«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)

12.03.2015 0 Автор Promo
«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
«Тупой и ещё тупее 2» (\»Dumb and Dumber To”), 2014
Основано на персонажах Беннетта Йеллина, Питера Фаррелли и Бобби Фаррелли
Режиссёры: Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли
Сценарий: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли, Шон Андерс, Майк Черроне, Джон Моррис, Беннетт Йеллин
Оператор: Мэттью Лионетти
Музыка: Empire of the Sun
Художник: Аарон Осборн, Карен Патч, Дженнифер М. Джентиле
Продюсеры: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли, Риза Азиз, Джои МакФарланд, Брэдли Томас, Чарльз Б. Весслер, Марк С. Фишер, Дэвид Коплан, Брэд Кревой, Стивен Стаблер
Страна: США
Производство: Red Granite Pictures, Conundrum Entertainment, New Line Cinema
Бюджет: $40 000 000
Жанр: комедия
Премьера в России: 1 января 2015
В ролях: Джим Керри, Джефф Дэниэлс, Лори Холден, Кэтлин Тёрнер, Рэйчел Мелвин, Роб Риггл, Пол Блэкторн, Кэм Нили, Брэйди Блум, Темби Локе, Эдди Шин, Патриция Френч, Стив Том, Дон Лэйк, Грант Джеймс и другие.
Роли дублировали: Сергей Бурунов, Алексей Иващенко, Илья Исаев, Ольга Зубкова, Мария Иващенко

«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
«Тупой и ещё тупее 2» (\»Dumb and Dumber To”), 2014
Основано на персонажах Беннетта Йеллина, Питера Фаррелли и Бобби Фаррелли
Режиссёры: Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли
Сценарий: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли, Шон Андерс, Майк Черроне, Джон Моррис, Беннетт Йеллин
Оператор: Мэттью Лионетти
Музыка: Empire of the Sun
Художник: Аарон Осборн, Карен Патч, Дженнифер М. Джентиле
Продюсеры: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли, Риза Азиз, Джои МакФарланд, Брэдли Томас, Чарльз Б. Весслер, Марк С. Фишер, Дэвид Коплан, Брэд Кревой, Стивен Стаблер
Страна: США
Производство: Red Granite Pictures, Conundrum Entertainment, New Line Cinema
Бюджет: $40 000 000
Жанр: комедия
Премьера в России: 1 января 2015
В ролях: Джим Керри, Джефф Дэниэлс, Лори Холден, Кэтлин Тёрнер, Рэйчел Мелвин, Роб Риггл, Пол Блэкторн, Кэм Нили, Брэйди Блум, Темби Локе, Эдди Шин, Патриция Френч, Стив Том, Дон Лэйк, Грант Джеймс и другие.
Роли дублировали: Сергей Бурунов, Алексей Иващенко, Илья Исаев, Ольга Зубкова, Мария Иващенко
Братья Фаррелли в своё время приняли участие как в старте карьеры Джима Кэрри, так оказались и теми, кто вогнал её в затяжной кризис, из которого актёр, периодически ярко вспыхивая на горизонте, тем не менее, выбирается до сих пор. Да и то сказать, «Я, снова я и Ирен» серьёзно подорвали веру продюсеров в комедийный талант самих братьев, с тех пор они так и не сняли ничего значимее, а уж «Тупой и ещё тупее», которому как раз исполнился двадцатник, так и остаётся их лучшим фильмом за всю карьеру. Так почему бы не помочь друг дружке как страшный сон забыть неудачный приквел десятилетней давности, войти ещё раз в ту же воду и вновь взмыть всем коллективом к бокс-офисным вершинам.
«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
А тут ещё и Джефф Дэниелс, подуставший от серьёзных ролей больших телевизионных боссов, решил тряхнуть стариной, благо его последняя комедия датируется чуть не серединой прошлого десятилетия, так можно и вконец форму потерять, а мало ли как оно повернётся, номинаций от этого не заработаешь, зато хорошо для бизнеса.
«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
Ну, если, конечно, проект ждёт успех. Или хотя бы не слишком заметный провал. Но тут уж профессиональный риск есть всегда, сами понимаете. А потому главное что? Верить в себя и не замечать препятствий. И эти четверо верят, но, так, знаете, в режиме «старого коня», который борозды не портит. А именно, запихнув в синопсис двадцатилетнее растительное существование Ллойда, братья Фаррелли сами себя моментально (и, возможно, вполне осознанно) загнали в довольно тесные рамки авторимейка. То есть отныне фильм должен существовать исключительно в канве оригинала, зеркалируя сюжеты, эпизоды, персонажей, даже отдельные шутки с переодеванием.
«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
Там мальчик с мёртвым попугайчиком, тут он же, подросший, с кучей мёртвых попугаев. Там роуд-муви в поисках «лохматки, возводимой на пьедестал», тут роуд-муви в поисках удочерённой дочери. Там чемодан денег, тут «подарок всему человечеству». Текущие злодеи — найдите две портретных разницы. Даже старый плюшевый автомобильчик всплыл, разве что совсем ненадолго.
«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
По сути, немногие свежие шутки про кота Жопу, сосед-варщик и похотливую старушку тонут в этом эхе старого кино. Распределение ролей у парочки героев тоже ничуть не изменились — Ллойд больше кривляется и склонен к нижеплинтусному юмору, Гарри более сдержан и сентиментален, соревнование же между тупым и ещё тупее, понятно, всегда выигрывает персонаж Кэрри, он же, разумеется, отвечает за основную массу тупых шуток.
«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
Которые как раз по нынешним временам воспринимаются, что называется, с переменным успехом. По факту, даже плоский юмор за упомянутые выше 20 лет куда-то прогрессировал, менялся сам способ нижеплинтусно шутить, так что если выключить ностальгию, то на выходе получается совсем не так искромётно, как было когда-то, хотя копия и настолько близка к оригиналу. Ну, да, раза три в зале смеялись. По нынешним временам это даже и нормально, особенно в наших весях.
«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
А вот как раз мелодраматические моменты вокруг искомой дочи и её мамочки получаются и занятными, и самое главное смешными. Плюс лирический саундтрек привносит эдакую приятную нотку современного «инди» в это в целом достаточно скабрёзное зрелище, пусть и проигрывающее детищам того же Сета Рогена, а местами и вовсе представляющееся (см. финал) эдаким уголком невинности, граничащей с бытовым идиотизмом.
«Тупой и ещё тупее 2 / Dumb and Dumber To» (рецензия фильма)
На выходе, под окончательно параллелящие два фильма титры, ностальгия удалась более чем, комедия же удалась лишь частично, а вот кривляться Кэрри уже просто не по возрасту, более широкий в смысле типажа Дэниелс оказывается почти всегда и более органичен, и не настолько непроходимо туп, как то обещает заглавие.
Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: