«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)

25.11.2014 0 Автор Promo
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
«Страховщик» (\»Automata”), 2014
Режиссёр: Габе Ибаньес
Сценарий: Игорь Лагаррета, Хавьер Санчес Донэйт, Габе Ибаньес
Оператор: Алехандро Мартинес
Композитор: Закариас М. де ла Рива
Художник: Патрик Сальвадор
Продюсер: Антонио Бандерас, Сандра Эрмида, Дэнни Лернер, Дэвид Варод, Лес Уэлдон
Страна: Испания, США, Болгария
Производство: Green Moon, Nu Boyana Viburno
Жанр: научная фантастика, триллер
Премьера в России: 23 октября 2014
Бюджет: $15 000 000
В ролях: Антонио Бандерас, Биргитте Йёрт Сёренсен, Дилан МакДермотт, Тим МакИннерни, Энди Наймен, Дэвид Райолл, Эндрю Тирнан, Криста Кемпбелл, Дэнни Киррейн, Филлип Рош, Гарри Аничкин и другие.
Роли дублировали: Дмитрий Полонский, Анастасия Лапина, Ива Солоницына, Ольга Зубкова, Александр Коврижных

«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
«Страховщик» (\»Automata”), 2014
Режиссёр: Габе Ибаньес
Сценарий: Игорь Лагаррета, Хавьер Санчес Донэйт, Габе Ибаньес
Оператор: Алехандро Мартинес
Композитор: Закариас М. де ла Рива
Художник: Патрик Сальвадор
Продюсер: Антонио Бандерас, Сандра Эрмида, Дэнни Лернер, Дэвид Варод, Лес Уэлдон
Страна: Испания, США, Болгария
Производство: Green Moon, Nu Boyana Viburno
Жанр: научная фантастика, триллер
Премьера в России: 23 октября 2014
Бюджет: $15 000 000
В ролях: Антонио Бандерас, Биргитте Йёрт Сёренсен, Дилан МакДермотт, Тим МакИннерни, Энди Наймен, Дэвид Райолл, Эндрю Тирнан, Криста Кемпбелл, Дэнни Киррейн, Филлип Рош, Гарри Аничкин и другие.
Роли дублировали: Дмитрий Полонский, Анастасия Лапина, Ива Солоницына, Ольга Зубкова, Александр Коврижных
Хотя любой фильм или, шире, просто сюжет про роботов неизбежно начинает отсылать нас к Азимову, современные антиутопические тенденции в жанре фантастики (право, трудно вспомнить хоть один не антиутопический проект) неминуемо от него уводят. При всей мрачности описанной им скученной жизни под стальными куполами, Азимов всегда оставался позитивистом, у него всегда было место утопии без приставки «анти». Среди его героев полно идеалистов, да и он сам всегда давал человечеству шанс.
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
В то время как современные сюжеты, и кино Габе Ибаньеса не исключение, как правило дают исключительно мрачные прогнозы и не находят при этом ни малейшего выхода. Ну, разве что ухнуть в недра нашего солнышка рудовозом со всем наличным литием. Да и то, людишек-то этим не исправить. Вот так и в пустынном мире, где живёт персонаж лысого и вечно упакованного в полиэтилен Бандераса, проблема не в пустынях, и не в кислотных дождях, и даже не во взбесившихся механических полотёрах с романтическим названием «Пилигрим 7000», а в людях как виде, которому явно настал конец.
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
И не потому что жрать нечего, а кругом радиация и зомбирующие пляшущие человечки размером с небоскрёб за окном, а потому что апатия, безысходность, коррупция (в расширительном значении «порча, разложение, развращение»), алчность и бытовая тоска.
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
Ничего светлого в этом мире не осталось (хотя, казалось бы, как раз с солнечным светом тут проблем никаких), как не осталось ничего святого и ничего вечного. Даже три азимовских закона робототехники тут низведены до «права первой ночи», оставляющего за человеком исключительную возможность создавать и, главное, модифицировать роботов. Став мелким и сварливым богом-создателем, человечество поспешило в порыве гнилого самосохранения узурпировать право на создание других и, по большому счёту, право на Разум. Азимову такое кощунство в голову не приходило. Разве что Фрэнку Херберту с его религиозным запретом роботов вообще. Но там хотя бы всё честно — никаких богомерзких автоматов, только ручной труд, только спайсовый хардкор.
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
У Ибаньеса пришедшее в негодность человечество не способно, по заветам классиков, «исцелися сам», но помыкать ни в чём не повинными трудолюбивыми жестянками — запросто. Идеальное рабовладение, без угрызений совести — он себя модифицировал и бам! разнести башку. На крайний случай попробовать свалить на очередного безвинного «пилигрима» смерть собачки. Фрустрированный Бандерас смотрит на всё, что творится вокруг, и хочет одного — побыстрее самоубиться, искупавшись в радиоактивном океане. Он не понимает, зачем в таком прогорклом и бессмысленном мире давать ребёнку жизнь, и с женой у него конфликт именно в этом, это не банальные свары сериального класса «я не просил тебя его рожать», тут совсем иная мотивация и совсем иная степень безнадёги.
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
Общая атмосфера конца дней дополнительно усиливается олдскульным дизайном, причём не только роботов: все эти костюмы-интерьеры, нарочно застрявшие, по версии авторов, в конструктивистских семидесятых с их вечным полиэтиленом, мешковатыми пиджаками и вездесущими квадратными колоннами, отделанными дешёвым розовым ракушечником.
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
Так фильм для современного глаза становится больше похож на фильм про маньяка (хоть по версии Финчера, хоть по версии Баусмана), и в общем всё так и есть, количество безумцев в кадре превышает все санитарные нормы, им по большому счёту вообще не до роботов, поубивать бы их всех, да вот только работать кто тогда будет.
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
Гуманитарными проблемами тут задаются, кажется, всего два человека — занятый богоискательскими розысками Часовщика Бандерас и тётенька, которая подпольно чинит пострадавшие автоматы, у которых закончилась гарантия. Остальные либо хапают, либо трясутся за свою жалкую роль демиургов, либо просто сходят с ума от паранойи, как тот полицейский.
«Страховщик / Automata» (рецензия фильма)
В итоге этот мир не имеет с Азимовым вообще ничего общего, зато внезапно становится эдаким спин-оффом «Аниматрицы», особенно главы «Второй Ренессанс» (там и роботы первых моделей, кто помнит, очень похоже изображены). Собственно финал тут тоже не оставляет человечеству особого шанса, разве что войны не будет, чёрного неба не будет, людишки сами себе вымрут, и тогда посреди радиоактивной пустыни воздвигнется новая цивилизация, бесконечно далеко от нас ушедшая и уже совершенно нам чуждая. Мы сами их научили, что быть «по образу и подобию» нас «это было нехорошо».
Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: