«Школа выживания», Drillbit Taylor

22.04.2008 0 Автор Promo
«Школа выживания», Drillbit Taylor

«
Школа выживания
» (\»Drillbit Taylor\»), 2008
Режиссёр:
Стивен Брилл
Авторы сценария:
Кристофор Браун,
Сет Роген
Оператор:
Фред Мёрфи
Композитор:
Кристоф Бек
Продюсеры:
Джадд Апатов,
Кристофор Браун
В ролях:
Трой Джентайл, Нат Хартли, Йен Робертс,
Оуэн Уилсон и другие.

Как
это ни странно, но чудесными школьные годы оказываются лет эдак через
20 после того, как прокидаешь «гостеприимные» коридоры школы. Когда
забываешь трубный голос географички, тяжелую руку физрука и нелепые
вопросы препода по начальной военной подготовки касательно эпицентра
ядерного взрыва. А главное, когда оказываешься на достаточном
расстоянии от этого придурка Вовки из 8-го «б».

Именно
поэтому опусы про «прекрасные школьные годы» пишут, как правило,
взрослые, и они же пичкают ими бедных детишек. Те из уважения молчат,
но придерживаются собственного мнения.

«Школа выживания», Drillbit Taylor

«
Школа выживания
» (\»Drillbit Taylor\»), 2008
Режиссёр:
Стивен Брилл
Авторы сценария:
Кристофор Браун,
Сет Роген
Оператор:
Фред Мёрфи
Композитор:
Кристоф Бек
Продюсеры:
Джадд Апатов,
Кристофор Браун
В ролях:
Трой Джентайл, Нат Хартли, Йен Робертс,
Оуэн Уилсон и другие.

Как это ни странно, но чудесными школьные годы оказываются лет эдак через 20 после того, как прокидаешь «гостеприимные» коридоры школы. Когда забываешь трубный голос географички, тяжелую руку физрука и нелепые вопросы препода по начальной военной подготовки касательно эпицентра ядерного взрыва. А главное, когда оказываешься на достаточном расстоянии от этого придурка Вовки из 8-го «б».

Именно поэтому опусы про «прекрасные школьные годы» пишут, как правило, взрослые, и они же пичкают ими бедных детишек. Те из уважения молчат, но придерживаются собственного мнения.

«Школа выживания», Drillbit Taylor

Однако, славу богу, не все взрослые страдают выпадениями памяти, кое-кто отлично помнит, что такое на самом деле школа. Школа — это, прежде всего, место, где надо выживать. Где слабейшего ждет самое страшное, что только может случиться с подростком 14 лет — насмешки и издевательства. Этот кое-кто — режиссёр Стивен Брилл, автор «Могучих утят» и специалист по «немножкобеременности». Человек отлично осведомлённый обо всех аспектах подростковых мучений, которые он и изложил со всей тщательностью в своём последнем фильме «Школа выживания» с Оуэном Уилсоном в главной роли.

«Школа выживания», Drillbit Taylor

Итак, парочка друзей, Райан и Вейд — как водится, один толстый и смешной, другой худой и ещё более смешной — переходят из средней школы в старшую. В первый же свой день они умудряются выступить на защиту местного лузера крохи Эммита с брекетами на зубах (что добавляет поступку отчаянности) и в результате попасть под раздачу местного хулигана и заводилы Филкинсона, прозванного Маленький Ганнибал Лектер. Кстати, внешне похож. Будущее предсказать несложно: троица становится школьным посмешищем, и вечной мишенью компании Филкинсона.

Завязка не нова, и я бы даже сказал, стандартна для комедий подросткового калибра. Однако в ней есть и новаторское зерно: решив больше не мириться с бедственным положением, троица ботаников собирается прибегнуть к помощи профессионала. С коей целью и дают в журнал «Солдат удачи» объявление о найме телохранителя. Перебрав множество кандидатов разной степени психопатичности, они останавливают свой выбор на профессиональном безработном, пацифисте и бездельнике, живущем на пляже, Дриллбите Тейлоре, роль которого исполняет Оуэн Уилсон.

«Школа выживания», Drillbit Taylor

Главным и решающим преимуществом Дриллбита перед конкурентами была цена — 5 долларов в час. Перед таким предложением не устоял бы и сам Ротшильд. Да и вряд ли карманные деньги бедолаг соответствовали чему-то большему. Дриллбит без труда запудрил компании мозги, рассказав о своём якобы богатом послужном списке телохранителя, и приступил к искомым обязанностям, но сделал это весьма оригинальным способом: нанялся на работу в школу.

Увы, но многообещающий сюжетный поворот так и не был реализован режиссёром во что-то более или менее достойное. Плотность шуток находится на уровне дешёвого бульона в закусочной, сюжетные линии расползаются по сторонам, и многие из них повисают в воздухе, а цельность персонажей оставляет желать большего. И это при том, что бюджет картины достаточно высок — целых 40 миллионов долларов.

«Школа выживания», Drillbit Taylor

Единственным трюком, встреченным на просторах этой ленты, был полив школьного коридора с живыми школьниками автоматической системой пожаротушения. По 50 баксов сотне детей разного возраста, уборка и ремонт коридора. Это, конечно, в чём-то даже смешно и весело, но на 40 лимонов бюджета, увы, не тянет.

«Школа выживания», Drillbit Taylor

Из положительного стоит отметить удивительное целомудрие картины, которое превращает подростковую комедию в семейную. Ни тебе откровенных намёков на сексуальность школьников, ни туалетного юмора, ни даже крепкого словца. Более того, ближе к финалу фильм Брила приобретает все черты нравоучительности: бомж Дриллбит под воздействием школьной жизни начинает новую жизнь и, похоже, всерьёз начинает считать себя педагогом. Оставим за кадром вопрос: как вообще бомжа взяли на работу школьным учителем.

«Школа выживания», Drillbit Taylor

Увы, но фильм Брила не выдерживает никого сравнения не только с культовыми «Ох, уж эта наука» и «Назад в школу», но даже близко не приблизился к «Продвинутому новичку» Эдда Дектера, хотя последний и не может похвастаться участием звёзд калибра Оуэна Уилсона. Конечно, сломанный нос и отрезанный палец главного героя явно пытаются подтянуть юмор в фильме к шедеврам братьев Фаррелли, но увы, эти попытки тщетны. Ленту явно не назовёшь такой уж смешной, и в американском прокате она, похоже, провалилась.

«Школа выживания», Drillbit Taylor

Однако, справедливости ради, надо отметить, что, несмотря на явные недостатки, в полном отсутствии чувства юмора Стивена Брила всё же не обвинишь, и явно плоских шуток он не отпускает. А это в наше время уже немало. Более того, в фильме есть и немного синефильского юмора с пародией на «Неприкасаемых» и даже «Бойцовский клуб». Поэтому, несмотря на то, что перед нами всего лишь очередная проходная комедия, а также, вспоминая прежние заслуги Брила, я всё-таки склонен отметить некоторую симпатию к этому фильму. Вот только финал картины, в котором недотёпа Дриллбит внезапно превращается в супер-перца, снова разрушает весь сюжет.

И хотя просмотра на видео в данном случае будет вполне достаточно…















Олег ДЕНЕЖКА















ТРЕЙЛЕРЫ: