«Охотник на лис / Foxcatcher» (рецензия фильма)

23.03.2015 0 Автор Promo
«Охотник на лис / Foxcatcher» (рецензия фильма)
«Охотник на лис» (\»Foxcatcher”), 2014
Режиссёр: Беннетт Миллер
Сценарий: Е. Макс Фрай, Дэн Футтерман
Оператор: Грег Фрейзер
Композитор: Роб Симонсен, Микаэл Данна
Художник: Джесс Гончор, Брэд Рикер, Кася Валицка-Мэймон
Продюсер: Беннетт Миллер, Энтони Брегмэн, Меган Эллисон, Джон Килик, Том Хеллер, Тед Шиппер, Рон Шмидт
Страна: США
Производство: Annapurna Pictures, Likely Story, Media Rights Capital
Жанр: биография, драма, спортивный фильм, триллер, история
Премьера в России: 29 января 2015
В ролях: Ченнинг Татум, Марк Руффало, Стив Карелл, Сиенна Миллер, Энтони Майкл Холл, Ванесса Редгрейв, Тара Субкофф, Бретт Райс, Гай Бойд и другие.
Роли дублировали: Диомид Виноградов, Михаил Данилюк, Даниил Эльдаров, Рамиля Искандер, Людмила Ильина

«Охотник на лис / Foxcatcher» (рецензия фильма)
«Охотник на лис» (\»Foxcatcher”), 2014
Режиссёр: Беннетт Миллер
Сценарий: Е. Макс Фрай, Дэн Футтерман
Оператор: Грег Фрейзер
Композитор: Роб Симонсен, Микаэл Данна
Художник: Джесс Гончор, Брэд Рикер, Кася Валицка-Мэймон
Продюсер: Беннетт Миллер, Энтони Брегмэн, Меган Эллисон, Джон Килик, Том Хеллер, Тед Шиппер, Рон Шмидт
Страна: США
Производство: Annapurna Pictures, Likely Story, Media Rights Capital
Жанр: биография, драма, спортивный фильм, триллер, история
Премьера в России: 29 января 2015
В ролях: Ченнинг Татум, Марк Руффало, Стив Карелл, Сиенна Миллер, Энтони Майкл Холл, Ванесса Редгрейв, Тара Субкофф, Бретт Райс, Гай Бойд и другие.
Роли дублировали: Диомид Виноградов, Михаил Данилюк, Даниил Эльдаров, Рамиля Искандер, Людмила Ильина
Беннет Миллер специализируется на биографических драмах, в этом смысле режиссёр продолжает снимать одну и ту же бесконечную мета-документалку, с чего он собственно и начинал. Ему интереснее не создавать собственную реальность, а высматривать нечто своё, только ему интересное, в искусственно воссозданном антураже историй, позаимствованных из окружающей действительности. Обычно подобные методы быстро приводят очередного самородка на ниву соцреализма и одноногих собачек, столь любимых европейскими фестивалями, но Миллера до сих пор от этого спасала любовь к популярному в книжном «нон-фикшне» жанру ЖЗЛ, там возможная (и порой неизбежная) слезоточивость имеет все шансы спрятаться за глыбой фигуры Трумена Капоте или накрайняк за природной энергетикой спортивных соревнований.
«Охотник на лис / Foxcatcher» (рецензия фильма)
Очередной фильм Миллера, о котором речь идёт сегодня, ещё на уровне отбора материала сочетает в себе то и другое, с одной стороны речь в повествовании идёт о самом богатом в истории убийце (и это ружьё будет настойчиво висеть на стенке на протяжении всего фильма), где главное слово, конечно, «самый», и оно тоже будет максимально отпедалировано как визуальным рядом, так и в диалогах, а с другой стороны — фильм с первых кадров почти до самого финала умело притворяется совершенно беспримесной спортивной драмой, которую разыгрывают двое братух-борцух, без устали валяющих друг дружку по ковру в пропитанных потом трениках.
«Охотник на лис / Foxcatcher» (рецензия фильма)
Этот момент, кстати, подкупает куда сильнее, чем бесконечные тренерские совещания в «Деньгоболе». Раздевалки, железо в силовом уголке, разминки-растяжки, помятые уши, стёсанные скулы, напряжённые мужские ляжки (в сочетании с бородой Руффало — чистый царь Леонид), мельтешащие при проведении захвата руки, всё это настолько атмосферно и пропитано своеобразной греко-римской энергетикой настоящей мужской дружбы, что зритель поневоле втягивается и вообще чувствует нерв происходящего.
«Охотник на лис / Foxcatcher» (рецензия фильма)
Другое дело, что это вовсе не тот нерв, который должен быть в истории про убийство. И Миллер, замечая это, начинает выкручивать собственному фильму руки. Появляются затяжные монологи Дюпона про американскую нацию и гордость за неё. Учитывая тяжеловесный грим, Каррелл при этом окончательно превращается в собственную мумию, зачем-то раз за разом толкающую речь с мавзолея. Потом мы не без удивления выясняем, что у Дюпона не было детства, его низменную любовь к борцухам не разделяет мама, предпочитающая лошадей, в общем, начинается трагифарсная версия корейской половины комедии «Интервью», которая выглядит на фоне вполне цельной спортивной истории вставным номером, не более.
«Охотник на лис / Foxcatcher» (рецензия фильма)
Ну не желает Дюпон становиться главным героем, сколько ни выпячивай грудь, ни выигрывай подставные чемпионаты для престарелых, ни корчи из себя тренера, ни снимай документалки имени себя, в общем, сколько ни устраивай ту клоунаду на выпасе, которую разыгрывает в кадре Каррелл. В итоге, ближе к Сеульской олимпиаде некогда стройная кинематографическая конструкция усилиями двух сценаристов вместо триллера превращается в балаган. Татум бегает и истерит, все друг на друга дуются, как институтки (для контактных видов спорта поведение, мягко говоря, странное), кто чей тренер уже непонятно вовсе, как при таком бардаке на спортивной базе вообще можно что-то выиграть — загадка. Зато перед нашим носом продолжает висеть пресловутое ружьё. Так и ждёшь, что в ход пойдёт тот самый пулемёт, но всё оказывается куда прозаичнее.
«Охотник на лис / Foxcatcher» (рецензия фильма)
Вывода в итоге два. Во-первых, не каждая ЖЗЛ-история способна без искажения фактов стать нормальным сбалансированным сценарием, а во-вторых, не каждый трудовой подвиг на киноплощадке (а мучились с материалом, видимо, все, от потевшего на ковре полгода Руффало по потевшего по два часа в гримёрной Каррелла включительно) достоин награды. За что Миллеру дали в Каннах за режиссуру — видимо, за то же, за что и Звягинцеву. За что дали потом за океаном кучу номинаций — тоже понятно, за усердие и былые заслуги всех участников. А вот призов, даже гильдейских, даже за грим, фильм скорее всего больше не получит.
Роман КОРНЕЕВ

ТРЕЙЛЕР: