«Битва за Севастополь / Незламна» (рецензия фильма)

Продюсеры: Егор Олесов, Наталья Мокрицкая, Ульяна Савельева
Страна: Россия, Украина
Производство: Кинокомпания \»Новые люди\», ТОВ Студія \»Кінороб\»
Бюджет: 124 000 000 руб.
Жанр: военный фильм, драма
Премьера в России: 2 апреля 2015
В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов, Джоан Блэкхэм, Полина Пахомова, Владимир Лилицкий, Анатолий Кот, Нателла Абелева-Таганова, Валерий Гришко, Сергей Барковский, Виталий Линецкий, Сергей Пускепалис, Геннадий Ченцов, Светлана Осадченко, Алла Сергийко, Станислав Боклан, Дмитрий Лаленков, Станислав Лесной, Сергей Сипливый, Никита Тезин, Сергей Радченко, Вячеслав Николенко, Светлана Косолапова, Антон Соловей, Николай Боклан, Александр Новосёлов, Александр Герелес, Александр Ярема, Александр Крыжановский, Алик Шпилюк, Инга Нагорная, Илья Прокопив, Владимир Скорик, Сергей Малюга, Руслан Ганущак, Андрей Франчук, Игорь Цишкевич, Любовь Тимошевская, Владимир Заднепровский, Владлен Портников, Василий Сивохоп, Ирина Демидкина и другие.

«Битва за Севастополь» (\»Незламна”), 2015
На основе биографии Людмилы Павличенко
Режиссёр: Сергей Мокрицкий
Сценарий: Максим Бударин, Сергей Мокрицкий, Леонид Корин, Егор Олесов, Максим Данкевич
Оператор: Юрий Король
Композитор: Евгений Гальперин
Художник: Юрий Григорович, Алексей Камышов
Продюсеры: Егор Олесов, Наталья Мокрицкая, Ульяна Савельева
Страна: Россия, Украина
Производство: Кинокомпания \»Новые люди\», ТОВ Студія \»Кінороб\»
Бюджет: 124 000 000 руб.
Жанр: военный фильм, драма
Премьера в России: 2 апреля 2015
В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов, Джоан Блэкхэм, Полина Пахомова, Владимир Лилицкий, Анатолий Кот, Нателла Абелева-Таганова, Валерий Гришко, Сергей Барковский, Виталий Линецкий, Сергей Пускепалис, Геннадий Ченцов, Светлана Осадченко, Алла Сергийко, Станислав Боклан, Дмитрий Лаленков, Станислав Лесной, Сергей Сипливый, Никита Тезин, Сергей Радченко, Вячеслав Николенко, Светлана Косолапова, Антон Соловей, Николай Боклан, Александр Новосёлов, Александр Герелес, Александр Ярема, Александр Крыжановский, Алик Шпилюк, Инга Нагорная, Илья Прокопив, Владимир Скорик, Сергей Малюга, Руслан Ганущак, Андрей Франчук, Игорь Цишкевич, Любовь Тимошевская, Владимир Заднепровский, Владлен Портников, Василий Сивохоп, Ирина Демидкина и другие.
В каком-то смысле это первый и последний такой кинопроект, других не будет. Российско-украинский фильм про войну, успевший закончить со съёмками до начала известных событий между двумя странами, а потому всё-таки сумевший, несмотря на политический момент, остаться вне исторического контекста — просто биографической драмой, в кои-то веки хоть и угадавшей с премьерой, но снятой не под госзаказ к очередному юбилею, а, что называется, по велению сердца. И ровно по этой причине оставшийся от начала до конца приличным кино, которого у нас снимается ох как мало, а на военные темы — тем более, несмотря на строжайший государев догляд и тщательную финансовую подпитку.
Название «Битва за Севастополь» — это по сути единственная дань пафосу нашего непростого времени, хотя украинский вариант — «Незламна», то есть «Несокрушимая» — куда больше соответствует происходящему на экране, поскольку той самой битве и той самой итоговой сдаче Севастополя в фильме посвящена лишь пара эпизодов, а в остальном по сюжету это именно классический байопик, нечто среднее между недавним отечественным «Батальоном» и недавним же голливудским «Снайпером». То есть история личная, а не панорамная, окопная, а не штабная.
При этом в отличие от обоих перечисленных фильмов почти до конца лишённая и дурацких аллегорий, и ломового пафоса. Снайпер Павличенко просто воюет как может, поневоле увлекая за собой своих более мирных друзей-товарищей, а что получается у неё порой лучше остальных (309 подтверждённых убитых, из которых 36 снайперов врага, сравните со 160 у Криса Кайла), так это не счастье, а проклятие, поскольку девушка с определённого момента больше хочет сама умереть, чем кого-то там победить.
Визуально «Битва за Севастополь» — это тоже не битва вовсе, хотя для скромнейшего пятимиллионного бюджета батальные сцены достаточно разнообразны и сложнопостановочны, но по основной специальности оператор Сергей Мокрицкий в режиссёрском кресле не зарывается с головой в пиротехнику, а всегда оставляет экранное место драме и даже мелодраме — почти весь фильм картинка остаётся мягкой, а сюжет, прерываемый постоянными интроспекциями об американском вояже Павличенко, старается не покидать биографических рамок, а значит, так или иначе всё время возвращается к друзьям, мужчинам, в общем — к судьбам, а здесь без мелодраматики даже на войне не обойтись.
На этих качелях любовь-смерть фильм успешно держится почти до самого конца, не переставая удивлять, как у нас вообще могло появиться такое кино, вполне достойное (пусть не обижается полезший не туда Давлетьяров) предшественников в лице таких фильмов, как «А зори здесь тихие» и «Белорусский вокзал», а это сравнение дорогого стоит, поскольку ни один новодел пока такого сравнения не выдерживал (современные переосмысления тематики вроде «Своих» — это всё-таки отдельная история). Однако по мере того, как биография заканчивается, а американская поездка становится всё ближе к исторической фразе про «не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной», авторы выясняют, что финала у сценария нет, поскольку человеческая жизнь — не роман с продолжением, там не работают законы драматургии.
Отсебятину пороть авторы не хотят, но очередная попытка натянуть биографию на сюжетную арку выливается в невольные самоповторы, а любые внебиографические сюжетные ходы вроде красивой беготни по минам или несостоявшейся свадьбы, придуманные людьми, разумеется, не воевавшими, моментально съезжают на ниву современного мифотворчества а-ля Михалков. Так реальная и даже бытовая история про войну (чем и хороша) постепенно сползает в сторону малохудожественной беллетристики, где и актёры начинают врать, и пафос неуместный нет-нет да и проскальзывает, а финал с подводной лодкой внезапно перекликается с, простите, «Солнечным ударом», а это уже совсем плохо, хоть и совершенно случайно, ведь снят был фильм ещё до выхода несчастного Бунина в прокат.
Совсем запороть фильм авторы, конечно, не сумели, однако сильно подпортили совершенно прекрасную первую половину, все недостатки которой заключаются только лишь в том, что быт можно было передать точнее, а диалоги строить тоньше, да и зарисовки в стиле «предвкушение войны висело в воздухе» слишком уж прямолинейны и незамысловаты. В остальном же фильм почти до самого конца был художественно цельным, умеренным в попытках авторских высказываний и осторожным с историческим материалом, при этом снятым умело и состоятельно, что опять же нынче редкость само по себе. Сумей авторы придумать внятную точку в истории и не замыливая глаз своему зрителю бесконечными лирическими отступлениями (хотя и песня была на самом деле, и выступление то было, и даже Элеонора Рузвельт была), фильм бы имел все шансы войти в канон картин о той войне.