«Война динозавров», D-War

12.01.2008 0 Автор Promo
«Война динозавров», D-War

«
Война динозавров
» (“D-War”), 2007
Режиссер и сценарист:
Хьюнг-рае Шим
Оператор: Хуберт Тачановски
Композитор:
Стив Яблонски
Продюсеры: Джеймс Кэнг, Хьюнг-рае Шим
В ролях:
Джейсон Бер, Аманда Брукс, Роберт Форстер, Эйми Гарсиа и другие.

Кинематограф
знает самые разные несчастные случаи. Вот, к примеру, относительно
недавно Мэттью Вон представил сказку — получилось безумно романтично и
даже шедеврально, но западному зрителю, как говорится, не поперло. А
бывает, приезжает на Фабрику грёз с Дальнего востока некто Хьюнг-рае
Шим со своим, особым виденьем блокбастеров — и получается нечто
монструозное и ужасное в самом печальном смысле. Кошмарная сказка,
сомнительная шутка ни для кого.

«Война динозавров», D-War

«
Война динозавров
» (“D-War”), 2007
Режиссер и сценарист:
Хьюнг-рае Шим
Оператор: Хуберт Тачановски
Композитор:
Стив Яблонски
Продюсеры: Джеймс Кэнг, Хьюнг-рае Шим
В ролях:
Джейсон Бер, Аманда Брукс, Роберт Форстер, Эйми Гарсиа и другие.

Кинематограф знает самые разные несчастные случаи. Вот, к примеру, относительно недавно Мэттью Вон представил сказку — получилось безумно романтично и даже шедеврально, но западному зрителю, как говорится, не поперло. А бывает, приезжает на Фабрику грёз с Дальнего востока некто Хьюнг-рае Шим со своим, особым виденьем блокбастеров — и получается нечто монструозное и ужасное в самом печальном смысле. Кошмарная сказка, сомнительная шутка ни для кого.

«Война динозавров», D-War

Сюжет вертится вокруг мутной, странно пахнущей легенды о двух божественных тварях, представляющих Добро и Зло, и необычной девушке, рождающейся каждые пятьсот лет. Избранной надлежит слиться с одним из них, дабы из гигантской змеюки он превратился в могучего усатого китайского дракона. И все бы ничего, свершалось бы великое чудо, да вот всегда у девушки находился отчаянный возлюбленный, из-за чьих поступков мир ни во тьму не погружался, ни райскими садами не покрывался.

«Война динозавров», D-War

Очень романтично и по-восточному. И, тем не менее, от всех этих корейских «ромео и джульетт» с примесью «годзилл» тянет такой убийственной шаблонностью и вторичностью, что вспоминается старина Бэрримор с его овсянкой. Если бы еще одно блюдо про час Пэ и про войну Света и Тьмы было приготовлено и подано на высшем уровне, его бы можно было прожевать, проглотить и, рыгнув, сказать всем «спасибо». Но в этот раз шеф-поваром оказался кореец, отличающийся отсутствием вкуса и, собственно, профессионального чутья.

«Война динозавров», D-War

Простенький сценарий страдает столь смертельными болезнями, что не поможет никакая госпитализация, только утилизация. Чуть ли ни треть хронометража уходит на подробный нудный пересказ упомянутой легенды. Весь восточный колорит сосредоточен в дешевых декорациях и полетах седовласого мудреца, своей нереальностью заставляющих «Крадущего тигра, затаившегося дракона» нервно курить в сторонке. Сама трагическая судьба влюбленной парочки оттеняется мультяшной пародией на все сражения из «Властелина Колец» вместе взятых. Получилось очень даже весело.

«Война динозавров», D-War

Хьюнг-рае Шим, выторговавший у кинокомпаний в свое распоряжение немаленький бюджет, счел правильным растратить его на хлопушки, мощную пиротехнику и компьютерные спецэффекты. На первое и второе деньжат хватило сполна, а вот с последним пунктом вышло как-то несерьезно.

Все-таки на 70 миллионов гигантские битвы нынче не устроишь (если ваша фамилия — не Питер Джексон), но душа у Шима просит! В итоге и получаются безалаберно размноженная принципом «copy-paste» армия чудиков со гигантскими недо-броненосцами (где слоны? где Леголас?), странные змеи, уступающие в своей реалистичности даже поттеровскому василиску, невнятный финальный файтинг рептилий на грязно-серой арене.

«Война динозавров», D-War

Но больше всего потратилось вечнозеленых и человекочасов на горячую, разрушительную войнушку в городе. Тут вам и летающие автобусы и толпы испуганных, бегущих людишек, тут и игрушечные танки и воздушные бои каких-то птеродактилей с вертолетами. Все взрывается, ломается, ляпы на ляпе растут — опять получается весело! Жаль, не обходится еще и без дикого дежа вю. Кажется, вот-вот из-за угла выскочит Оптимус Прайм, или в кадре мелькнет Меган Фокс — но нет, продолжаем лицезреть еще одну тщетную попытку режиссера снять свой Уберблокбастер-Про-Ужос-Рептилию.

«Война динозавров», D-War

Шин так доволен зрелищем, что снова забывается. Битва битвой, но нужно и меру знать. К счастью, он все-таки вспоминает о сюжете и даже умудряется пару простеньких гэгов показать. Однако дальше только хуже. Добро пожаловать в мертвое царство картонных персонажей и предсказуемых сценарных ходов, использовавшихся еще много лет назад. В пустых диалогах будто процитированы все фильмы-катастрофы. А актеры произносят их с такими отрешенными лицами, аж страшно становится — не на похоронах ли ты?

«Война динозавров», D-War

Легкоузнаваемая музыка Стива Яблонски звучит на фоне всей этой безвкусицы даже как-то инородно, несмотря на отсутствие чего-то действительно запоминающегося в мелодиях. Она больше подошла бы фильмам Майкла Бэя.

Неудивительно, что эта жалкая попытка покорить Голливуд скукой и штампами шла до нас так долго. Кстати, наши локализаторы опять учудили, ведь динозавров тут, в принципе, и нет. Честнее было бы исковеркать название на «Война идиотизмов». Это честнее, а правильнее — вообще не пускать в прокат, заменив на что-нибудь более качественное и интересное. На тот же «Я — легенда», к примеру. Никто бы ничего не потерял.














Гоша БЕРЛИНСКИЙ














ТРЕЙЛЕРЫ: