«Ультиматум Борна», Bourne Ultimatum

29.08.2007 0 Автор Promo
«Ультиматум Борна», Bourne Ultimatum

«

Ультиматум Борна

» (“Bourne Ultimatum”), 2007

По мотивам романа

Роберта Ладлама

Режиссёр:

Пол Гринграсс

Сценарий:

Тони Гилрой, Скотт Бёрнс, Джордж Нолфи

Оператор:

Оливер Вуд

Композитор:

Джон Пауэлл

Продюсеры: Патрик Кроули, Фрэнк Маршалл, Пол Сэндберг

В ролях:

Мэтт Дэймон, Джулия Стайлс, Дэвид Стрэтерн и другие.

Мы
строили-строили, и построили. Душевная организация Джейсона Борна вышла
на финишную прямую, сперва утвердившись в том, что следов его прошлого
уже не найти, а затем вычитав в британской прессе, что не всё ещё
потеряно. А раз так — наши цели ясны, задачи определены, за работу,
товарищи.

Пол Гринграсс, вторую часть фильма снявший
исключительно по стопам Дага Лимана, и потому не вполне отвечавший за
свои слова (см. хотя бы вступление «Ультиматума», очень показательный в
этом плане эпизод), в третьей части понял для себя, в чём фишка ручной
камеры Оливера Вуда и Мэтта Дэймона в фокусе её объектива, потому
взялся за дело по-своему, устроив к вящему удовольствию публики
фирменный двухчасовой аттракцион.
(3 трейлера)

«Ультиматум Борна», Bourne Ultimatum

«
Ультиматум Борна
» (“Bourne Ultimatum”), 2007
По мотивам романа
Роберта Ладлама
Режиссёр:
Пол Гринграсс
Сценарий:
Тони Гилрой, Скотт Бёрнс, Джордж Нолфи
Оператор:
Оливер Вуд
Композитор:
Джон Пауэлл
Продюсеры: Патрик Кроули, Фрэнк Маршалл, Пол Сэндберг
В ролях:
Мэтт Дэймон, Джулия Стайлс, Дэвид Стрэтерн и другие.

Мы строили-строили, и построили. Душевная организация Джейсона Борна вышла на финишную прямую, сперва утвердившись в том, что следов его прошлого уже не найти, а затем вычитав в британской прессе, что не всё ещё потеряно. А раз так — наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи.

Пол Гринграсс, вторую часть фильма снявший исключительно по стопам Дага Лимана, и потому не вполне отвечавший за свои слова (см. хотя бы вступление «Ультиматума», очень показательный в этом плане эпизод), в третьей части понял для себя, в чём фишка ручной камеры Оливера Вуда и Мэтта Дэймона в фокусе её объектива, потому взялся за дело по-своему, устроив к вящему удовольствию публики фирменный двухчасовой аттракцион.

«Ультиматум Борна», Bourne Ultimatum

Вроде всё по-прежнему, Джейсон Борн ничего не помнит, но очень жаждет узнать, его црушные наниматели стремятся избавиться от распоясавшегося агента, и доверять никому нельзя, разве что своей ловкости рук и твёрдости удара справа. Однако третья часть категорически выбивается из прежних заходов своим ещё более стремительным ритмом, а также, если хотите, удивительным нахальством, прорезавшимся в главном герое.

О, Борн теперь не довольствуется пожеланием, чтобы его просто оставили в покое, он почуял след, и след этот, хочет кто этого или нет, в нужную точку его выведет. Попутно, разумеется, предоставив множество удобных случаев применить силу по основной профессии.

«Ультиматум Борна», Bourne Ultimatum

Да, сюжетец уже не желает следовать канве «серьёзного шпионского детектива», это теперь скорее знакомая конструкция с положенными девушками Бонда, простите, Борна, бескомпромиссный экшн нон-стоп без перерыва на обеденный сон, пусть старина Кью и забыл снабдить своего верного агента очередным набором высокотехнологичных причиндалов, оно ему и не требуется — Борн с ловкостью оперирует в рамках бюджетной покупки свежего мобильника, полагаясь на быстроту реакции и на боевую выучку, а ЦРУ пусть за ним теперь побегает. Потому пусть действо теперь опирается на недюжинные «случайные» совпадения и отменное везение, зрителю же останется просто наслаждаться зрелищем.

«Ультиматум Борна», Bourne Ultimatum

Именно зрелище поставлено во главу угла, и бесконечные трюки так плотно вживлены в дрожащую камеру и предельно короткий монтаж, что вместо просто визуального приёма и просто способа развлечь вплетаются в ткань событий и становятся органичной сутью происходящего. Если в первых частях формальное заглядывание Борна в окна «сверхсекретной конторы» было бы нонсенсом, то в третьей это необходимый поворот, ведь мы видели перед этим, на что в действительности способен Джейсон Борн, а значит — он способен на что угодно, в том числе заглядывать в окна.

«Ультиматум Борна», Bourne Ultimatum

Если в «Пророке» герой мог предсказывать ближайшее будущее, ловко уходя от преследования, то из Борна «Морфеус на проводе» получается безо всякой потустороннести — профессионал на работе, которую он, как и положено профессионалу, люто ненавидит, но как хорошо в ней растворяется, шельмец. Глядя на его экшн впору хвататься за подлокотники кресла — так всё слаженно и чётко.

Все эти прыжки на мопеде и без, стрельба «с двух рук в прыжке» и просто удушение вафельным полотенцем в исполнении Дэймона смотрятся так прекрасно и органично, что недолго подавиться попкорном. Отличный пример полного, по старику Станиславскому, погружения актёра в своего персонажа, так что в итоге те редкие моменты, когда Борн даёт небольшого петуха (финальная сцена на крыше или все эти, знаете, мелодраматические «я не хочу тебя убивать») позволяют зрителю в полной мере ощутить, как оно ловко всё выходит весь остальной хронометраж.

«Ультиматум Борна», Bourne Ultimatum

Знаете, почему борниана единственная оказалась достойной дать ответ бондиане? Потому что в центре её оказался настоящий, яркий, своеобразный, не обделённый собственным лицом персонаж. Дизель в «Трёх иксах» и Круз в «Миссии невыполнимой» играли в основном сами себя, в итоге один франчайз умер, лишившись актёра, второй держится изо всех сил, но тоже поскучнел на глазах в сторону семейных ценностей. И только Борн это ничуть не Дэймон, редчайший случай в кино, когда наоборот, это Дэймон в большой степени Борн. А значит, всё ещё впереди. Как там, бишь, Борна на самом деле зовут?

Роман КОРНЕЕВ
ТРЕЙЛЕРЫ