«Напряги извилины», Get Smart

18.08.2008 0 Автор Promo
«Напряги извилины», Get Smart

« Напряги извилины » (“Get Smart”), 2008
По мотивам одноимённого сериала Мела Брукса и Бака Хенри (1965-1970)
Режиссёр: Питер Сегал
Сценарий: Том Астл, Мэтт Эмбер
Оператор: Дин Семлер
Композитор: Тревор Рабин
Продюсеры: Стив Карелл, Майкл Юинг, Питер Сегал
В ролях: Стив Карелл, Энн Хэтуэй, Дуэйн Джонсон, Алан Аркин, Теренс Стамп, Билл Мюррей и другие.

Пока
пленку как средство кинопроизводства ещё не списали в утиль в пользу
цифровых технологий, процесс съёмки остаётся прежний: сначала кино
снимают на негатив, а уже потом печатают с него пригодный для
проекционного аппарата позитив. А что такое негатив? Это когда тёмное
становится светлым, рыжее, к примеру, зелёным, а зелёное красным.

«Напряги извилины», Get Smart

« Напряги извилины » (“Get Smart”), 2008
По мотивам одноимённого сериала Мела Брукса и Бака Хенри (1965-1970)
Режиссёр: Питер Сегал
Сценарий: Том Астл, Мэтт Эмбер
Оператор: Дин Семлер
Композитор: Тревор Рабин
Продюсеры: Стив Карелл, Майкл Юинг, Питер Сегал
В ролях: Стив Карелл, Энн Хэтуэй, Дуэйн Джонсон, Алан Аркин, Теренс Стамп, Билл Мюррей и другие.

Пока пленку как средство кинопроизводства ещё не списали в утиль в пользу цифровых технологий, процесс съёмки остаётся прежний: сначала кино снимают на негатив, а уже потом печатают с него пригодный для проекционного аппарата позитив. А что такое негатив? Это когда тёмное становится светлым, рыжее, к примеру, зелёным, а зелёное красным.

«Напряги извилины», Get Smart

Это свойство — всё переворачивать с ног на голову — вообще характерно для кино. Полицейские в кино непременно продажны, профессора университетов — тупоголовые клоуны, а убийцы, воры и шпионы становятся благородными до отвращения. Но дальше всех в славном деле превращения чёрного в белое продвинулся режиссёр Питер Сегал. Пародийный комический сериал, придуманным самим королем шуток Голливуда Мэлом Бруксом «Напряги извилины» он превратил в полнометражный пафосный боевик. Иначе говоря — пародию на Джеймса Бонда он умудрился снять как самого Бонда.

«Напряги извилины», Get Smart

Макс в исполнении Стива Карелла — аналитик сверхсекретной американской разведывательной службы «Контроль». Пыльный офис, раздражающие своей унылостью отчёты и графики, скрепки, фломастеры, точилки для карандашей: Это похоже на шампанское, пышногрудых красавиц, роскошные яхты, пистолеты с глушителями, погони и драки? Нет, и поэтому Макс мечтает переквалифицироваться в полевого агента. Такого же, как агент 23 в исполнении Дуэйна Джонсона. Раз за разом он сдаёт экзамены, но увы — всё тщетно. Да и начальство Макс в прежней роли устраивает больше.

«Напряги извилины», Get Smart

Но вот таинственная и могущественная террористическая организация «Хаос» одного за другим выводит из строя агентов «Контроля». И у начальства не остаётся другого выхода как выпустить «в поле» аналитика Макса, придав ему на всякий случай суперсексуального и очень фигуристого напарника — агента 99, брюнетку, спортсменку и просто красавицу в исполнении Энн Хэтуэй.

«Напряги извилины», Get Smart

Сюжет фильма базируется на оригинальном сериале и до боли напоминает фабулу ленты «Агента Джонни-инглиш» с Роуэном Аткинсоном. Таким образом, Питер Сегал и Стив Карелл как исполнители главных ролей бросают вызов далеко не последним людям в мире комедийного кинематографа. Бросают и… начисто проигрывают.

Александр Николаевич, тот самый который Островский, всю свою жизнь писал комедии. А режиссёры ставили по ним трагедии. Измученный этим непостижимым фактом, он сказал как-то одну очень умную вещь: «В настоящей сатирической комедии нет положительных персонажей». Но делу это не помогло, режиссёры по-прежнему умудряются находить в его произведениях всяческих Катерин и Тихонов и строгать трагедии одну за другой.

«Напряги извилины», Get Smart

То же самое произошло и с фильмом Питера Сегала. Он просто нашпигован положительными героями без страха и упрёка, рыцарями плаща и кинжала, сражающимися за идеалы свободного мира, и даже главный герой, задуманный некогда Бруксом как недотёпа и ботаник, на самом деле стреляет, дерётся и выполняет сложнейшие задания как заправский супермен. Это, по-вашему, смешно? Это грустно.

В результате самым комичным персонажем в ленте стал вовсе не главный герой, а как раз его антипод, герой второго плана агент 23 в мастерском исполнении Дуэйна Джонсона. Смешным оказался не повелитель офисных скрепок, оказавшийся в шкуре суперагента, а тот самый суперагент, вынужденный перебирать бумаги в офисе. Вот где смех-то.

«Напряги извилины», Get Smart

Всё дело в том, что изначально сериал «Напряги извилины», снятый во время холодной войны, не рассказывал о противостоянии КГБ и ЦРУ. Он рассказывал о том, как штампуются бесконечные шпионские сериалы, попутно высмеивая их шаблоны. Фильм же Сегала на полном серьёзе рассказывает о противостоянии ЦРУ и Аль-Каиды, пусть и называя их другими именами.

«Напряги извилины», Get Smart

Больше всего это напоминает комические куплеты, написанные в адрес высокого начальства — каждая робкая шутка уравновешивается в них такой порцией чинопочитания, что присутствующие невольно вытягиваются в стойку. А в финале фильма «Напряги извилины» зритель невольно начинает бормотать американский гимн.

Однако не всё в фильме так мрачно. Сам по себе боевик сделан хоть и несколько прохладно и без фантазии, но всё же достаточно добротен. Перестрелки, погони, взрывы и прочие мегаэффекты жанрового разлива исполнены старательно и чисто. Едва ли не лучше, чем в оригинальном Джеймсе Бонде. Пародией от них и не пахнет, это самое что ни на есть честное подражание, по-ученически прилежное, с плохо скрываемым пиететом, который и убивает даже намёк на пародию.

«Напряги извилины», Get Smart

Несмотря на явное увлечение режиссёра шпионским пафосом, есть в фильме и откровенно смешные, пусть и несколько вторичные эпизоды. Например, блестящее вальсирование главного героя с девушкой весом в пару центнеров. Причем поставлен этот танец весьма профессионально, и актрисе, которая при таком весе умудряется так искусно танцевать, надо определённо поставить памятник. На её фоне наши «Танцы со звёздами» просто курятник, охваченный эпидемией церебрального паралича.

«Напряги извилины», Get Smart

Неплох косноязычный Буш-младший, путающий технические термины и рассказывающий детям сказки прямо в момент террористической атаки. И абсолютно неподражаем Билл Мюррей, появляющийся в совершенно монтипайтоновской эпизодической роли «грустного агента в дупле».

Но в целом фильм Сегала вышел похожим на отсыревшую фанеру: действие постоянно расслаиваются на комедию и боевик, существующие в ленте в качестве параллельных измерений. Чем-то это напоминает давешнего «Хэнкока», с той лишь разницей, что в нём эти части разнесены хронологически, между началом и финалом фильма. А «Напряги извилины» — чудно бардачный, плохо перемешанный коктейль из патетики и кривляния самого ярмарочного свойства.

Олег ДЕНЕЖКА

ТРЕЙЛЕРЫ: