«Безумный Макс: Дорога ярости» (рецензия фильма)
17.07.2015«Безумный Макс: Дорога ярости» (\»Mad Max: Fury Road”), 2015
Режиссёр: Джордж Миллер
Сценарий: Джордж Миллер, Брендан Маккарти, Ник Латурис
Оператор: Джон Сил
Композитор: Том Холькенборг, Джанки Экс-Эл
Художник: Колин Гибсон, Шира Хокман, Джасинта Леонг
Продюсер: Джордж Миллер, Даг Митчелл, П. Дж. Вотен, Брюс Бермэн, Грэм Берк, Айэйн Смит
Страна: Австралия, США
Производство: Kennedy Miller Productions, Village Roadshow Pictures
Бюджет: $150 000 000
Жанр: боевик, приключения, триллер, фантастика
Премьера в России: 14 мая 2015
В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Зои Кравец, Николас Хаулт, Рози Хантингтон-Уайтели, Райли Кеох, Натан Джоунс, Меган Гэйл, Джош Хелман, Хью Кийс-Байрн, Энгус Сэмпсон, Ричард Нортон и другие.
Роли дублировали: Илья Исаев, Мария Фортунатова, Станислав Тикунов, Александр Тютин, Полина Кузьминская
«Безумный Макс: Дорога ярости» (\»Mad Max: Fury Road”), 2015
Режиссёр: Джордж Миллер
Сценарий: Джордж Миллер, Брендан Маккарти, Ник Латурис
Оператор: Джон Сил
Композитор: Том Холькенборг, Джанки Экс-Эл
Художник: Колин Гибсон, Шира Хокман, Джасинта Леонг
Продюсер: Джордж Миллер, Даг Митчелл, П. Дж. Вотен, Брюс Бермэн, Грэм Берк, Айэйн Смит
Страна: Австралия, США
Производство: Kennedy Miller Productions, Village Roadshow Pictures
Бюджет: $150 000 000
Жанр: боевик, приключения, триллер, фантастика
Премьера в России: 14 мая 2015
В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Зои Кравец, Николас Хаулт, Рози Хантингтон-Уайтели, Райли Кеох, Натан Джоунс, Меган Гэйл, Джош Хелман, Хью Кийс-Байрн, Энгус Сэмпсон, Ричард Нортон и другие.
Роли дублировали: Илья Исаев, Мария Фортунатова, Станислав Тикунов, Александр Тютин, Полина Кузьминская
Невероятно далёкие 36 лет назад Джордж Миллер даже не думал, во что это всё выльется, за жалкий миллион австралийских долларов он снял на фоне пустынных пейзажей безумную антиутопическую историю о банде байкеров и противостоящей им в общем-то такой же банде «воинов дороги», почему-то называемой местной дорожной полицией. Создатели фильма не умели толком монтировать и ставить камеру, от их диалогов текла кровь из ушей, а от актёрской игры хотелось плакать. Однако в фильме была так нужная кризисному Голливуду свежая эмоция и абсолютно психованные по тем временам автотрюки, так что фильм австралийского самородка вытащили в международный прокат, где он благополучно собрал неплохие даже по нынешним временам 100 миллионов долларов, а для 1979 года это был фурор.
Два оставшихся классических фильма о Безумном Максе Рокатанском такими статями похвастаться уже не могли и выпускались скорее по инерции, однако они дали новичку Миллеру хорошую школу большого голливудского боевика: при сохранении общей наивности действия и полного сумасшествия в смысле сценария видно, как режиссёр растёт над собой с каждым фильмом, выстраивая собственную мифологию, пытаясь работать с социальным подтекстом и прочими штуками, которые зритель начнёт ценить лишь ближе к концу девяностых. В конце концов, после трёх фильмов австралийский новичок Мел Гибсон был готов к настоящей голливудской карьере, да и Брюс Спенс хоть и остался в итоге на вторых ролях, тоже в итоге не в накладе, хотя молодое поколение больше знает его роль в сиквелах «Матрицы».
При этом второй и третий «Мэд Максы», не обладая новизной трэшачного оригинала, тем не менее обзавелись своими достоинствами, которые зритель в то время просто не разглядел, ожидая чистого незамутнённого аттракциона: во втором и, в особенности, в третьем фильме антиутопия временами становилась утопией и наоборот. Миллер пытался проповедовать какую-то свою философию «воина дорог», вполне в современном американском стиле ничтоже сумняшеся, хоть и против своей воли, бросая своего героя спасать «малых сих» от них самих. В общем, как вы сами понимаете, при общей слабости сценария это было слишком тонко для нашего цирка, а трэш-пародия на итальянскую и французскую «новую волну» осталась в оригинале, благополучно забытая, от неё была сохранена лишь непонятная любовь «стервятников» к прыжкам и ужимкам.
Миллер же был на долгие годы оставлен собираться с мыслями, снял полную личных унижений экранизацию «Иствикских ведьм» и, как бы уже в пику Голливуду, номинированную на «Оскар» слезоточивую драму «Масло Лоренцо», но по большому счёту оставшись для мирового кинопрома чужим. Казалось, его призвание теперь — время от времени всплывать на поверхность с фильмом то про говорящих свиней, то про танцующих пингвинов, он всё больше походил на своего героя, вечного крутого неудачника-одиночку с фигой в кармане и бесконечно добрым сердцем.
Однако судьба вновь кинула кости, на фоне успеха благополучно реанимированного «Форсажа» большие дяди из «Ворнер бразерс», владеющие правами на «Безумного Макса» уже 35 лет, решили дать Миллеру ещё один шанс, выделив ему те самые заработанные когда-то сто миллионов и отправив в экспедицию — снимать в пустыне новый фильм.
Гибсона, конечно, не позвали, на это бы продюсеры никогда не согласились, слишком плохое нынче у того реноме в тусовке, но зато оставшихся после уплаты гонораров лысой Шарлиз Терон и нового Макса в исполнении Тома Харди денег Миллеру как раз хватило, чтобы собрать команду мечты — оператора «Идеального шторма» и «Принца Персии» Джона Сила и, главное, бригаду вымирающей нынче профессии автокаскадёров, которым разрешили творить в кадре любые безумства с техникой и пиротехникой.
Первый же трейлер повергал зрителя в шок — под бодрую музычку нам не только погонными метрами цитировали оригинальную трилогию, не только хвастались компьютерной песчаной бурей, не только демонстрировали разновсякие чудеса эквилибристики на многотонных ржавых корытах, но в первую очередь наконец показали нам самое дно безумия, рядом с которым поведение байкеров из первого фильма кажется лёгким помешательством, о котором не стоит беспокоиться. Из каждого кадра трейлера такой пёр накал страстей, что было понятно — старик или умом тронулся, или действительно получает от съёмок настоящее удовольствие и спешит с нами поделиться — кино обещало быть невероятным.
Эти ожидания за последние годы убили массу потенциально неплохих фильмов, которые на поверку не дотянули до нужного градуса, так и оставшись в итоге «фильмом одного трейлера», где лучшие карты выложили на стол задолго до премьеры. Это же было главным опасением перед премьерой «Дороги ярости», а вдруг всё хорошее мы уже видели, а в остальном фильм окажется бесконечным авторимейком впавшего в детство Миллера, где дедушка будет непрерывно смаковать былые находки, трясти стариной и пихать зрителю с ложечки устаревшую философию тридцатилетней давности. Отсутствие в кадре Гибсона на фоне столь грозных предзнаменований как бы было уже ни о чём.
И первые пять минут, пока нового Макса снова загоняют, ловят, клеймят и сажают в клетку, это самые тяжёлые пять минут за последние несколько лет производственной деятельности мирового кинопрома, лажа или успех, провал или восторг? #Фу или #ой, говоря языком современных соцсетей. Миллеру хватило ума ограничится пятью минутами, иначе в зале начали бы выламывать подлокотники кресел, такое повисло в воздухе напряжение. А потом Макса в роли «туши» всё-таки приковали, как в старые времена, к радиатору, и — понеслась.
Сорокаминутная безумная монохромная погоня всех за всеми, переходящая в ту самую бурю, за время которой публика только и успевала подбирать в очередной раз отвалившуюся челюсть. Зубодробительный монтаж, который, в отличие от последнего «Форсажа», ни на секунду не терял из виду ни одного из десятка персонажей и не заставлял зрителя кричать про себя «что вообще происходит». Невероятные пролёты камеры, за секунду облетающей всю несущуюся по пустыне с рёвом передвижную «съёмочную площадку», так что только успевай уворачиваться от летящих во все стороны ошмётков. Если же добавить к этому тщательно проанонсированные Миллером исполненные вживую, а не нарисованные на компьютере трюки и взрывы (не говоря уже о настоящих кастомных тачках и байках), и ту самую, хоть уже и нарисованную, бурю, то общая картина становится понятна — нет, фильм не только не показал и десятой доли всех красот в том самом трейлере, но он ещё и качественно лучше любого ютубовского видео, пусть и в новомодном 4К, мы словно забыли и только сейчас вспомнили, зачем вообще ходим в кино. Миллер нам напомнил.
Причём напомнил так лихо, что некоторые эпизоды, которые бы отчаянно отпедалировали рапидом в любом первостатейном боевике, здесь зачастую проскакивают мимо на скорости литерного состава, совершенно теряясь на фоне общего буйства воображения постановщика, у нас такого добра ещё навалом, заряжай.
Когда же пыль первой погони рассеялась и нам начали рассказывать, собственно, историю, то внезапно выясняется, что и подозрения относительно смены Гибсона были лишними. Ну, в том смысле что Харди с одной стороны уверенной рукой «даёт Гибсона», лишь иногда сваливаясь в личную манеру изображать молчаливого дога, а с другой — в новом фильме про Безумного Макса сам Макс оказывается в общем такой фигурой умолчания, главными же персонажами тут являются скорее Фуриоса-Терон и Накс-Холт. Даже девичья массовка (из-за которой фильм постоянно срывается на феминистические мотивы а-ля «Запрещённый приём») тут действует активнее, не говоря уже о начальствующих в погоне родственниках.
Да и то сказать, упреждая вопросы знатоков оригинала, промежуткам между безумными погонями тут уделено такое скромное время, что сильно рассусоливать по поводу каждого из доброго десятка персонажей тут Миллеру просто не с руки, он быстро расставляет акценты, пара секунд женской истерики, очередной этюд безумного фаната, погнали дальше!
В целом фильм состоит из трёх длиннющих зубодробительных погонь, от которых, тем не менее, ни на секунду не отвлекаешься и совершенно не устаёшь, однако в небольших промежутках режиссёр успевает и процитировать себя, любимого, и поиграться в антиутопию, и побаловаться с социальным подтекстом, есть тут место и для лирики, и для трэша, и для всяких свойственных постапокалу мутантов, и для персональной тяги Миллера к своеобразному макияжу, даже эдакий внутренний Ван Гог режиссёра высказался.
«Дорога ярости» не устаёт демонстрировать нам, как семидесятилетний Миллер внутренне молод и полон идей, и как ему на самом деле тесно в рамках одного несчастного фильма, задел на новую франшизу здесь, в пику конкурентам, не столько в открытом финале, сколько в масштабах того, о чём ещё хотел бы поговорить со зрителем автор. О да, Джорджу Миллеру есть что вам сказать. И теперь главное, чтобы это оказалось нужно самому зрителю, то есть — осталось дождаться цифр сборов. Нам дают шанс «проголосовать ногами», хотим мы видеть этот восторг на экранах ещё, или кинематограф окончательно стал уделом бесконечных компьютерных супергероев.
Роман КОРНЕЕВ
ТРЕЙЛЕР: