл на нет, надоевший даже своему главному идеологу. Вторые «300 спартанцев» и второй «Город грехов» так долго пылились на полках продюсерских контор (из которых иные успели благополучно исчезнуть), что когда процесс вдруг пошёл, все удивлялись исключительно этому факту, а от фильмов ничего особенного уже и не ждали.
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
Спартанцы успели отстреляться раньше, не вызвав существенных нареканий, но и не произведя никакого заметного ажиотажа, та же судьба, с наибольшей вероятностью, постигнет и мрачное закулисье Басин-сити, в нюансах подноготной которого всем уже просто не интересно разбираться. Ну да, часть актёров успела скончаться и их пришлось менять хоть на кого-нибудь, некоторые важные задумки сиквела вообще не удалось реализовать (чаптер с Джонни Деппом, например), некоторые актёры сами отползли (вместо Клайва Оуэна Двайта «до пластической операции» теперь играет Джош Бролин), а некоторые вломили такой ценник, что в итоге их позвали на полсмены постоять отражением в зеркале, как это случилось с Брюсом Уиллисом.
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
В общем, из всех входящих данных от «Мирамакса» до Роднянского в титрах фильм с самого начала производит впечатление сборной солянки, каковое ощущение не отпускает до самого финала. Да, «Дама, ради которой стоит убивать» воспроизведена довольно подробно, и Ева Грин, умудрившаяся на пару со своим третьим размером сыграть главные роли в обоих миллеровских сиквелах этого года, действительно коварна и обольстительна. Но остальные три сюжетных части фильма не только не помогают главной линии, но напротив, постоянно уводят сюжет куда-то не туда.
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
Марв, рассуждающий про гражданский долг и вступающийся за бомжей, Джонни-амбидекстер, никогда не проигрывающий и ведущий себя как идиот, а потом плачущий кровавыми слезами, Нэнси, неловко пишущая себя под стенания мёртвого Хартигана — всё это тянет скорее на проходной эпизод, нежели на полноценную историю, а хронометража они в итоге набирают с полфильма.
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
Ну и самое главное, чёрно-бело-красный миллеровский концепт ни на йоту за эти годы не вырос над собой, повторяя всё те же комикс-фокусы, а по сути перебиваясь с массированно-перецифрованной кальки с графической новеллы на традиционный нуар, только почему-то в триде. Стилистики эти, как мы теперь видим отчётливо, слабо сочетаются друг с другом. Либо делайте полноценный ротаскоп, а это дорого, либо поставьте камеру на штатив и добивайтесь нужной энергетики долгими планами и сумрачными взглядами из-под федоры, а это современному зрителю скорее всего будет скучно.
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
Фильм оставляет ощущение с одной стороны вечно куда-то спешащего (каждая первая сцена минимум вдвое короче, чем хотелось бы, Роднянский умеет экономить на всём), а с другой, напротив, в чём-то обязательно недобирает, то в мотивациях, то в актёрской игре, то в собственно истории, которой дьявольски мало даже для такого скромного хронометража.
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (рецензия)
В итоге фильм не сумел сломать ни единого пункта имеющихся против него предубеждений — по вторичности, запоздалости, недодуманности вопросы остались на месте, но ко всему приобрёл ещё и пару «но» так сказать от себя. Особенно это касается связности сюжетов — из четырёх историй три — на самом деле приквелы к первому фильму, и только один сиквел.
Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: