«Kingsman: Секретная служба» (рецензия фильма)

Производство: Marv Films, Twentieth Century Fox Film Corporation
Бюджет: $81 000 000
Жанр: боевик, комедия, приключения, криминал
Премьера в России: 12 февраля 2015
В ролях: Колин Ферт, Майкл Кейн, Марк Стронг, Тарон Эгертон, Сэмюэл Л. Джексон, Марк Хэмилл, Джек Дэвенпорт, София Бутелла, Джефф Белл, Кори Джонсон, Эрика Эм и другие.
Роли дублировали: Станислав Тикунов, Виктор Вержбицкий, Владимир Антоник, Александр Коврижных, Борис Быстров
Мэттью Вон хоть и поднялся в кинобизнесе на продюсировании ранних фильмов Гая Ритчи, сам явно хотел снимать совсем другое кино, и даже прокатная неудача «Звёздной пыли» его с этого пути не смогла свернуть. Пришлось начинать всё с нуля в виде малобюджетного «Пипца», добиться своего под пятой продюсерского диктата «Людей-икс: Первый класс», и вот, наконец, британский самородок снимает на родном материале полноценный масштабный кинокомикс, от и до снятый так, как душа пожелает.
А желает она вот чего. В британских трущобах обитает выросший без отца парнишка, чья мать ошивается с местным громилой и пьёт горькую, а родной папаша пропал на секретном задании, таком секретном, что осталась от него одна медалька да номер телефона. Но пацан не унывает: мечтает начистить рыло отчиму, а весь мир чтобы лежал у его ног. Ну, или хотя бы умыкнуть тачку да погонять на ней задом наперёд. Вот только к копам в лапы при этом попадать необязательно.
Так и всплывает приснопамятный телефончик, на той стороне которого приятный женский голос принимает пароль к сведению, поле чего парнишка с головой погружается в мир таинственной частной секретной организации \»Kingsman”, которая не только костюмы шьёт, но и объявляет себя новыми рыцарями круглого стола. У них тут и Ланселот, и Галахад, и престарелый Артур, и даже свой Мерлин, этот у них специалист по гаджетам.
В общем, угадать в этом кине пародию на британское криминальное кино и «бондиану» — невелика заслуга. Начинается долгий процесс «приодевания» и обучения, кандидаты на вакантное место рыцаря всё убывают, а собачку-то жалко. В общем, заодно Мэттью Вон делает из своего фильма ещё и подростковую мини-драму о лидерстве и пр., вроде «Игры Эндера» или, простите, «Бегущего в лабиринте». Впрочем, на этом сюжете действие тоже не задерживается слишком надолго, да и то сказать, за всем экшном и спецэффектами тут слишком много юмора, чтобы всерьёз начинать кому-то сопереживать. Потому как впереди — главное блюдо сценария в виде появления главзлодея.
Сэмьюэл Л. Джексон в роли сумасбродного интернет-миллиардера, ратующего за кардинальное решение всех проблем человечества — конечно, главная находка фильма, хоть и напрочь выпадающая со своими гамбургерами из британской стилистики всего остального повествования. Но уж, воленс-ноленс, если показал главзлодея, надо его брать.
Постепенно харизма Валентайна вполне привычно вытесняет с экрана всё британское (право, смотреть это произносительное чудо в отечественном бубнеже — это чистое варварство), а заодно превращает фильм из чисто английской комедии про шпионов в классический американский супергероический комикс, причём за лосины в кадре тут отвечает специально приглашённая девушка-ампутант, будто сбежавшая со съёмок очередного Тарантино. Ну так вот, только зритель окончательно свыкся с мыслью, что увы, нахальство побеждает стиль, а бабло побеждает бобро, Мэттью Вон делает хитрое лицо и, в очередной раз перемешав все фигуры на доске, возвращает всё к исходной позиции.
И тут же фильм, и без того достаточно богатый на выдумку, трюки и спецэффекты, плюс блещущий очень удачным чёрным юмором (сцена резни в церкви заставит Эли Рота плакать, как ребёнка), начинает играть особыми красками, причём теми самыми заявленными, где офицер и джентльмен с шиком и блеском порубает в мелкую капусту всех приспешников врага по его самого включительно, пацифиста проклятого.
Тут, конечно, тормоза у реджи сносит окончательно, но даже тот самый фейерверк — это вам не кич никакой, а просто такой особый вид британского юмора, не всегда тонкого, но всегда остроумного. Ну, и скандинавскую принцессу огулять, чего уж. Правда, все понимают, что здесь должна была быть какая-нибудь британская леди, но на Туманном Альбионе как назло нынче сплошные принцы гарри, а это было бы уж совсем.
В общем, оттянулся Мэттью Вон знатно, и зрителей повеселил, в наши времена насупленного Бонда, который вот-вот станет чернокожим, что может быть лучше добротной комедии про мужчин с зонтиками, не экономящих на строгом британском костюме.