«8 новых свиданий» (рецензия фильма)
Художник: Ираида Шульц
Продюсеры: Екатерина Гордецкая, Андрей Радько, Марюс Вайсберг
Жанр: комедия, мелодрама
Премьера в России: 1 января 2015
Бюджет: $2 300 000
В ролях: Оксана Акиньшина, Владимир Зеленский, Михаил Галустян, Сергей Шнуров, Полина Максимова, Сабина Ахмедова, Кай Алекс Гетц и другие.
Начать обзор стоит, наверное, с недоумения, зачем фильм поставили на Новый год. Предшественник стартовал три года назад 8 марта, и это логично, продолжение тоже вполне себе романтическо-семейная комедия, без малейших следов новогоднего флёра в кадре, да и по настроению — типичный фильм под женский день на выбор, хоть имени Клары Цеткин и Инессы Арманд, хоть имени святого Валентина.
«8 новых свиданий» (рецензия фильма)
Видимо, старт весеннего фильма зимой — это скорее результат неких малопонятных нам производственных расчётов, то ли хотели «Ёлкам 1914» подкузьмить, то ли убоялись некоего конкурента в свой сезон (коего не видно), то ли банально хотели успеть ещё к прошлому марту, но не смогли, пришлось впихивать куда попало, вот, опустел слот «Невидимок», ура, заняли. В общем, правду знают только продюсеры фильма, но по факту именно этот сюжет посреди зимы смотрится таким вставным зубом, что наверняка сделает потенциально зрительское кино заведомым аутсайдером новогодней гонки, хотя, есть же ещё «Что творят мужчины 2» Сарика Андреасяна, так что даже в этом фильм не получился лидером.
«8 новых свиданий» (рецензия фильма)
Последнее сравнение особенно показательно — Марюса Вайсберга часто с Андреасяном сравнивают, а что, чем «Любовь в большом городе» лучше андреасяновских поделий, тем более, глядите, и тут снова Галустян. Опять же, среди жупелов отечественной комедиографии вайсбергские «Гитлер капут» и «Ржевский против Наполеона» отнюдь не принято выделять из общего ряда всяких там «карлосонов». С этим я лично не согласен — на мой вкус, указанные две комедии совершенно напрасно возглавляют всякие народные антирейтинги, ибо, при очевидных недостатках в лице излишнего количества нижеплинтусного юмора, это вполне оригинальные фильмы, снятые в своеобразном жанре и не без режиссёрских и сценарных находок, что в наше время «несмешных комедий» уже немало. Да даже если бы оба означенных проекта ограничились пересказом пары-тройки анекдотов про Штирлица и «что делал слон, когда пришёл Наполеон», это уже было бы недурно. Так что ставить в один ряд Вайсберга и Андреасяна в корне неверно.
«8 новых свиданий» (рецензия фильма)
Впрочем, «8 первых свиданий» снимал не он, значась в титрах лишь в качестве «креативного продюсера», эта чисто сериальная должность в нашей стране означает не столько генератора «идей идеи», сколько занозу в заднице, мешающего всем работать своими бесконечными требованиями «принеси то, не знаю что». Да и сиквелом новый фильм является не вполне — скорее это, в отличие от похожего франчайза «Любовь-морковь», вольный креатив с теми же персонажами три года спустя на новый лад. То есть вся общность двух фильмов состоит в Акиньшиной и Зеленском, только не в одной и чужой постели, а в разной и своей. В смысле, оказываются они женатыми на посторонней парочке — блондинке ТП и борцухе-братухе соответственно, а герой Зеленского ещё и с двумя детьми явно не трёхлетнего возраста, хотя цифра «три года» там настойчиво повторяется.
«8 новых свиданий» (рецензия фильма)
Таким образом обо всех достоинствах и недостатках оригинала можно смело забыть, телевидение одной и животные другого тут только звучат за кадром, выставочный «домик мечты» с пятого этажа торгового центра на метро «Выставочная» тоже исчез, заменившись продакт-плейсментовой подмосковной недвижимостью, и началась совсем другая история. Итак, разругавшиеся молодые, но уже изрядно надоевшие друг другу супруги, устав от взаимного троллинга, попадают в койку к полным противоположностям своей вечно недовольной «половинки», причём все вокруг думают, что так всё и было, и лишь эти двое помнят, что ещё вчера не было ни любвеобильного кавказца, ни пышногрудой любительницы всего розового, ни тем более двоих детей. Как всегда у Вайсберга, несмотря на старания толпы сценаристов, сюжет раскачивается довольно неспешно, так что действительно смешные шутки и нужный ритм история нащупывает лишь где-то ко второму пробуждению, когда внезапно оказывается, что авторы умеют шутить, актёры умеют играть и даже Галустян выдаёт раз за разом лучший в своей карьере практически драматический бенефис, изображая в итоге ну такого идеального мужчину, что оные в зале дружно начинают стесняться своей убогости.
«8 новых свиданий» (рецензия фильма)
Тут комедия, разумеется, немедленно превращается в жанр более уравновешенный — становится мелодрамой, и мелодрамой тоже очень неплохой, во всяком случае тот же Зеленский в римейке «Служебного романа» был куда более невыразителен, не говоря уже о Ходченковой. К моменту предпоследнего «просыпания» тональность фильма уже вплотную приближается к чему-то, что у нас в стране заменяет драму — персонажи опустошены и почти смирились, поскольку перепробовали уже буквально всё, от банального адюльтера по «развод и девичью фамилию» включительно. Осталось упасть на дно искусственной амнезии, как доктор прописал, и прости-прощай.
«8 новых свиданий» (рецензия фильма)
Разумеется, в конце будет хеппи-энд, а навязчивые чужие супруги окажутся новыми соседями по элитной недвижимости, да и цифра 8 в заголовке как бы подсказывает нам, что надо было героям просто подождать недельку и всё бы само рассосалось, но, тем не менее, фильм не становится хуже даже с таким упрощённым финалом и банальноватой моралью про «надо не забывать то лучшее, что вас связывает», во всяком случает других мотивов всё-таки быть вместе и даже (даже! господа чайлдфри, дети — это не конец света, как вы думаете) завести ребятёночка нам не предлагается. Ну, если не считать банальной ностальгии.
«8 новых свиданий» (рецензия фильма)
В итоге мы имеем достаточно забавный, а местами весьма смешной и, главное, остроумный фильм, где актёрам есть что играть, сценаристам есть что писать, а режиссёру есть что ставить, и все как-то со своей работой в основном справляются, даже лютый продакт-плейсмент по трусы крупным планом в кадре кино не портит, а скорее придаёт всему происходящему дополнительный налёт шизы, что только идёт на пользу делу. Единственное, господа, очень прошу, ни за что не делайте третий заход, мизансцена с просыпанием настолько навязла в зубах за два фильма, включая уже стадию форменной автопародии, что уже край.