«Призрак» (рецензия фильма)

09.06.2015 0 Автор Promo
«Призрак» (рецензия фильма)
«Призрак», 2015
Режиссёр: Александр Войтинский
Авторы сценария: Олег Маловичко, Дмитрий Алейников, Андрей Золотарёв
Оператор: Михаил Милашин
Композитор: Иван Бурляев, Максим Кошеваров
Художники: Елена Травкина, Дмитрий Онищенко
Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Войтинский, Александр Андрющенко, Михаил Врубель
Производство: СТВ, «Молния Пикчерз»
Жанр: комедия, мистика, семейный
Премьера: 26 марта 2015
В ролях: Фёдор Бондарчук, Семен Трескунов, Ян Цапник, Игорь Угольников, Анна Антонова, Ксения Лаврова-Глинка, Софья Райзман, Ани Петросян, Алексей Лукин, Ольга Кузьмина, Сергей Бурунов, Игорь Кистол, Ольга Хохлова, Андрей Амшинский, Анастасия Матвеева, Павел Артёмов, Максим Панов, Тамара Афанасьева, Артур Евков, Станислав Костецкий, Руслан Садковский, Егор Рыбаков, Валентин Валл, Ефим Петрунин и другие.
Роли дублировали: Анна Кузина

«Призрак» (рецензия фильма)
«Призрак», 2015
Режиссёр: Александр Войтинский
Авторы сценария: Олег Маловичко, Дмитрий Алейников, Андрей Золотарёв
Оператор: Михаил Милашин
Композитор: Иван Бурляев, Максим Кошеваров
Художники: Елена Травкина, Дмитрий Онищенко
Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Войтинский, Александр Андрющенко, Михаил Врубель
Производство: СТВ, «Молния Пикчерз»
Жанр: комедия, мистика, семейный
Премьера: 26 марта 2015
В ролях: Фёдор Бондарчук, Семен Трескунов, Ян Цапник, Игорь Угольников, Анна Антонова, Ксения Лаврова-Глинка, Софья Райзман, Ани Петросян, Алексей Лукин, Ольга Кузьмина, Сергей Бурунов, Игорь Кистол, Ольга Хохлова, Андрей Амшинский, Анастасия Матвеева, Павел Артёмов, Максим Панов, Тамара Афанасьева, Артур Евков, Станислав Костецкий, Руслан Садковский, Егор Рыбаков, Валентин Валл, Ефим Петрунин и другие.
Роли дублировали: Анна Кузина
В русском кинематографе новая мода. В прошлом году не давали покоя горькообразные комедии. А в новом началась пора поучительных мелодраматических комедий с фантастическими допущениями. Сначала Давлетьяров со своими «Невидимками» про этих самых невидимок, затем «Призрак» Войтинского про этого самого призрака, впереди — «Одной левой» про Нагиева и своенравную руку, потом «Бармен» с Охлобыстиным и волшебным напитком, и это наверняка не конец. Несмотря на разных авторов, все они похожи друг на друга — сладкая, яркая картинка, заимствованная откуда-нибудь (в основном, из голливудской классики) идея, в главной роли какой-нибудь популярный сегодня харизматичный актёр, даже не Галустян, как ни странно. И почти никаких сомнений в том, какими окажутся будущие фильмы, потому что те, что уже вышли, спотыкаются на одном месте.
«Призрак» (рецензия фильма)
Разница только в том, кто смешнее. Тут «Призрак», безусловно, выигрывает у «Невидимок». В последнем были два замечательных грустных клоуна — Илья Любимов и Гоша Куценко, но они существовали сами по себе, сюжет концентрировался больше на Любимове, а Куценко всего лишь периодически подыгрывал. В «Призраке» же между главными актёрами — талантливым парнем Трескуновым и как обычно неубедительным, но бодрым Бондарчуком — есть крепкая связь, нормальный конфликт, настоящая командная работа. Им есть что играть.
«Призрак» (рецензия фильма)
С одной стороны — сопливый пацан, над которым все издеваются, с другой — русский Тони Старк, гений, плейбой и филантроп, который внезапно умер, потому что перепил. Один хочет завоевать девушку, второй — довести до конца дело всей жизни, пока ещё не улетел на небеса.
«Призрак» (рецензия фильма)
Пока они бегают друг за дружкой, пока Бондарчук учит пацана правилам съёма и в целом житейской мудрости, а Трескунов изображает, что его за руку держит невидимка, пока они вместе пилотируют самолёт и проводят уроки физики, всё интересно и весело.
«Призрак» (рецензия фильма)
Но параллельно этому в фильме творится сценарная каша. Он разваливается на части, и всё потому, что в сюжете главенствует не простая, как валенок, линия пацана, который превращается из тряпки в альфа-самца, а мутный корпоративный недотриллер вокруг конкурирующих авиаконструкторских компаний.
«Призрак» (рецензия фильма)
Туда-сюда бродят полупрозрачные персонажи, и никто не пытается толком объяснить, чем именно они занимаются и как их вообще зовут. Главные лица компаний действуют, словно импульсивные подростки, чисто на эмоциях.
«Призрак» (рецензия фильма)
Герой Угольникова, которого трейлер рисовал почти уголовником, внезапно оказывается обычным подленьким чиновником, маленьким невнятным недозлодеем, вносящим немного смуты и хитро подмигивающим ради подмигивания. Половина фильма уходит на беготню за чёрным ящиком, чтобы в итоге про него все забыли, дело свелось к эффектному появлению с пафосным превозмоганием, и это не единственная неправдоподобная, надуманная проблема, перед которой ставят героев.
«Призрак» (рецензия фильма)
Уже не говоря о том, насколько вообще неряшливы авторы в деталях. Они постоянно позволяют себе маленькие допущения — начиная тем, что может делать призрак, и заканчивая удивительными перемещениями между локациями. Если бы не страшная небрежность, получилось бы действительно знаковое кино. А так — проходная, хотя и смешная семейная комедия о том, что тёлочки любят наглых и уверенных в себе, а пьяным в говно садиться за руль нежелательно.
Гоша БЕРЛИНСКИЙ

ТРЕЙЛЕР: