«Однажды» (рецензия фильма)

28.07.2015 0 Автор Promo
«Однажды» (рецензия фильма)
«Однажды», 2015
Режиссёр: Ренат Давлетьяров
Автор сценария: Юрий Коротков
Оператор: Семён Яковлев
Композитор: Никола Пьовани
Художники: Владимир Маркович, Артем Кузьмин, Александр Осипов
Продюсеры: Ренат Давлетьяров, Александр Котелевский, Григорий Подземельный, Максим Поташников
Производство: Реал-Дакота
Бюджет: $4 500 000
Жанр: комедия, приключения, мелодрама
Премьера в России: 18 мая 2015
В ролях: Юрий Дейнекин, Дарья Мельникова, Никита Калинин, Александр Мельников, Артур Мухамадияров, Михаил Тройник, Кристина Бабушкина, Аполлинария Муравьёва, Алена Каримская, Анатолий Шульев, Иван Орешин, Светлана Улыбина, Андрей Мерзликин, Сергей Гармаш, Ерик Жолжаксынов, Фархат Абдраимов, Евгений Григорьев, Дмитрий Астрахан, Сергей Бадасян, Николай Яковлев, Зураб Гурцкаия, Сергей Калмыков и другие.

«Однажды» (рецензия фильма)
«Однажды», 2015
Режиссёр: Ренат Давлетьяров
Автор сценария: Юрий Коротков
Оператор: Семён Яковлев
Композитор: Никола Пьовани
Художники: Владимир Маркович, Артем Кузьмин, Александр Осипов
Продюсеры: Ренат Давлетьяров, Александр Котелевский, Григорий Подземельный, Максим Поташников
Производство: Реал-Дакота
Бюджет: $4 500 000
Жанр: комедия, приключения, мелодрама
Премьера в России: 18 мая 2015
В ролях: Юрий Дейнекин, Дарья Мельникова, Никита Калинин, Александр Мельников, Артур Мухамадияров, Михаил Тройник, Кристина Бабушкина, Аполлинария Муравьёва, Алена Каримская, Анатолий Шульев, Иван Орешин, Светлана Улыбина, Андрей Мерзликин, Сергей Гармаш, Ерик Жолжаксынов, Фархат Абдраимов, Евгений Григорьев, Дмитрий Астрахан, Сергей Бадасян, Николай Яковлев, Зураб Гурцкаия, Сергей Калмыков и другие.
На волне ностальгии по такому светлому и такому прекрасному Советскому Союзу, Давлетьяров снимает «Американку» (хотя оригинал выпущен аж в 97 году, по сути это одно из последних «перестроечных» кино), и делает это самым глупым образом. Начать с того, что, как и в случае с «А зори здесь тихие», которые он спродюсировал, это никакое не новое прочтение литературного первоисточника, а голый римейк предыдущей экранизации. Отличие только в том, что «Зори» переснимались покадрово дрожащими руками, потому что там была классика, и народ, типа, не понял бы, а вот «Американка» Месхиева классикой не стала, и вообще была дурно снята, поэтому Давлетьяров взял от неё только сценарий Короткова.
«Однажды» (рецензия фильма)
Только оригинальный скрипт тоже не был хорош, а местами — попросту антикинематографичен. Его немного изменили, но по мелочи. Снова фильм начинается с десятиминутного пролога про двух братьев и девочку с «железки», который зрителю не показывают, а топорно рассказывают за кадром. Одновременно оператор периодически подражает Весу Андерсону, но это, во-первых, не помогает, а во-вторых, выглядит очень жалко, как и любое подобное подражание. Рассказчика по-прежнему несёт так, словно он готов проговорить все полтора часа. Умолкает он внезапно, как будто его затыкают силой.
«Однажды» (рецензия фильма)
Снова влюблённый мальчик Лёша, фрустрирующий из-за мёртвого брата, вываливается из реальности, и это выглядит совершенно неуместно. У Давлетьярова по жанру чистая романтическая мелодрама, поэтому тут одного «прихода» для показа внутреннего состояния героя более чем достаточно, и вообще это литературный рудимент, в кино редко вписывающийся, а здесь эти провалы — то в «Гарри Поттера», то в «Неуловимых мстителей» — случаются каждые пятнадцать минут. Выглядит так, будто периодически у режиссёра случается припадок, и он переключается на показ «Чапаева и Пустоты».
«Однажды» (рецензия фильма)
Если снималось для подростков и студентов, то это расписка в полном непонимании своей аудитории, и авторам нужно показать хотя бы, извините, «Выпускной». Там, конечно, нет такого обилия мокрых сисек и подростковых лобков, но зато в порядке со всем остальным. Не говоря уже о том, что там пацаны похожи на пацанов, тогда как в «Однажды» главный герой ведёт себя как капризная, глупая девочка. По этой же причине между ним и его возлюбленной Таней разворачивается пропасть, будто разница в возрасте у них не один год, а те самые десять. Это влияет и на историю, потому что невозможно сопереживать малолетнему идиоту, когда в кадре есть люди умнее, и в итоге получается, что фильм вовсе не о пацане Лёше или юношеской любви, или в целом о подростках 70-х, а о бедной женской доле в самой запущенной жопе СССР.
«Однажды» (рецензия фильма)
С ностальгией у Давлетьярова тоже, к слову, не сложилось. Романтизировать время ему не удалось так же, как Месхиеву. Ужасная, отталкивающая почти что сепия, очень искусственный свет, абсолютно не работающая музыка. Да и с актёрами режиссёр вообще не работал, и в результате все играют, как могут, а могут только эпизодические харизматики вроде Гармаша и Мерзликина, да — неожиданно — Мельникова в роли той самой Тани. Остальные либо переигрывают, либо откровенно деревянные, а главный актёр вовсе мраморный.
«Однажды» (рецензия фильма)
То есть, зачем в принципе стоило выпускать такое унизительное кино, которое снималось ни для кого? Распилили бюджет, положили на полку, а в кинотеатрах пусть крутится что-нибудь другое.
Гоша БЕРЛИНСКИЙ

ТРЕЙЛЕР: